Даже не каждый профессиональный кулинар может приготовить рассыпчатую рисовую кашу идеальной консистенции. Чаще всего настроение хозяек омрачает результат их стараний и трудов. Рисовая крупа слипается, становится вязкой и клейкой. Чтобы гарнир получился идеальным, готовим рис на пару в мультиварке.
Полезно – это вкусно!
Многие повара часто останавливают свой выбор на рисовой крупе. Из нее готовят вкусную молочную кашу или гарнир к мясу, птице или рыбе. Но порой хозяйки отчаиваются, поскольку вместо рассыпчатого риса получается неприметная клейкая масса, которая выглядит совсем неаппетитно.
Чтобы раз и навсегда исправить этот недостаток, давайте обсудим, как приготовить рис на пару в мультиварке. В первую очередь обращайте внимание на сорт рисовой крупы. Она обязательно должна быть шлифованной и пропаренной. Готовить будем в поддоне для пароварки. В этой подставке есть крупные отверстия, поэтому чашу застилают алюминиевой фольгой, делая небольшие проколы иглой.
Рис, приготовленный на пару, получается рассыпчатым и полезным. К ужину для всей семьи можно приготовить рис с курицей на пару в мультиварке. Куриное мясо также подвергните паровой обработке или отварите. Сделать это можно все одновременно, используя только один кухонный гаджет – мультиварку.
Состав:
- 2 шт. куриных окороков;
- 2 мультистакана рисовой крупы;
- 1/3 ч. л. порошкообразной куркумы;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- 1 л фильтрованной воды;
- 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.
Приготовление:
- Как обычно, начинаем с подготовки необходимых продуктов.
- Куриные окорока предварительно размораживаем.
- В глубокую тарелку выкладываем рисовую крупу.
- Рисовую крупу тщательно промываем несколько раз проточной водой.
- Заливаем промытый рис крутым кипятком и оставляем для распаривания на 20 минут.
- Куриные окорока разделываем на порционные куски.
- Снимаем кожицу, промываем и обсушиваем.
- Берем поддон для приготовления блюд на пару. Еще нам понадобится алюминиевая фольга.
- Отрезаем кусок алюминиевой пищевой фольги и застилаем им дно подставки для пароварки.
- Зубочисткой делаем маленькие отверстия в фольге, чтобы обеспечить доступ пару.
- В мультиварочную чашу, не добавляя жира или растительного масла, выкладываем кусочки куриного мяса. Приправляем солью, примерно ½ ч. л.
- Заливаем курицу охлажденной водой, чтобы жидкость покрывала полностью мясные кусочки.
- Сверху устанавливаем поддон для приготовления блюд на пару.
- В поддон выкладываем распаренную рисовую крупу. Добавляем примерно 1 ч. л. поваренной соли, посыпаем молотой куркумой и аккуратно перемешиваем.
- Закрываем крышку кухонного прибора, активируем программу приготовления «Пар».
- Выбираем тип продукта – птица, таймер устанавливаем на 40 минут.
- По истечении указанного времени рис готов.
- Куриное мясо тоже сварилось.
- Для нашего блюда еще нужно приготовить соус.
- Устанавливаем в мультиварку сковороду, входящую в комплект.
- Если в комплектации вашего кухонного прибора сковороды нет, то нужно освободить, промыть и просушить мультиварочную чашу.
- Активируем программу приготовления «Жарка».
- Прогреваем сковороду и выкладываем муку. Обжариваем ее в течение пяти минут до кремового оттенка.
- Добавляем сливочное масло.
- Растопленное масло соединяем с мукой, разбивая комки.
- Вливаем коровье пастеризованное молоко и добавляем примерно ½ ч. л. соли мелкого помола.
- Постоянно помешиваем соус и варим его до сгущения.
- Через 10 минут после начала программы приготовления отключаем мультиварку.
- Осталось только сервировать блюдо и подать к столу.
Для любителей рыбных блюд
Вы уже узнали, как приготовить идеальный рассыпчатый рис на пару в мультиварке «Редмонд». Необязательно добавлять курицу. Вы можете в мультиварочной чаше приготовить другие сорта мяса или овощи. Аналогично готовится только один рис.
Совет! Добавляйте любимые пряности и специи. Учтите, что куркума помимо насыщенного желтого цвета, придает еде еще и слегка острый вкус.
Хотите разнообразить домашнее меню? Рыба с рисом в мультиварке на пару – к вашим услугам. Чтобы долго не возиться с подготовкой продуктов, выберите очищенное и разделанное рыбное филе.
Состав:
- 300 г рыбного филе;
- 150 г рисовой крупы;
- 50 г твердого сыра;
- 1 свежий помидор;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- 50 мл сметаны с концентрацией жира в 20%;
- одна головка лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль поваренная и перцевая смесь.
На заметку! Для приготовления этого блюда желательно выбирать охлажденное рыбное филе без косточек.
Приготовление:
- Хорошенечко промываем филе рыбки и обсушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем рыбу порционными кусками.
- Очищенную головку лука измельчаем в форме полуколец.
- Твердый сыр нарезаем тоненькими слайсами.
- В мультиварочную чашу наливаем примерно 300-500 мл воды.
- Поддон для приготовления на пару смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем промытую рисовую крупу. Если в чаше слишком большие отверстия, то мы ее застилаем алюминиевой фольгой, в которой делаем иглой или зубочисткой небольшие проколы.
- Равномерно распределяем рис, а сверху выкладываем кусочки рыбного филе.
- Томаты нарезаем кольцами. Выкладываем их поверх рыбы.
- Следующим слоем идет нашинкованный лук.
- В отдельной пиале соединяем майонез со сметаной, смазываем овощи соусом.
- Сверху выкладываем сырные ломтики и закрываем крышку кухонного гаджета.
- Активируем режим приготовления «Пар» на 35-40 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Выкладываем рыбу с овощами под сырной корочкой в тарелку вместе с рисовым гарниром. Можно добавить немного зелени.
Читайте также:
- Ризотто в мультиварке
- Простой торт в мультиварке: рецепты
- Подлива в мультиварке: рецепты приготовления
Теперь вы знаете главную кулинарную хитрость — как рис превратить в идеальный рассыпчатый гарнир. Вы можете одновременно в мультиварке готовить и невероятно вкусный гарнир, и дополнение к нему. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.