Всего за несколько лет суши – одно из традиционных блюд стран Азии – стало очень популярно и в России, причем многие хозяйки быстро научились готовить его самостоятельно, либо начали пытаться освоить эту технологию. В действительности суши – не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но ко всем его составляющим немало требований. Например, к рису: он должен быть отварен так, чтобы держать форму, и как это сделать, понимают не все.
Как приготовить рис для суши в мультиварке?
Опытные хозяйки утверждают, что главной проблемой суши является совсем не то, что во многих городах трудно найти специальные продукты для этого блюда – рис можно взять даже «Краснодарский», довольно бюджетный и доступный. Намного важнее правильно его промыть, выбрать грамотно соотношение воды и крупы, а также позаботиться о наличии маринада. Именно соблюдение этих условий гарантирует Вам идеальную консистенцию готового продукта. Универсальный рецепт риса для суши в мультиварках Панасоник, Поларис, Редмонд и др. перед Вами, однако учитывайте, что если у Вашего прибора маленькая мощность (ниже 800 Вт), время приготовления нужно увеличивать.
Ингредиенты:
- круглый белый рис – 2 стакана;
- вода – 600 мл;
- рисовый уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Под холодной проточной водой промывать высыпанный в дуршлаг рис, пока стекающая с него жидкость не станет прозрачной. Как долго это придется делать – зависит от сорта, но итальянские разновидности (арборио, виалоне) лучше не использовать, поскольку в них большое количество амилозы.
- Выложить промытый влажный рис в мультиварочную чашу, залить водой. Обязательно сохраняйте соотношение 1:1,5 – так зерна не станут слишком мягкими в процессе.
- Опустите крышку, не подсаливая рис. Выберите режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (зависит от конкретного производителя и модели мультиварки). Программа отключится самостоятельно после выкипания воды, что произойдет примерно через 35 мин.
- Займитесь маринадом: растворите соль и сахар в рисовом уксусе, залейте полученной смесью готовый и немного остывший отваренный рис. Перемешайте и приступайте к сборке суши.
Рис для суши в мультиварке Редмонд – как правильно сделать?
Весомых различий между приборами разных брендов не существует, если говорить непосредственно о варке риса для последующего приготовления суши. Однако у новых мультиварок от Редмонд существует интересная функция «Мультиповар», на которой можно готовить почти все. И она требует приноровиться к ней, поэтому ниже профессионалы раскрывают особенности создания правильного риса для суши именно на таком режиме. Бонусом здесь приведет и альтернативный вариант маринада.
Ингредиенты:
- рис круглый белый – 200 г;
- кипяток – 325 мл;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Высыпав рис в дуршлаг, выполаскивать под проточной водой до прозрачности стекающей жидкости.
- Переложить его в мультиварку, залить кипятком.
- Опустить крышку, включить режим «Мультиповар» и готовить 5 мин.
- Когда программа отключится, дайте постоять рису под опущенной крышкой еще 10 мин.
- После крышку нужно поднять и оставить его еще на 15 мин., чтобы он немного остыл и дошел.
- Подготовить маринад, смешав соевый соус, рисовый уксус и сахарный песок. Залить им рис, перемешать и можно переходить к оформлению суши.
Комбинированное приготовление риса для суши в мультиварке Поларис
Существует еще одна интересная методика создания хорошего клейкого риса для роллов и суши, согласно которой программы мультиварки чередуются. Сначала зерна немного подпекаются, после чего их уже доваривают до полной готовности. Некоторые повара утверждают, что так рис не превращается в кашу, хотя большинство профессионалов уверены, что за консистенцию отвечает не режим мультиварки, а подобранная пропорция жидкости и крупы.
Ингредиенты:
- рис круглозерный – 1 ст.;
- вода холодная – 100 мл;
- кипяток – 200 мл;
- щепотка соли;
- маринад для риса – 50 мл.
Способ приготовления:
- Промытый в нескольких водах рис нужно пересыпать в чашу мультиварки и залить холодной водой.
- Выбрать режим «Выпечка», крышку не опускать. Таймер поставить на 10 мин. и пару раз за это время перемешать крупу.
- После сигнала посолите рис, перемешайте снова, добавьте оставшуюся воду (обязательно доведите её до кипения) и смените программу на «Тушение». Опустите крышку.
- После 20 мин., поднимите крышку и дайте рису дойти в открытой мультиварке еще 10 мин. После смешайте его с любым маринадом (можно использовать составы, приведенные в предыдущих рецептах).
Читайте также:
- Рататуй в мультиварке: как приготовить правильно?
- Пирог со сливами в мультиварке: лучшие рецепты
- Пирог Зебра в мультиварке: варианты рецептов
Как Вы могли убедиться, готовить рис для суши в мультиварке Поларис, Панасоник, Редмонд и иных брендов можно 2-мя способами: либо исключительно на режиме «Рис» (и иные крупы), либо на «Мультиповаре». В последнем случае приходится ждать после сигнала, когда крупа дойдет, в первом программа работает долго, но зато после её отключения рис можно сразу доставать. Некоторые специалисты еще предлагают комбинировать несколько программ, за счет чего зерна гарантировано не развариваются до состояния каши. Какая из версий удачнее, решать Вам.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.