Из свиной вырезки, говяжьей мякоти, куриного мяса, крольчатины, индейки и даже субпродуктов готовится ароматная, сочная, сытная и невероятно вкусная подлива. В основном хозяйки тушат такое блюдо в жаровне на плите. Сегодня мы обсудим, как готовится подлива в мультиварке.
Свинина в томатном соусе
В качестве гарнира хозяюшки готовят различные крупы, овощи. Лидерами, безусловно, считаются картофель, гречневая крупа и макаронные изделия. Всухомятку давиться таким блюдом вряд ли кто-то захочет. Нужна к нему сочная и вкусная подливка.
Как приготовить подливу в мультиварке? Классического рецепта такого блюда нет. Его готовят с мясом, рыбой или без добавления таких ингредиентов. За основу можно взять томатную пасту или свежие помидоры, сметану, сливки или майонез, зелень. Не стоит забывать и об овощах. Лук – верный спутник любой подливки. За счет этого плакучего овоща кушанье приобретает неподражаемый вкус и несравненный аромат.
Классикой кулинарного жанра считается подливка из свинины. Такое мясное блюдо – идеальное дополнение к макаронным изделиям.
Состав:
- 300 г свиной вырезки;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- лук репчатый – 2 головки;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу лист лавра и черный перец-горошек;
- 20 г лука-порея;
- 1 морковь.
Приготовление:
- Размораживаем свиную вырезку, затем тщательно ее промываем и остатки влаги устраняем салфеткой.
- Очищаем морковь и лук, хорошенько промываем водой.
- Морковь и лук нарезаем меленькими кубиками. При желании морковь можно измельчить на терке с крупной перфорацией.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем режим приготовления «Жарка» и прогреваем масло.
- Отправляем в контейнер мультиварки нашинкованные овощи, перемешиваем и пассеруем до золотистости и размягчения.
- Небольшими кусочками нарезаем свиную мякоть.
- Отправляем кусочки мяса в мультиварочную чашу, хорошенько перемешиваем с овощами и обжариваем в течение четверти часа.
- Затем добавляем просеянную муку, томатную пасту, соль и специи по вкусу, лист лавра, вливаем немного фильтрованной воды и размешиваем.
- Активируем режим «Тушение» на 45 минут.
- По истечении указанного времени подлива готова. Подаем ее с макаронами, добавив для вкуса лук-порей.
Вкусно и просто!
Многим гурманам по вкусу пришлась подлива из говядины в мультиварке. Необязательно такое блюдо готовят с добавлением какого-либо соуса. Чаще всего мясо тушат в собственном соку. Такая подливка дополнит картофельный гарнир, а может, и станет полноценным блюдом на праздничном столе.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- 2 шт. чесночных зубков;
- лук репчатый – 1 головка;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. поваренной или морской пищевой соли;
- ½ ч. л. имбирного порошка;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 ½ ст. кипяченой воды.
Приготовление:
- Говяжью вырезку промываем водой.
- Излишки влаги убираем салфеткой и нарезаем говядину порционными кусочками.
- Луковицу, желательно крупного размера, очищаем от шелухи и шинкуем в форме четвертинок полуколец.
- Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- На дно выкладываем подушку из лука, сверху — чеснок и кусочки говяжьей вырезки.
- Добавляем поваренную или морскую пищевую соль, куркуму, молотую паприку, имбирный порошок.
- Все хорошенько перемешиваем и активируем программу приготовления «Жарка». Обжариваем мясо с луком в течение 10 минут.
- Затем добавляем в мультиварочную чашу 1 ½ ст. фильтрованной воды, можно кипяченой. Выбираем программу «Тушение».
- Подливка будет готовиться примерно один час.
- Подавать ее к столу можно с любым на свой вкус гарниром и зеленью.
Подлива из курицы в мультиварке
Все чаще на наших столах встречаются блюда из куриного мяса. Эта птица стала такой популярной ввиду своих отменных вкусовых качеств, а также невысокой цены по сравнению с другими сортами мяса. Из курицы готовят первые и вторые блюда, закуски, салаты. Почему бы из филе не сделать подливку? Без лишних хлопот и затрат вы приготовите сытное и вкусное блюдо.
На заметку! Филе курицы гармонирует по вкусу со сметанной подливкой. Для разнообразия вкуса можно добавить немного жареных грибочков. Эконом-вариант – подливка из фарша.
Состав:
- 0,3-0,4 кг филе курицы;
- лук репчатый – 1 головка;
- 1 морковь;
- 5-6 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу поваренная соль, сушеные травы и специи;
- фильтрованная вода.
Приготовление:
- Размораживаем куриную грудинку, затем ее хорошенько промываем и просушиваем полотенцем или салфеткой.
- С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчаем куриную грудинку до консистенции фарша.
- Очищаем головку лука и нарезаем ее мелкими кубиками.
- Морковь очищаем, промываем и натираем на терке с крупной перфорацией.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программу приготовления «Жарка» и слегка прогреваем масло.
- Отправляем в контейнер мультиварки сначала лук. Пассеруем его 2-3 минуты и добавляем морковь.
- Перемешиваем овощи и томим до появления золотистой корочки.
- Выкладываем в мультиварочную чашу куриный фарш, солим по вкусу, приправляем сушеными травами и приправами.
- Хорошенько перемешиваем, чтобы фарш не собирался в комки.
- К фаршу добавим буквально 2 ст. л. пшеничной муки.
- Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
- Отдельно смешиваем сметану с фильтрованной водой.
- Заливаем все сметанной подливкой, закрываем крышку кухонного прибора.
- Активируем программу «Тушение» на полчаса.
- Перед подачей к столу подливку перемешиваем.
Читайте также:
- Плов в мультиварке «Панасоник»: рецепты приготовления
- Пирог с картошкой в мультиварке: рецепты приготовления
- Пирог с капустой в мультиварке: рецепты
Как уже упоминалось, подливку в мультиварке необязательно готовить с мясом. Можно взять за основу рыбное филе, овощи или просто приготовить ароматный густой соус к любимому блюду. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.