Если нужно на скорую руку приготовить обед или ужин, но вы не хотите кормить близких банальными бутербродами, прекрасным выходом из ситуации будет тушеная капуста с сосисками в мультиварке. Всего через полчаса на вашем столе появится ароматное блюдо, которое не только утолит голод, но и принесет пользу организму, ведь не зря же капусту называют царицей огорода.
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке: рецепт
Тушеная капуста с луково-морковной зажаркой – классическое блюдо, которое многие любят с детства. Чтобы привнести в эту привычную вкуснятину новые оттенки, нужно правильно подобрать специи и выбрать сытную добавку. В данном рецепте это будут сосиски – вид в рецепте не указан, потому что допустимо использовать колбасные изделия всех видов, рекомендации по приготовлению из-за этого не меняются. Казалось бы, что может быть проще, чем потушить с капустой уже готовые изделия? Смело беритесь за дело, и будьте уверенны – результат порадует.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 1 шутка небольшого размера;
- сосиски – 3 штуки;
- томатная паста – 15 мл;
- растительное масло – 1, 5 столовой ложки;
- соль – 3 г;
- смесь сухих специй: черный перец, паприка, кориандр, прованские травы – по вкусу;
- вода – ¼ стакана.
Приготовление:
- Нарежьте луковицу кубиками.
- Включите на приборе опцию «Жарка» на 12 минут.
- Налейте в емкость масло и высыпьте луковую нарезку.
- Жарьте лук 2 минуты.
- Пока обжаривается луковая нарезка, потрите морковку на крупной терке.
- Выложите в емкость мультиварки к луковой нарезке морковь, посолите зажарку и посыпьте приправами.
- Продолжайте обжаривать овощи, помешивая их, 5 минут.
- Нарежьте сосиски кусочками.
- Поместите сосиски в зажарку и все помешайте.
- Нашинкуйте капусту.
- В конце жарки высыпьте капусту в мультиварку.
- Аккуратно смешайте капусту с другими ингредиентами блюда, находящимися в чаше.
- Когда завершится программа «Жарка», вылейте в блюдо разведенную водичкой томатную пасту.
- Плотно закройте крышкой мультиварку и запустите опцию «Варка» либо «Тушение» на 25 минут.
- По завершении приготовления немного приоткройте крышку, выпустите из мультиварки пар, затем выложите готовое блюдо в тарелку.
Капуста с сосисками в мультиварке невероятно вкусна с ржаным хлебом и свежими овощами.
Капуста с колбасой и горошком: незабываемый микс
Капусту можно тушить не с сосисками, но и с колбасой, пользуясь предложенным рецептом. Однако если вы хотите, чтобы тушеная капуста с колбасой в мультиварке обладала ярким вкусом, лучше приготовить ее с другим набором специй и с зеленым горошком. Выбирая колбасу, остановитесь на сырокопченой или на варенке, хотя подойдут и другие виды. Начало приготовления обычное – нужно 5 минут пассировать лук и морковку до золотистого оттенка на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Далее к зажарке добавляются кусочки предварительно очищенной колбасы и размороженный зеленый горошек. Через 3 минутки в емкость мультиварки выкладывается нашинкованная капуста, затем все ингредиенты нужно тщательно перемешать, посолить, поперчить и подержать в режиме «Жарка» еще 3 минуты. После этого приходит время для главного секрета вашего блюда – добавления душистого перца и мускатного ореха. Эти широко известные специи придают капусте с колбасой необыкновенный привкус и аромат. На заключительном этапе приготовления продукты следует залить горячей водой, перемешать деревянной лопаткой, и запустить режим «Тушение» на полчаса. За это время капуста должна стать совсем мягкой. Остается только поперчить блюдо, еще раз перемешать и дать настояться минут 10. Готовую капусту с колбасой подают со свежими помидорами, огурцами, зеленым луком.
5 хитростей для простого блюда:
- Некоторым людям очень нравится, когда капуста после тушения имеет сладковатый привкус с кислинкой. Чтобы обогатить кушанье такими вкусовыми нотками, нужно за 10 минут до готовности положить в контейнер мультиварки 20 мл уксуса и 5 г сахара-песка. Также не жалейте томатной пасты – она усиливает кислинку.
- Во время термической обработки запах капусты обычно проникает за пределы кухни. Если вы не хотите, чтобы в зале или спальне пахло капустой, положите в уголочек чаши мультиварки маленький ломтик черствого хлеба. Он будет впитывать запах – после приготовления просто выньте размякший хлебушек.
- Вместо томатной пасты можно использовать любимый соус или кетчуп. Это подарит блюду новый вкус и окрасит в яркий цвет. Количество этого ингредиента и его вкусовые наполнители (например, кетчуп с горчицей, с карри, с болгарским перцем и т.д.) выбирайте согласно своим предпочтениям. Но имейте в виду, что, готовя блюдо для детей, лучше использовать перетертую мякоть свежих помидоров, как можно меньше специй, и высококачественные молочные сосиски.
- Тушеная капуста с сосисками в мультиварке не требует добавления гарнира. Однако если вы все же хотите сделать это блюдо дополнением к другому – приготовьте отварную картошку или запеките овощи. Такое кушанье можно подавать и к кашам, но с картошкой и овощами оно гораздо вкуснее.
- Не забывайте посыпать готовую капусту зеленью. В этом залог свежести и богатства аромата кушанья. Некоторые хозяюшки не рискуют экспериментировать, и интересуются, какая зелень больше подходит для данного варианта тушеной капусты. Действительно, в этом вопросе важно не переборщить – петрушки, мяты и пары листиков салата, пожалуй, будет достаточно, иначе можно не подчеркнуть, а перебить запах блюда.
Читайте также:
- Кабачки с сыром в мультиварке
- Сосиски в мультиварке: особенности приготовления
- Как вкусно потушить баклажаны в мультиварке?
Итак, при поддержке «кухонной мультипомощницы» можно стать кулинаром менее, чем за час. Разве капуста и сосиски – это не «повседневные» продукты, к которым все давно привыкли? Но блюдо, которые вы можете приготовить, следуя нашим рекомендациям, будет иметь далеко не повседневный вкус, и вас попросят приготовить его еще не раз!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.