Запеканка из цветной капусты в мультиварке: рецепт и распространенные ошибки приготовления

Цветная капуста обладает прекрасным вкусом даже в отварном виде, а если сделать из ее соцветий запеканку, получится вкуснятина, которая может «поспорить» с блюдами для праздничного стола. Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке? Стоит поочередно запустить пару программ, и через час вы сможете похвастаться запеканкой из овоща, который лидирует в рейтинге самых полезных даров огорода!



Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Кусочек сыра, яйца и майонез наверняка найдутся в любом холодильнике. Эти привычные продукты способны дополнить вкус запеченной цветной капусты так, что станет сложно определить главный ингредиент блюда – капуста будет сытной и ароматной, как мясо.

Если ваши дети отказываются кушать полезнейшую цветную капусту – обязательно приготовьте для них именно такую запеканку. Впитавшие яично-майонезный соус соцветия под сырной шапочкой – подарок для здоровья и украшение застолья!

Главное преимущество приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке – даже не упрощение и ускорение процессов, а возможность сохранить максимальное количество ценных веществ, улучшив при этом вкусовые качества овоща.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • майонез «Провансаль» – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец, майоран, кориандр, мускатный орех;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для такой запеканки вам нужен минимальный набор ингредиентов. Заранее выложите майонез в мисочку, чтобы на этапе приготовления соуса не ошибиться с количеством.
  2. Фото 1
  3. Разделите кочан капусты на несколько соцветий.
  4. Налейте в кастрюлю немного воды, посолите и вскипятите ее.
  5. В кипящую воду опустите соцветия цветной капусты и поставьте газовую конфорку на среднюю мощность. Вместо кастрюли можно воспользоваться чашей мультиварки и режимом «Варка».
  6. Через пару минут выньте капусту и откиньте на дуршлаг.Разделите кочан капусты
  7. Растопите в сковороде или чаше мультиварки немного сливочного масла и обжарьте на нем соцветия до появления румяных бочков.кочан капусты
  8. Сложите капусту в контейнер мультиварки.
  9. Готовим соус для запеканки – взбиваем белки с желтками, смешиваем с майонезом, посолим и посыплем специями.
  10. Залейте заготовку полученным соусом.
  11. Натрите сыр на терке со средними отверстиями.
  12. Посыпьте будущую запеканку тертым сыром.Запеканка из цветной капусты в мультиварке
  13. Теперь пропитанное соусом овощное блюдо можно готовить в режиме «Выпечка» – для запекания потребуется 35 минут.
  14. Если запеканка покрылась румяной корочкой, значит, она готова. Нарезайте блюдо порционными кусочками, украшайте веточками зелени и подавайте к столу!


Что может помешать приготовить вкусную запеканку?

У любой кулинарной неудачи есть причины, и не стоит сразу списывать все на недостаток опыта или неправильную рецептуру. Если вы запомните, по каким причинам, кроме грубого нарушения требований рецепта, капустная запеканка может быть неудачной, эта неприятность обойдет вас стороной.

Что может помешать приготовить вкусную запеканку?

Распространенные ошибки:

  1. В первую очередь нужно научиться правильно выбирать овощ. Покупая цветную капусту, обратите внимание на состояние листьев – они могут «рассказать» больше, чем соцветия. Вялость, даже легкая и малозаметная, признак того, что товар залежался на прилавке, поэтому вкусное блюдо из него приготовить не удастся.
  2. Важный «индикатор качества» – окраска соцветий. Если они белые или молочные – все нормально, разница в цвете обусловлена сортом. Однако темные пятнышки на соцветиях – результат гниения. Не надейтесь, что вы просто удалите поврежденные части овоща перед приготовлением – опасный процесс распространяется стремительно и может нанести вред вашему организму.
  3. Никогда не запекайте цветную капусту в мультиварке целиком – очень важно хорошенько помыть овощ и разобрать на части. Этих подготовительных действий может быть недостаточно – опытные кулинары советуют также подержать соцветия минут 15-20 в соленой воде. Такие действия обезопасят вас от назойливой мушки или муравья, которые нередко скрываются в толще овоща. За это время насекомые всплывут кверху.
  4. Никогда не пропускайте этап пропаривания или варки цветной капусты перед запеканием. В некоторых рецептах написано, что это необязательно, но хотелось бы спросить: для вас обязательно, чтобы запеканка получилась мягкой? В таком случае не сомневайтесь, варите капусту! Можно проварить соцветия не просто в воде, а воспользовавшись режимом варки на пару. Запускайте такой режим на 7-8 минут.
  5. Если вы собрались приготовить замороженную капусту, не стоит тратить время на размораживание овоща. Пропаривание и отваривание быстро справятся с этой задачей.
  6. Самая незаметная и в то же время «решающая» часть рецепта капустной запеканки – это приправы. Далеко не все специи могут украсить это блюдо. Чтобы ненароком не создать вкусового диссонанса, который портит настроение не хуже музыкального, используйте для запеканки из цветной капусты классический черный перчик, лавровый лист, кориандр, можжевельник, мускатный орех, имбирь, горчицу в зернах. Хорошо сочетаются с цветной капустой измельченные сушеные грибы.
  7. В запеканку из капустных соцветий можно добавлять овощи: чеснок, лук, красный болгарский перец, баклажаны, морковь, тыкву, кабачки, а если уж хочется экстравагантного привкуса, то можно положить в заготовку немножко кисло-сладкого варенья. Однако не превращайте запеканку в рагу – выберите 1-2 «спутников» для капусты.

Читайте также:

Надеемся, у вас не осталось сомнений, что полезные овощи, в частности цветную капусту, можно приготовить очень вкусно, используя при этом самые простые продукты. Вы можете воспользоваться пошаговым рецептом или пойти дорогой экспериментов, выясняя, какой должна быть ваша фирменная запеканка из цветной капусты в мультиварке. Возьмите на заметку наши подсказки, и кулинарное чудо не заставит себя долго ждать!


Оставить комментарий