Тушеная капуста с рисом в мультиварке — острая, нежная, с томатом

Капуста упоминается не только в рекомендациях диетологов, но и в трудах философов античности, как овощ, дарящий бодрость духа и отличное настроение. Если же тушеная капуста с рисом в мультиварке приготовлена вами по одному из лучших рецептов, то вы услышите еще немало похвал в адрес этой простой «обитательницы огорода» и, конечно же, своего кулинарного мастерства. Поверьте, простое блюдо может обладать «сложным» вкусом!


Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Те, кому посчастливится попробовать это блюдо, окажутся в настоящем царстве вкуса! Посудите сами – мягкий чуть поджаренный рис с румяной капусточкой, пропитанный ароматом специй, кисло-сладким томатом и игривой «остринкой», — разве это не деликатес? А то, что в блюде нет ингредиентов из экзотических стран, делает его еще более ценным. Вот увидите, знакомые обязательно начнут интересоваться рецептом!

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – ½ овоща;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • томатный сок – ½ стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • специи: хмели-сунели, кориандр, карри – по 3 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль.

На заметку! Постарайтесь сделать так, чтобы томатный сок равномерно растекся по поверхности риса с зажаркой. Лучше наливать сок ложкой или половником.


Приготовление:

  1. Промойте рис и залейте его чистой водой.Промойте рис
  2. Вылейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте ее, включив режим «Жарка». Изначально запускайте программу на 30 минут – через 5 минут можно класть в мультиварку овощи.
  3. Помойте лук и морковь, мелко накрошите эти овощи (если вам больше по вкусу зажарка из тертых овощей – воспользуйтесь крупной теркой).
  4. Выложите овощную нарезку в емкость мультиварки и готовьте, помешивая, в режиме «Жарка» 15 минут.Выложите овощную нарезку в емкость мультиварки
  5. Выложите рис в чашу мультиварки и смешайте его с поджаренными овощами.
  6. Перемешайте рис с зажаркой, залейте теплой водой и держите в прежней программе еще 10 минут, не забывая помешивать.
  7. Поставьте поджаренный рис с овощами на «Тушение», пусть готовится 25 минут.рис с овощами
  8. Нашинкуйте капусту.Нашинкуйте капусту
  9. Когда прозвучит сигнал о завершении тушения, высыпьте в мультиварку капусту.
  10. Лопаткой рассредоточьте нашинкованную капусту сверху риса.Нашинкуйте капусту
  11. Примните капустный слой тыльной стороной лопатки.
  12. Посолите блюдо, приправьте специями и залейте томатным соком с добавлением сахара.
  13. Положите наверх риса сушеные листики лавра, закройте крышку мультиварки и запустите режим «Тушение» еще на полчаса.
  14. После сигнала окончания программы не спешите открывать крышку – пусть капуста с рисом еще потомится в тепле, — это сделает ее более сочной и ароматной.
  15. Откройте мультиварку, уберите лавровый лист, помешайте готовое блюдо и выложите в тарелки, по возможности украсив перьями зеленого лука.


Заметки успешного кулинара на «капустную» тему

Даже самый удачный рецепт не станет гарантией вкусного блюда, если хозяйка не знает правил приготовления такого кушанья, как капуста с рисом в мультиварке. Возьмите на заметку секреты успешных кулинаров и готовьте тушеную капусту с гарниром, не боясь неприятных сюрпризов.

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Советы поваров:

  • Когда разбираете кочан капусты перед тушением, сразу откладывайте в сторону листья, находящиеся у кочерыжки, – в них «скрывается» большая часть нитратов и радионуклидов.
  • Перед тушением можно немного обжарить капусту – этот кулинарный «прием» нравится тем, кто не любит слишком мягкие тушеные овощи. Но прежде чем обжаривать капустную нарезку, хорошенько просушите ее, чтобы вода не попадала к подсолнечному маслу, мешая тщательной термической обработке главного ингредиента блюда.
  • Для зажарки можно смешать сливочное и растительное масло – благодаря этой хитрости вкус блюда будет особенно нежным. Но очень важно, чтобы сливочное масло было качественным, — можно даже самостоятельно взбить его миксером из свежих сливок. Тогда привкус вашего обеда будет просто непревзойденным! Однако в таком случае нужно уменьшить количество острых приправ, заменить их более «щадящими», например, вместо карри и хмели-сунели положить паприку и сушеные травы.
  • Если вы предпочитаете нежному вкусу пикантные нотки, тогда, наоборот, возьмите вместо молотого красного перца ядреный стручок этого овоща. Слегка обжарьте его на масле, а потом уже приступайте к пошаговому выполнению рецепта. Аромат масла и острота обязательно пропитает капусту и рис. Красный перец можно заменить чесноком – парой зубчиков для обжарки на масле или в тертом виде – тогда нужно класть его в пищу вместе с приправами. Насколько острым будет ваше блюдо, решать, конечно же, только вам.
  • Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром и перед подачей на стол пару-тройку минут потомить в режиме «Выпечка» — рис с капустой покроется румяной расплавленной корочкой. Для такого варианта рецепта нужны полутвердые сорта сыра.
  • Когда вы готовите капусту с рисом в мультиварке, это не значит, что нельзя добавлять в блюдо любимые овощи или грибочки, также некоторые кулинары настаивают на том, чтобы обрызгивать капусточку лимонным соком. Не забывайте о творчестве, ведь только таким путем рождаются «фирменные» блюда!
  • Подавать тушеную капусту можно с листьями салата и мясными или рыбными кушаньями. Вместо банальной котлетки на тарелку можно поместить стейк из рыбы, мясные рулетики или поджаренную ветчину с сыром. Вегетарианцы могут посыпать такую еду зеленым горошком или консервированной фасолью.

тайте также:

Итак, есть множество способов сделать обычную тушеную капусту с рисом необычным блюдом. И очень радует, что для этого совсем не нужно перекладывать продукты со сковородки в утятницу, а затем и в духовку – 2-3 режимов мультиварки достаточно, чтобы получилась невероятная вкуснятина. Не томитесь в сомнениях, правда ли это – скорее убедитесь на собственном опыте, что тушеная капуста не лишняя в списке деликатесов!


Оставить комментарий