Кабачки на пару в мультиварке: традиционный рецепт пикантной закуски

Овощи

Их можно тушить, запекать, солить, жарить, даже есть сырыми! Но врачи и диетологи советуют готовить кабачки на пару. В мультиварке сделать это можно быстро и легко! Хотите попробовать? Предлагаем элементарный рецепт, два сытных и оригинальных варианта и совсем удивительное кушанье, которое вы сможете соорудить из таких овощей!

Витамины на месте! Кабачки в ароматных травах на пару

Это не только вкусные, но еще и весьма полезные овощи. Если их жарить, они впитывают много масла и теряют большую часть своих ценных компонентов. Тушение также не позволяет сохранить витаминный запас в кабачках без потерь. Поэтому давайте готовить кабачки на пару в мультиварке. Вот классический рецепт, в котором есть только специи.

Кабачки на пару в мультиварке: традиционный рецепт пикантной закуски

Ингредиенты:

  • свежие кабачки — 300 г;
  • огородная зелень — пучок;
  • базилик;
  • соль;
  • масло растительное;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

 

Приготовление:

  1. Промойте кабачки холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Хвостики срежьте.
  2. Снимите с кабачков кожицу (это легко сделать овощечисткой).
  3. Нарежьте их круглыми монетками толщиной около 7 мм.
  4. Вымойте петрушку, базилик. Дайте стечь воде. Листовую часть измельчите ножом. Стебли не используйте.
  5. Чеснок очистите от жесткой шкурки. Пропустите его через ручной пресс или очень мелко нарубите. Положите к измельченной зелени.
  6. Добавьте совсем немного оливкового либо подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте.
  7. Кабачки обмажьте пряной смесью. Оставьте их на столе (прикрыв крышкой) на 20 минут, чтобы они промариновались и напитались ароматом трав.
  8. Подготовленные кабачки уложите в формочку.
  9. На дно рабочей чаши мультиварки налейте 1 мультистакан воды.
  10. Вверху установите пароварочную емкость. В нее поместите форму с овощами.
  11. Задайте функцию «Пар» («На пару», «Пароварка/овощи»).
  12. Крышку опустите. Готовьте овощи 10 минут.
  13. Поднимите крышку устройства. Достаньте приготовленные кабачки. К этому блюду советуем предложить натуральный йогурт, нежирные сливки либо сметану!

Совет! Рекомендуется в мультикастрюлю наливать горячую воду! Так вы сократите время, которое понадобится на ее подогрев до образования пара.

Вкуснее не бывает! Кабачки паровые с сырной верхушкой

Кабачки, особенно если их готовить на пару — легкое диетическое блюдо. Но некоторым оно может показаться пресноватым. Чтобы несколько разнообразить вкус овощей, достаточно приготовить их с твердым сыром.

Возьмите небольшой кабачок с нежной шкуркой. Подойдет и более зрелый с жесткой кожицей. Только ее придется срезать. Помойте его, нарежьте круглыми кусочками. Выложите их в форму с дырочками. Приправьте смесью специй и соли. Перемешайте все кусочки, чтобы пряный состав попал на каждый из них.

Налейте в мультикастрюлю литр воды. Установите сверху корзину-пароварку, наполненную кабачками. Натрите на терке с крупными ячейками любой твердый сыр. Присыпьте верхний ярус кабачков. Готовьте их в режиме «На пару» 20 минут при закрытой крышке.

Еще больше овощей! Паровые кабачки с томатами и салатным перцем

Кабачки на пару в мультиварке: традиционный рецепт пикантной закуски

Кабачок —продукт универсальный. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно «уживается» с другими продуктами с грядки. Чтобы на вашей тарелке оказалось еще больше витаминов, приготовьте кабачки в компании с помидорами.

Подготовьте кабачки, как в рецепте, предложенном выше. Вымойте болгарский перец. Удалите семена. Нарежьте его полуколечками. Томаты вымойте. Накрошите их кубиками. Все овощи выложите в глубокую посуду. Добавьте соль, специи. Дайте им настояться 10 минут. Затем сложите их в контейнер-пароварку.

Готовьте на пару (не забудьте налить в основную мультичашу воду) 30 минут. Как обычно, под крышкой. Перед подачей посыпьте измельченным укропом, петрушкой. Можете полить оливковым маслом.

Не просто закуска, а готовый ужин! Кабачки с начинкой

Кабачки на пару в мультиварке: традиционный рецепт пикантной закуски

Это сытное блюдо вы также можете сделать на пару. Кроме овощей, в список ингредиентов следует включить куриную грудку. И вот у вас уже полноценное второе блюдо!

Вымытый кабачок без шкурки разрежьте вдоль на две половинки. Аккуратно с помощью ложки выберите серединку. Куриную грудку (на один кабачок будет достаточно 150 г мяса) нарежьте маленькими кубиками. Одну луковицу также нашинкуйте.

Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, а мякоть очень мелко накрошите. Все, что вы нарезали, смешайте с мякотью кабачка. В полученный состав положите сушеный чесночок, измельченную петрушку. Посолите. Этой смесью заполните серединки кабачков. Сверху положите ложечку сметаны. Посыпьте все тертым сыром.

Фаршированный кабачок уложите в контейнер с отверстиями. Налейте в «умную кастрюльку» воду. Закройте крышку, активируйте функцию «Пар» на полчаса.

Сладкое удовольствие: кабачок с творогом в коньячной заливке

Можно поспорить, что вы еще не пробовали такой десерт из кабачка! А ведь это очень вкусно!  Два плода разрежьте вдоль, семена извлеките. Творог перетрите сквозь сито. Вбейте в него яйцо, добавьте мягкое сливочное масло. Столовую ложку изюма залейте таким же количеством коньяка. Вмешайте его в творожную массу. Начините половинки овощей. Сложите их в емкость-пароварку. Готовьте в мультиварке в сервисе «Пар» 20 минут. Кушайте охлажденными!

 

Готовим паром: дельные советы!

Очень важные советы, как сделать вкусные паровые кабачки:

  • Пластинки кабачков можете укладывать в пароварочный контейнер в два-три слоя. А чтобы они приготовились равномерно, оставляйте между ними промежутки, то есть складывайте их в виде пирамидки.
  • Паровые кабачки вы без проблем превратите в пюре для прикорма малышу, если измельчите их в блендере. Только не кладите приправы!
  • Не нарезайте кабачки слишком тонкими кружочками, иначе они просто «расползутся» во время приготовления.

 

Не стоит думать, что паровые кабачки — блюдо только для маленьких детей и тех, кому предписана диета. Это вкуснейшая закуска нежной консистенции. А мультиварка поможет вам стать экспертом по ее приготовлению!

Оцените статью
Рецепты блюд в мультиварке. Вкусная и здоровая еда.
Добавить комментарий

Adblock
detector