Гречневый суп в мультиварке: что может быть лучше на обед?

Каких только вариантов приготовления первых блюд сегодня не существует! Многим нравится простой, но невероятно вкусный гречневый суп. В мультиварке, кстати, такое первое блюдо готовится просто. В сегодняшней статье обсуждаем основные секреты приготовления гречневого супа.



Что расскажут повара?

секреты приготовления гречневого супа

Приготовить потрясающий на вкус, легкий и весьма сытный супчик может каждый человек без исключения. Да и вообще, без первых блюд наше питание нельзя назвать полнорационным. Если вы уже обзавелись такой кухонной помощницей, как мультиварка, вам несказанно повезло.

Итак, с чего же начать? Пожалуй, с бульона. Если вы хотите сварить малокалорийный суп, тогда за основу берите обычную воду. Причем лучше вливать горячую воду, чтобы мультиварка дополнительно не тратила время на нагрев жидкости. Идеально подходят овощные и мясные бульоны.

Должен ли быть мясной компонент в супе? А вот тут – личное дело каждого. Если вы хотите, добавьте куриную грудинку, свиную или говяжью мякоть. Бульон получится гораздо наваристее и жирнее, если использовать мясо на кости.

Совет! Бульон варят как в мультиварке, так и на плите. Желательно его процедить через меленькое сито или марлевый отрез, чтобы он стал прозрачным.

Традиционно в супы добавляют картофель. От размера кубиков зависит напрямую время варки. Лучше всего шинковать овощи не слишком крупно. Разумеется, что первым в кулинарную игру вступает именно картофель, а вот через четверть часа к нему может присоединиться и гречневая крупа.

Совет! Какой бы высокосортной не была гречка, ее все равно нужно перебирать и тщательно промывать. Для удобства воспользуйтесь ситом.

Дополнительно добавляйте в супчик пассерованные овощи

Дополнительно добавляйте в супчик пассерованные овощи. Сначала до полупрозрачности обжаривается лук, а затем добавляется морковь. Отличным дополнением к такому овощному тандему станет сладкий перец.

На заметку! Невероятно вкусным получится томатный гречневый суп. В сезон можно добавить пюре, приготовленное из спелых свежих помидоров. А вот зимой вы можете использовать пастеризованные соки или томатную пасту.

На сегодняшний день существует огромное количество различных вариантов приготовления гречневых супов. Традиционно добавляют только овощи и мясо. В конце дополняют первое блюдо зеленью, так получится ароматнее и вкуснее. Но есть и другие, не совсем обычные варианты.

Варианты гречневых супчиков:

  • с грибами;
  • малосольными или маринованными огурчиками;
  • копченостями;
  • тушенкой;
  • фрикадельками;
  • клецками.

Совет! Необязательно готовить первое блюдо на мясной основе. Необычайно вкусным получится гречневый молочный суп. Таким угощением вы можете накормить даже самых маленьких своих домочадцев.

Варианты гречневых супчиков

Если вы добавляете маринованные огурчики, то предварительно их нужно просушить, удалить лишнюю влагу. Копчености и колбасные изделия делают суп калорийным. В таком случае дополнительно мясо лучше не добавлять. Если вы любите пикантные блюда, добавьте острый стручковый перец, молотую паприку. Попробуйте добавить универсальные овощные приправы. Потрясающий ароматный букет придаст несравненный вкус любому гречневому супу.

Многие хозяюшки, особенно неопытные, интересуются, как же правильно выбрать оптимальный режим для варки супа в мультиварке? Внимательно изучите инструкцию. Как показывает практика, любая мультиварка оснащена функцией «Суп». Бульон можно готовить в режиме «Варка на пару».

Что касается обжаривания овощей, то лучше это сделать отдельно в сковороде, а затем уже добавить поджарку в суп практически в самом конце.

Совет! Учтите, что грибы предварительно бланшируют в кипящей соленой воде или обжаривают в масле до готовности.

Экономим уйму времени – варим супчик без хлопот!

Современные женщины часто сетуют на свою занятость, поэтому на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает времени. Вы можете прибегнуть к помощи мультиварки, приготовив вкуснейший гречневый супчик. Слишком много крупы не добавляйте, иначе суп превратится в неаппетитную кашу.

Совет! Если ваш кухонный гаджет оснащен функцией отложенного старта или автоматического подогрева, непременно воспользуйтесь ею. Вы будете находиться вдали от дома, а умный прибор приготовит полноценный обед для всей семьи.

вкуснейший гречневый супчик

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5-3 л;
  • соль;
  • перьевой лук – 50 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • укроп – половина пучка;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Многие современные хозяюшки летом делают заготовки, сразу измельчают овощи, зелень и замораживают их. Вы можете использовать такие ингредиенты для приготовления супа. А чтобы сохранить природный аромат и вкус, предварительно не размораживайте их.
  2. По списку подготовим необходимые компоненты.
  3. Процеживаем мясной бульон, который можно сварить заранее, и переливаем его в мультиварочный контейнер.
  4. Активируем сразу программный режим «Суп» или «Мультиповар».
  5. Очищаем картофельные клубни, промываем и шинкуем брусочками. Отправляем картофель в мультиварочный контейнер.
  6. Гречневую крупу мы уже перебрали и промыли. Кстати, гречка будет более ароматной, если ее обжарить на сухой раскаленной сковороде.
  7. Вслед за картофелем в мультиварочный контейнер отправляем крупу.
  8. Если вы используете замороженную морковь и перьевой лук, то сразу их отправьте в суп. В противном случае овощи нужно сначала нашинковать. По желанию их можно пассеровать в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
  9. Сразу приправим супчик солью.
  10. Добавим щепотку смеси молотых перцев.
  11. Теперь закрываем крышку мультиварки. Программа уже активирована. Гречневый суп будет готовиться в течение 40-60 минут.
  12. После подачи звукового сигнала хорошенько перемешиваем супчик. Особый аромат и вкус такому блюду придаст сметана, добавьте в каждую тарелку по ложечке.

Читайте также:

Приготовить гречневый суп, да еще и в мультиварке, не сможет только ленивый. Такое первое блюдо получается сытным и к тому же полезным. Вы можете смело экспериментировать, вариантов существует множество. Буквально один ингредиент изменит привычный вкус гречневого супчика до неузнаваемости. Приятного аппетита!


Оставить комментарий