Быстро и без хлопот готовится манка в мультиварке. Умный прибор значительно облегчит этот кулинарный процесс. Такая кашка не возьмется комочками, получится нежной, буквально воздушной консистенции. А подавать ее можно не только как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира. Гурманы точно оценят такую кашу!
Секреты кулинаров:
- Главный секрет вкусной кашки – манка высокого качества. Ее нужно пару раз просеять перед приготовлением.
- Чтобы манка получилась пышной, крупу можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Готовую манку лучше настоять 10-15 минут.
- Чтобы кашка не пригорела, разбавьте молоко фильтрованной водой в пропорциях 1 к 1.
- Манную крупу следует вводить в кипящую жидкую основу тоненькой струей, при этом размешивая блюдо.
- В среднем на 200 мл жидкой основы приходится 7 ч. л. манной крупы. Количество манки можно менять в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить кашу.
Классический рецепт
Интересуетесь, как приготовить манку в мультиварке? Нет ничего более простого! Заложили в мультиварочную емкость нужные продукты, активировали соответствующий режим, и ждите сигнала о его окончании.
Состав:
- 300 мл молока;
- 2 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 15 г масла мягкого сливочного;
- соль.
Совет! Дно, а также стенки мультиварочной емкости предварительно смажьте маслом. Тогда манная каша, приготовленная на молоке, не пригорит.
Приготовление:
- Мультиварочную емкость смажем маслом мягким сливочным.
- Вливаем молоко и закрываем прибор.
- Активируем опцию «Варка на пару». Ждем, когда молоко дойдет до кипения.
- Затем вводим сахар-песок, а также соль, размешиваем.
- Снова дожидаемся закипания жидкости.
- Теперь введем манку и размешаем. Даем кашке закипеть.
- Добавим масло мягкое сливочное и размешаем. Когда оно растает, выключим прибор и закроем его крышкой.
- Настаиваем манку под закрытой крышкой в течение 15 минут.
- Дополним вкус кашки фруктами или ягодками. Можно добавить корицу или варенье.
На заметку! Манную кашу можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбке. Тогда варить ее нужно на бульоне. Возьмите за основу классическую рецептуру, а вместо молока используйте такое же количество бульона. Сахарный песок добавлять не нужно, а вот соли положите чуть больше, чем в сладкую кашу.
Вкусная кашка для всей семьи
Не только деткам понравится манка, сваренная на молоке с добавлением воды, но и взрослые с удовольствием ею полакомятся. Вот вам простой рецепт на заметку.
Состав:
- ½ ст. манки;
- 3 ст. молока;
- 1,5 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- В мультиварочную емкость выложим манку, сахарный песок и соль.
- Введем фильтрованную воду, а также молоко.
- Размешиваем и добавляем масло.
- Закрываем прибор и активируем опцию «Каши».
- Готовим кашку до окончания режима.
- Подаем ее с любимым вареньем или джемом.
Манка с фруктовыми нотками
Из манной каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Для этого достаточно будет дополнить блюдо фруктовыми нотками. Такая каша станет идеальным десертом для всей семьи!
Состав:
- 3 ст. л. манки;
- 2 ст. молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 200 г вишен;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- 4 яблока;
- соль.
Приготовление:
- Мультиварочную емкость смажем маслом (и дно, и бортики).
- Вливаем молоко.
- Активируем опцию «Молочные каши». Время – сорок минут.
- Добавляем сахарный песок, соль и манную крупу. Размешиваем.
- Промоем яблоки и вишни, просушим.
- Из вишневых плодов аккуратно вынимаем косточки, а яблочки очищаем от кожицы.
- Нарежем яблоки небольшого размера дольками.
- В сотейник выложим масло мягкое сливочное.
- На малом уровне конфорки растопим его.
- Добавим яблочные дольки и вишни.
- Немного потомим фрукты, перемешивая.
- Яйца взобьем.
- Когда каша будет готова, введем в нее яичную смесь и размешаем.
- Выложим половину каши в отдельную емкость.
- Таким образом, в мультиварочном контейнере у нас останется половина манки.
- Распределим поверх нее тушеные фрукты.
- Покроем фруктовую прослойку оставшейся кашей.
- Активируем опцию «Выпечка».
- Томим кашу с фруктами на протяжении двадцати минут. Готово!
Совет! Фруктовая манная каша будет вкусной и в холодном виде. Нарежьте ее средними кусочками и полейте сверху сливками. Получится изумительный десерт!
Жидкая манная каша для самых маленьких
Разберемся, как варится жидкая манка в мультиварке «Поларис». Такая кашка особенно подойдет детям, поскольку она легко усваивается. Полейте манку вареньем или медом, и ваш малыш будет уплетать ее за обе щеки.
Состав:
- 4 ст. молока;
- 1 ½ ст. фильтрованной воды;
- ½ ст. манки;
- 25 г масла мягкого сливочного;
- соль.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость наливаем молоко и фильтрованную воду.
- Закроем прибор, активируем опцию «Варка на пару».
- Выставим время – десять минут.
- Соединим сахарный песок, соль с манной крупой.
- Введем полученную смесь в мультиварочную емкость.
- Хорошенечко размешаем все.
- Варим кашку в течение семи минут.
- Переводим прибор в опцию «Подогрев». Оставляем манку на пятнадцать минут. Крышку открывать не следует.
- Готовую кашу дополним маслом.
Клубничное наслаждение
Энергией и бодростью вас зарядит манка с клубникой на завтрак. Это лакомство достойно королевского стола.
Состав:
- 1 мультистакан манки;
- 0,2 кг клубники;
- 2 мультистакана молока;
- 1 мультистакан фильтрованной воды;
- 25 г масла мягкого сливочного;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- ванилин.
На заметку! Можно использовать и свежие, и замороженные ягодки клубники.
Приготовление:
- Манку выложим в мультиварочную емкость.
- Выставим опцию «Жарка».
- Размешивая, обжарим крупу в течение десяти минут. Благодаря этой хитрости в каше не образуются комочки.
- Введем молоко.
- Добавим сахарный песок, соль, ваниль и масло мягкое сливочное.
- Хорошенечко размешаем.
- Выставим опцию «Молочные каши». Время приготовления – восемь минут.
- Клубничные плоды очистим от хвостиков и промоем.
- Добавим в кашу, размешаем. Томим манку еще две минуты. Готово!
Читайте также:
- Рис на пару в мультиварке: рецепты приготовления
- Простой торт в мультиварке: рецепты
- Рисовая каша в мультиварке «Поларис»: как приготовить?
Теперь вы знаете, как сварить манку в мультиварке, чтобы она стала настоящим шедевром кулинарии. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.