Тушеная капуста с сосисками в мультиварке: рецепт и кулинарные советы

Если нужно на скорую руку приготовить обед или ужин, но вы не хотите кормить близких банальными бутербродами, прекрасным выходом из ситуации будет тушеная капуста с сосисками в мультиварке. Всего через полчаса на вашем столе появится ароматное блюдо, которое не только утолит голод, но и принесет пользу организму, ведь не зря же капусту называют царицей огорода.



Тушеная капуста с сосисками в мультиварке: рецепт

Тушеная капуста с луково-морковной зажаркой – классическое блюдо, которое многие любят с детства. Чтобы привнести в эту привычную вкуснятину новые оттенки, нужно правильно подобрать специи и выбрать сытную добавку. В данном рецепте это будут сосиски – вид в рецепте не указан, потому что допустимо использовать колбасные изделия всех видов, рекомендации по приготовлению из-за этого не меняются. Казалось бы, что может быть проще, чем потушить с капустой уже готовые изделия? Смело беритесь за дело, и будьте уверенны – результат порадует.

Тушеная капуста с сосисками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шутка небольшого размера;
  • сосиски – 3 штуки;
  • томатная паста – 15 мл;
  • растительное масло – 1, 5 столовой ложки;
  • соль – 3 г;
  • смесь сухих специй: черный перец, паприка, кориандр, прованские травы – по вкусу;
  • вода – ¼ стакана.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу кубиками.лук
  2. Включите на приборе опцию «Жарка» на 12 минут.
  3. Налейте в емкость масло и высыпьте луковую нарезку.
  4. Жарьте лук 2 минуты.Жарьте лук
  5. Пока обжаривается луковая нарезка, потрите морковку на крупной терке.луковая нарезка
  6. Выложите в емкость мультиварки к луковой нарезке морковь, посолите зажарку и посыпьте приправами.
  7. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая их, 5 минут.обжаривать овощи
  8. Нарежьте сосиски кусочками.Нарежьте сосиски
  9. Поместите сосиски в зажарку и все помешайте.сосиски
  10. Нашинкуйте капусту.Нашинкуйте капусту
  11. В конце жарки высыпьте капусту в мультиварку. капусту в мультиварку
  12. Аккуратно смешайте капусту с другими ингредиентами блюда, находящимися в чаше.смешайте капусту с другими ингредиентами
  13. Когда завершится программа «Жарка», вылейте в блюдо разведенную водичкой томатную пасту.Капуста с сосисками в мультиварке
  14. Плотно закройте крышкой мультиварку и запустите опцию «Варка» либо «Тушение» на 25 минут.
  15. По завершении приготовления немного приоткройте крышку, выпустите из мультиварки пар, затем выложите готовое блюдо в тарелку.

Капуста с сосисками в мультиварке невероятно вкусна с ржаным хлебом и свежими овощами.

Капуста с колбасой и горошком: незабываемый микс

Капуста с колбасой и горошком

Капусту можно тушить не с сосисками, но и с колбасой, пользуясь предложенным рецептом. Однако если вы хотите, чтобы тушеная капуста с колбасой в мультиварке обладала ярким вкусом, лучше приготовить ее с другим набором специй и с зеленым горошком. Выбирая колбасу, остановитесь на сырокопченой или на варенке, хотя подойдут и другие виды. Начало приготовления обычное – нужно 5 минут пассировать лук и морковку до золотистого оттенка на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Далее к зажарке добавляются кусочки предварительно очищенной колбасы и размороженный зеленый горошек. Через 3 минутки в емкость мультиварки выкладывается нашинкованная капуста, затем все ингредиенты нужно тщательно перемешать, посолить, поперчить и подержать в режиме «Жарка» еще 3 минуты. После этого приходит время для главного секрета вашего блюда – добавления душистого перца и мускатного ореха. Эти широко известные специи придают капусте с колбасой необыкновенный привкус и аромат. На заключительном этапе приготовления продукты следует залить горячей водой, перемешать деревянной лопаткой, и запустить режим «Тушение» на полчаса. За это время капуста должна стать совсем мягкой. Остается только поперчить блюдо, еще раз перемешать и дать настояться минут 10. Готовую капусту с колбасой подают со свежими помидорами, огурцами, зеленым луком.

5 хитростей для простого блюда:

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке: рецепт

  1. Некоторым людям очень нравится, когда капуста после тушения имеет сладковатый привкус с кислинкой. Чтобы обогатить кушанье такими вкусовыми нотками, нужно за 10 минут до готовности положить в контейнер мультиварки 20 мл уксуса и 5 г сахара-песка. Также не жалейте томатной пасты – она усиливает кислинку.
  2. Во время термической обработки запах капусты обычно проникает за пределы кухни. Если вы не хотите, чтобы в зале или спальне пахло капустой, положите в уголочек чаши мультиварки маленький ломтик черствого хлеба. Он будет впитывать запах – после приготовления просто выньте размякший хлебушек.
  3. Вместо томатной пасты можно использовать любимый соус или кетчуп. Это подарит блюду новый вкус и окрасит в яркий цвет. Количество этого ингредиента и его вкусовые наполнители (например, кетчуп с горчицей, с карри, с болгарским перцем и т.д.) выбирайте согласно своим предпочтениям. Но имейте в виду, что, готовя блюдо для детей, лучше использовать перетертую мякоть свежих помидоров, как можно меньше специй, и высококачественные молочные сосиски.
  4. Тушеная капуста с сосисками в мультиварке не требует добавления гарнира. Однако если вы все же хотите сделать это блюдо дополнением к другому – приготовьте отварную картошку или запеките овощи. Такое кушанье можно подавать и к кашам, но с картошкой и овощами оно гораздо вкуснее.
  5. Не забывайте посыпать готовую капусту зеленью. В этом залог свежести и богатства аромата кушанья. Некоторые хозяюшки не рискуют экспериментировать, и интересуются, какая зелень больше подходит для данного варианта тушеной капусты. Действительно, в этом вопросе важно не переборщить – петрушки, мяты и пары листиков салата, пожалуй, будет достаточно, иначе можно не подчеркнуть, а перебить запах блюда.

Читайте также:

Итак, при поддержке «кухонной мультипомощницы» можно стать кулинаром менее, чем за час. Разве капуста и сосиски – это не «повседневные» продукты, к которым все давно привыкли? Но блюдо, которые вы можете приготовить, следуя нашим рекомендациям, будет иметь далеко не повседневный вкус, и вас попросят приготовить его еще не раз!


Оставить комментарий