Грибной суп в мультиварке – ароматный и полезный!

Если вы любите ароматные, сытные и наваристые первые блюда, то вам наверняка придется по вкусу грибной суп. В мультиварке такое угощение вы сварите без особых хлопот. В сегодняшней статье мы обсудим несколько вариантов приготовления грибного супчика, а также кулинарные тонкости этого процесса.



Любителям грибочков посвящается

Грибной супчик – вкуснейшее блюдо

Грибной супчик – вкуснейшее блюдо, которое впишется отлично в будничное меню. Готовить его совершенно не сложно. Начать, конечно же, стоит с выбора грибов. Ни для кого не секрет, что гораздо ароматнее и вкуснее будут именно лесные грибы. Белые, подосиновики, опята, подберезовики – вы можете выбрать все, что вам нравится.

Правда, такие грибы отличаются высокой стоимостью по сравнению со своими тепличными собратьями. Но можно использовать и сушеные грибочки, кстати, по вкусу они ничуть не уступают свежим.

Совет! Сушеные грибы предварительно заливают охлажденной водой и оставляют на несколько часов для набухания. Отвар не торопитесь выливать, его лучше использовать для варки супа.

Лесные грибы предварительно подвергают тепловой обработке, а вот вешки и шампиньоны в этом не нуждаются, их сразу можно добавлять в суп вместе с остальными ингредиентами. Одинаково вкусным получится суп, приготовленный на воде и бульоне. Можно включить и мясной компонент.

На заметку! Гораздо наваристее и жирнее получится бульон, если его варить из мяса на кости. Вы можете мясо использовать для приготовления других блюд либо отделить от кости и добавить в суп.

жирнее получится бульон, если его варить из мяса на кости

Традиционно в грибные супы добавляют пассерованные овощи, специи и зелень. Лучше всего выбрать укроп, он придаст первому блюду тонкий вкус и неповторимый аромат. Но есть еще один секретный ингредиент, о котором известно многим хозяюшкам и профессиональным кулинарам. Речь идет о плавленом, сливочном или твердом сыре. Грибочки и сыр – идеальное сочетание. Продукты дополняют друг друга. Грибной супчик с сырными нотками получится нежным и изумительным на вкус.

На заметку! Зачастую в грибные супы добавляют сливки или сметану. Такие продукты лучше вводить в суп в конце приготовления, чтобы они не сварились.

Кулинарные советы:

  • для сытности в грибной суп добавьте картофель, но учитывайте время, необходимое для приготовления всех ингредиентов;
  • чем крупнее вы нашинкуете овощи, тем дольше они будут готовиться;
  • чтобы сэкономить время, заливайте овощи и грибы горячей водой или бульоном — тогда кухонный прибор не будет тратить время на нагревание жидкости;
  • не забывайте о специях и пряностях, именно они придадут блюду неповторимый аромат и вкус;
  • отличным дополнением к грибному супу станут гренки, приготовленные в домашних условиях;
  • любой грибной суп можно в конце приготовления взбить погружным блендером до консистенции пюре;грибной суп можно в конце приготовления взбить погружным блендером
  • суп-пюре получится гуще, если в него добавить немного муки или столового крахмала.

В приготовлении грибных супов, особенно в мультиварке, нет ничего сложного. Вы можете добавлять дополнительно крупы, например, чечевицу, гречку, рис. Зачастую кулинары выбирают лапшу, в том числе и быстрого приготовления.

Приготовление грибного супа – это ваше поле для кулинарной импровизации и экспериментов. Добавление буквально одного нового ингредиента кардинально изменит вкус всем полюбившегося угощения в лучшую сторону.

На заметку! Невероятно вкусными получаются грибные супчики, приготовленные с копченостями или колбасными изделиями.

Маленьким деткам такие угощения лучше не давать, ведь грибы – довольно тяжелый продукт. А вот шампиньоны вполне безопасны и для детского организма.

Мультиварка в помощь

Если вы никогда раньше не готовили грибной супчик в мультиварке, пришло время попробовать. Такое первое блюдо с удовольствием отведают все домочадцы. Нежный вкус угощению придаст плавленый сыр. Он должен полностью расплавиться.

На заметку! Плавленый сыр достаточно порезать маленькими кубиками и добавить в горячий бульон. Если вы натираете сыр, то его лучше подержать 10-15 минут в морозильной камере.

грибной супчик в мультиварке

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибочки – 100-150 г;
  • укроп свежий – один пучок;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • луковица – одна головка;
  • лист лавра – одна штука;
  • соль, душистый перец;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицу и шинкуем ее небольшими кубиками. Чтобы лук был не настолько едким, его можно подержать в охлажденной водичке.
  2. Очищенный корнеплод моркови хорошенько промоем и нарежем соломкой либо натрем на терке с крупной перфорацией.
  3. В мультиварочный контейнер кладем кусочек размягченного сливочного масла. Сразу отправляем туда нашинкованные овощи.
  4. Активируем программный режим «Выпечка» либо «Жарка». Таймер устанавливаем на четверть часа.
  5. Примерно через 7 минут овощи размягчатся. Не забываем, что во время жарки крышку кухонного прибора не закрываем и овощи периодически помешиваем.
  6. На несколько часов замачиваем сушеные белые грибочки в охлажденной воде. Они должны разбухнуть.
  7. Нарезаем грибы пластинами или кубиками.
  8. Добавляем измельченные грибочки в мультиварочный контейнер и перемешиваем с овощами. Продолжаем все обжаривать до окончания установленной программы.
  9. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем и нарежем брусочками небольшого размера.
  10. Кладем в мультиварочный контейнер измельченный картофель, душистый перец и листик лавра. Не забывайте, что в конце приготовления лавровый листик следует удалить, иначе он придаст супчику ненужную горечь.
  11. Плавленый сыр нарежем кубиками.
  12. Выкладываем все компоненты в мультиварочный контейнер, заливаем горячей водой и добавляем грибной отвар, в котором вымачивались сушеные грибочки.
  13. Активируем режим приготовления «Суп» на полчаса, не меньше.
  14. Промытый укроп шинкуем.
  15. Добавляем зелень в готовый супчик после подачи звукового сигнала, перемешиваем.
  16. Подумаем, как оригинально подать грибной супчик к столу, и насладимся его потрясающе нежным вкусом.

Читайте также:

Плавленый сыр можно заменить сливками со средним процентом жирности либо сметаной. Также можно использовать сыры мягких сортов, к примеру, Маскарпоне. Чтобы первое блюдо получилось еще сытнее, добавьте немного чечевицы или вермишели. Приятного аппетита!


Оставить комментарий