Соус в мультиварке – томатный и грибной: простые рецепты

Высокая французская кухня не перестает удивлять. Всеми любимые соусы тоже родом из Франции, и такое гастрономическое чудо сегодня имеет множество рецептов приготовления на любой вкус и цвет. В нашей статье обсудим, как готовится соус в мультиварке.


Томатный соус – классика современности

Томатные соусы, пасты и кетчупы мы добавляем во многие блюда. В основном времени на самостоятельное приготовление такой добавки не хватает, поэтому мы торопимся в ближайший магазин за углом и покупаем какой-нибудь разрекламированный кетчуп.

В этот момент, да и во время трапезы мы не задумываемся, а что же в нем полезного и из чего он вообще сделан? А вот сторонники правильного и полезного питания привыкли готовить домашний томатный соус в мультиварке.

Сложного в этом ничего нет, а в летний период, когда помидоры продаются по копеечным ценам, можно сделать томатный соус в мультиварке на зиму. Попробуем? Гурманы наверняка оценят пикантный вкус такой приправы к основному блюду.

как готовится соус в мультиварке

Состав:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 2 шт. острого стручкового перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ½ ст. л. поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1-2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусного и ароматного томатного соуса нам понадобятся спелые мясистые помидоры. Тщательно их промываем, разрезаем сначала пополам и убираем плодоножку.
  2. Затем измельчаем томаты крупными дольками и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.измельчаем томаты крупными дольками
  3. На максимальной скорости измельчаем помидоры до получения массы однородной консистенции.измельчаем помидоры до получения массы
  4. С острых стручковых перцев срезаем плодоножку. Нарезаем перцы кольцами, семена не убираем.
  5. Сладкие болгарские перцы очищаем от семян, плодоножки, белых прожилок. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.Сладкие болгарские перцы очищаем от семян
  6. Измельчаем в кашицу. Можно использовать и ручную мясорубку.
  7. Очищаем лук и разрезаем головки на несколько частей.
  8. В кухонном комбайне или блендером измельчаем его до кашеобразного состояния.измельчаем его до кашеобразного состояния
  9. Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу.
  10. Добавляем сухой горчичный порошок, поваренную соль, сахарный песок, рафинированное масло семян подсолнечника.Добавляем сухой горчичный порошок, поваренную соль
  11. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем столовый уксус с 9% концентрацией.
  12. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 45 минут.
  13. После подачи звукового сигнала немного остужаем приготовленную массу, а затем перетираем ее в сите.немного остужаем приготовленную массу, а затем перетираем
  14. Жидкость снова переливаем в мультиварочную чашу.
  15. Густую массу перекладываем в удобную миску и измельчаем с помощью погружного блендера.Густую массу перекладываем в удобную миску и измельчаем
  16. Добавляем пюре в жидкость и все тщательно перемешиваем в мультиварочной чаше.Добавляем пюре в жидкость и все тщательно перемешиваем
  17. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60-90 минут.
  18. Тем временем удобным способом стерилизуем баночки с крышками для консервации.
  19. После подачи звукового сигнала проверяем готовность кетчупа. Выкладываем капельку на тарелку, она должна держать форму и не растекаться.
  20. Горячий соус раскладываем в сухие стерилизованные баночки.Горячий соус раскладываем в сухие стерилизованные баночки
  21. Закаточным ключом герметично фиксируем крышки. После остывания консервацию отправляем на хранение в прохладное место.


Ароматный грибной соус

Многие хозяйки, которые только купили современный кухонный гаджет, интересуются, как приготовить соус в мультиварке. Ничего сложного в этом нет, вы даже можете использовать рецепты, по которым готовили раньше. Учитывайте только объем мультиварочной чаши при выборе количества продуктов.

Особое внимание стоит обращать на программный режим. Можете готовить соусы, используя режим «Выпечка». Пожалуй, все мультиварки без исключения оснащены опциями «Мультиповар» и «Тушение». Эти программы также подойдут для приготовления вкуснейшего соуса идеальной консистенции.

На заметку! Соусы готовят из алычи, слив, томатов, сливок, сыра, картофеля, грибов. Ингредиенты можно перечислять до бесконечности. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

Идеальным дополнением к любому гарниру и мясному блюду станет грибной соус. В мультиварке его приготовить можно быстро и без особых хлопот.

Ароматный грибной соус

Состав:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 4 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 1 ½ ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • лук – 1 головка;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 100 г твердого сыра;
  • по вкусу поваренная соль и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны тщательно промываем проточной водой. При необходимости для чистки используем мягкую щеточку.
  2. На полотенце просушиваем грибы и нарезаем их небольшими кубиками. Чтобы было удобнее, ножки можно отделять от шляпок.
  3. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
  4. В мультиварочную чашу выкладываем размягченное сливочное масло.
  5. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 25 минут.
  6. Ждем, пока сливочное масло растопится, и отправляем в контейнер мультиварки измельченный лук.
  7. Периодически помешивая, обжариваем его до появления золотистой корочки в течение пяти минут.
  8. Затем добавляем в мультиварочную чашу измельченные шампиньоны, перемешиваем и обжариваем до окончания выбранной программы.
  9. Примерно за 5 минут до окончания программы добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  10. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комков.
  11. Еще через пару минут вливаем сметану комнатной температуры, размешиваем.
  12. Вливаем стакан теплой кипяченой воды, по вкусу солим и при необходимости приправляем специями и пряностями.
  13. Активируем снова программный режим «Выпечка» еще на 15 минут.
  14. Сыр натираем на терке с крупной перфорацией. За несколько минут до окончания программы приготовления добавляем его в мультиварочную чашу.
  15. Размешиваем и оставляем соус до полного растворения сыра.
  16. После подачи звукового сигнала соус можно немного настоять в режиме автоматического подогрева.

Читайте также:

В мультиварке вы можете готовить любые соусы на свой вкус, в том числе и для консервирования на зиму. Невероятно вкусным с легкой кислинкой получается сливовый соус, который подчеркнет изысканность мясного или рыбного блюда. Приятного аппетита!


Оставить комментарий