Картошка с грибочками – это классика, которая никогда не выйдет из «кулинарной моды»! Незабываемый вкус этого простого блюда не должен превратиться в далекие добрые воспоминания о детстве. Если теперь вы готовите с помощью кухонной техники, обратите внимание на такое блюдо, как тушеная картошка с грибами в мультиварке. Картофель получится необыкновенно мягким и ароматным, причем без особых усилий с вашей стороны.
Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, нужен минимальный набор продуктов. Благодаря пошаговым рекомендациям вы сможете превратить привычные продукты в питательное блюдо – ломтики картошки покроются золотистой корочкой, приобретут нежный сливочный привкус и буквально утонут в неповторимом грибном аромате.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 0,4 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливки (жирность 15%) – 1 стакан;
- смесь специй «хмели-сунели» — 5 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- соль – 10 г.
Совет! Грибов и луковой нарезки должно быть одинаковое количество – эта хитрость станет залогом сочности, мягкости и аппетитного запаха блюда.
Приготовление:
- Возьмите грибы, удалите пленки на их шляпках, освежите срезы ножек, затем нарежьте пластинами вдоль.
- Очистите луковицы и нарежьте маленькими кубиками.
- Промойте картофель под краном, очистите от кожуры и крупно нарежьте.
- Вылейте подсолнечное масло в чашу мультиварки и включите режим «Жарка». Как только масло подогреется, опустите в него кубики лука и обжаривайте их 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте к луку шампиньоны, перемешайте содержимое чаши мультиварки и продолжайте обжарку еще 5 минут.
- В конце обжарки немного посолите смесь (будет достаточно половины чайной ложки соли), это намного улучшит вкус грибов, которые к этому времени избавятся от лишней влаги.
- Положите в чашу брусочки картофеля, снова все перемешайте и, помешивая, жарьте еще 5 минут.
- Выключите мультиварку, высыпьте в блюдо остаток соли и специи.
- Залейте картошку сливками, хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на две трети часа.
- После сигнала об окончании тушения выложите картошечку с грибами на тарелку и украсьте зеленью. Следите, чтобы во время выкладывания сохранился весь ароматный сливочный соус.
Приправу «хмели-сунели» можно заменить другой, но важно учитывать, что для картошки с грибами лучше всего подходят сушеный укроп, карри, кинза, прованские травы, сельдерей, мята, чабрец, молотый кориандр.
Капуста – «конкурентка» картошки?
Среди самых простых вегетарианских блюд нередко упоминается тушеная капуста с грибами. В мультиварке это блюдо также приготовить несложно. Первые шаги ничем не отличаются от предыдущего рецепта – вам тоже следует поджарить на растительном масле грибочки и лук. Но к грибочкам с луком еще добавляют крупно натертую морковь – как известно, этот овощ отлично сочетается с капустой. 1 стакана тертого овоща будет вполне достаточно.
Когда по рецепту следует класть в чашу мультиварки картофель, положите туда нашинкованную капусту и держите ее в режиме «Варка» полчаса, а потом включите на час «Тушение».
Нюанс: время приготовления капусты зависит от ее сочности и мягкости. Если вам попался сухой овощ, придется перемешать нашинкованную заготовку с 200 мл кипятка.
Когда капуста станет мягкой, нужно ее посолить и залить парой ложек томатного соуса. Еще 10 минут тушения (на последних минутах по желанию можно добавить нарезку зелени) – и вкуснятина готова! Так что, зная, как готовится тушеная картошка с грибами в мультиварке, с легкостью можно подкорректировать рецепт и сделать постную капусту с ароматными трофеями «тихой охоты». Возможно, такой вариант блюда понравится вам еще больше, чем «картофельный».
Советы от шеф-поваров
Грибы с картошкой в мультиварке…не уступают ресторанным блюдам. Это утверждение кажется вам маловероятным? Ознакомьтесь с секретами шеф-поваров, и вы поймете, что они могут сделать простую еду кулинарным достижением.
Итак, занесите в свою кулинарную тетрадку следующие «пунктики»:
- Картошка не слипнется, а покроется при тушении соблазнительной корочкой, если картофельную нарезку перед приготовлением залить холодной водой. Через 6 часов воду нужно слить и промыть картофель под краном – это удалит из овоща лишний крахмал.
- Если после выкладывания блюда на тарелки в чаше мультиварке остается жидкость – не выливайте ее, а используйте в качестве подливы.
- Необязательно жарить с картошкой только шампиньоны – не менее вкусны в составе блюда будут белые грибы, вешенки, лисички, боровики.
- Вегетарианское блюдо можно превратить в мясное путем добавления куриного филе, фарша или тушенки. Эти виды мясной продукции готовятся быстро и как нельзя лучше обогащают вкус картофеля. Мясо следует закладывать сразу с овощами, тогда процесс приготовления увеличится всего минут на 10, не больше.
- Самые вкусные соусы для картошки с грибами – томаты, сметана со сливками, молоко, майонез, сырный соус.
- Если есть возможность, тушите в мультиварке молодые клубни картофеля. Это не только насытит организм полезными веществами, но и порадует удивительными вкусовыми качествами.
- Тушеный картофель с грибами подается горячим. Перед подачей его можно полить небольшим количеством сметаны и смешать с ложкой тертого чеснока.
- Хотите выгодно подчеркнуть вкус блюда? Подавайте его с ломтиком ржаного хлеба – белый хлеб подходит меньше, а батон вовсе не сочетается с таким блюдом.
Читайте также:
- Тушеная картошка с фаршем в мультиварке
- Тушеные кабачки в мультиварке: классический рецепт
- Как приготовить вкусную икру из патиссонов?
Отличный вариант обеда – тушеная картошка с грибами в мультиварке. Приготовить такую вкуснятину можно довольно быстро и без глубоких кулинарных знаний. А несколько нюансов, которые можно перенять у опытных поваров, подарят обычной картошке необыкновенные вкусовые оттенки. Также стоит запомнить, как тушить в мультиварке капусту – это не менее просто и вкусно. Чуть-чуть хитрости плюс умение пользоваться мультиваркой – и вы уже прекрасная хозяйка!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.