Томатная паста есть в холодильнике у каждой хозяйки. Этот продукт мы используем в различных целях. Она придает блюдам насыщенный оттенок и несравненный вкус. Многие хозяйки стали интересоваться, как готовится томатная паста в мультиварке. В сегодняшней статье обсудим именно эту тему.
Делаем заготовку на зиму
Магазинная томатная паста в последнее время у многих хозяек вызывает сомнение в качестве и натуральности. Чтобы быть уверенным на 100% в компонентном составе и исключительной пользе этой добавки, можно готовить пасту самостоятельно в домашних условиях.
Томатная паста в мультиварке на зиму готовится весьма просто. Для ее приготовления понадобятся мясистые и спелые томаты. Вы можете разнообразить вкус томатной пасты приправами или зеленью. И сразу у вас получится универсальная добавка: соус и паста — два в одном.
На заметку! Любой рецепт приготовления томатной пасты можно адаптировать под мультиварку или плиту. Для томления помидорной массы подойдут программные режимы «Варка», «Тушение» и «Мультиповар».
Чтобы хранить томатную пасту длительное время, ее обязательно раскладывают в стерилизованные баночки и герметично закрывают крышками.
Состав:
- 2 кг мясистых свежих томатов;
- 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 пучок свежего базилика;
- ½ ст. л. поваренной соли крупного помола.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.
- Томаты нужно перебрать и удалить испорченные плоды.
- Свежие помидоры тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.
- Со стороны плодоножки делаем надрезы ножом крест-накрест.
- Выкладываем помидоры в мультиварочную чашу.
- Заливаем томаты крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем пять минут.
- Затем перекладываем томаты в другую посуду и обдаем охлажденной водой.
- Аккуратно снимаем кожицу.
- Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло оливы.
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами.
- Добавляем измельченный чеснок в мультиварочный контейнер.
- Активируем режим приготовления «Жарка».
- Прогреваем масло и в течение нескольких минут обжариваем чеснок в масле.
- Не забываем периодически его помешивать.
- Томатную мякоть нарезаем кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Тушение» или «Варка». После закипания провариваем томатную массу в течение 40 минут.
- Затем добавляем поваренную соль и сахарный песок. Хорошенечко размешиваем.
- Базилик промываем проточной водой, обсушиваем и отделяем листики от стебля.
- Добавляем листики базилика в мультиварочную чашу.
- Все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
- Берем погружной блендер и измельчаем томатную массу до однородной консистенции.
- Провариваем томатную пасту еще полчаса, чтобы она стала гуще.
- Тем временем стерилизуем стеклянные баночки и обсушиваем их.
- Раскладываем горячую пасту в баночки и герметично закатываем крышками.
Классическая томатная паста
Томатная паста в домашних условиях в мультиварке готовится несложно, правда, вы не сможете сделать слишком большую порцию, ее количество ограничивается объемом мультиварочной чаши.
Состав:
- репчатый лук – 2 головки;
- ½ ст. уксуса с 9% концентрацией;
- поваренная соль;
- 100 г сахара-песка;
- 3 кг свежих помидоров.
Приготовление:
- Свежие томаты перебираем, хорошенечко промываем и вырезаем плодоножку.
- Томаты нарезаем дольками и выкладываем в мультиварочную чашу.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Выкладываем равномерным слоем лук поверх томатов.
- Активируем программу «Пар» и доводим овощи до состояния кипения.
- Провариваем в течение 1 часа, а затем измельчаем с помощью погружного блендера до консистенции пюре.
- Выкладываем томатную массу в марлю или сито, хорошенечко процеживаем.
- Переливаем томатный сок в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на 30-40 минут.
- Увариваем томатную пасту до сгущения. В самом конце добавляем поваренную соль, сахар-песок и столовый уксус.
- Снова все хорошенечко размешиваем, еще раз доводим до кипения и раскладываем в стеклянные баночки.
На заметку! Периодически пробуйте томатную пасту. Вы можете корректировать ее вкус с помощью соли, кислоты и сахарного песка.
Томатная паста в мультиварке «Редмонд»
Хозяйкам, которые любят экспериментировать, придется по вкусу томатная паста с пряными нотками. Добавим зелень, сушеные травы, приправы и будем готовить пасту в режиме выпечки. Такой вкуснятины, пожалуй, вы еще не пробовали.
Состав:
- 4 кг томатов;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 10 шт. гвоздичных соцветий;
- пучок укропа;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки;
- пучок базилика.
Приготовление:
- Свежие помидоры перебираем, промываем и обсушиваем.
- Делаем надрезы крест-накрест на томатах и бланшируем их кипятком.
- Через 2-3 минуты заливаем помидоры охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
- Нарезаем мякоть томатов кубиками и перетираем до консистенции пюре в сите или с помощью погружного блендера.
- Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем томатное пюре в мультиварочный контейнер, перемешиваем.
- Активируем режим приготовления «Выпечка» на два часа.
- После подачи характерного звукового сигнала добавляем в томатную смесь гвоздичные соцветия, поваренную соль, коричный порошок и молотый кориандр.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Зелень промываем и обсушиваем, измельчаем ножом, но не слишком мелко.
- Добавляем зелень в мультиварочную чашу, еще раз перемешиваем.
- Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 30 минут.
- По истечении указанного времени шумовкой убираем зелень, она отдала уже свой аромат.
- Раскладываем пасту в стерилизованные стеклянные баночки и герметично закрываем крышками.
Читайте также:
- Телятина в мультиварке: рецепты
- Сырники в мультиварке из творога
- Сыр в мультиварке: рецепты приготовления
Если вы новичок в этом деле, то готовьте по классическому рецепту, строго соблюдая указанные рецептурные пропорции. Для приготовления густой и насыщенной пасты нужны упругие, мясистые и сочные помидоры. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.