Кабачки на пару в мультиварке: традиционный рецепт пикантной закуски

Их можно тушить, запекать, солить, жарить, даже есть сырыми! Но врачи и диетологи советуют готовить кабачки на пару. В мультиварке сделать это можно быстро и легко! Хотите попробовать? Предлагаем элементарный рецепт, два сытных и оригинальных варианта и совсем удивительное кушанье, которое вы сможете соорудить из таких овощей!



Витамины на месте! Кабачки в ароматных травах на пару

Это не только вкусные, но еще и весьма полезные овощи. Если их жарить, они впитывают много масла и теряют большую часть своих ценных компонентов. Тушение также не позволяет сохранить витаминный запас в кабачках без потерь. Поэтому давайте готовить кабачки на пару в мультиварке. Вот классический рецепт, в котором есть только специи.

Кабачки на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие кабачки — 300 г;
  • огородная зелень — пучок;
  • базилик;
  • соль;
  • масло растительное;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Промойте кабачки холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Хвостики срежьте.кабачки
  2. Снимите с кабачков кожицу (это легко сделать овощечисткой).Снимите с кабачков кожицу
  3. Нарежьте их круглыми монетками толщиной около 7 мм.Снимите с кабачков кожицу
  4. Приправьте солью.
  5. Вымойте петрушку, базилик. Дайте стечь воде. Листовую часть измельчите ножом. Стебли не используйте.
  6. Чеснок очистите от жесткой шкурки. Пропустите его через ручной пресс или очень мелко нарубите. Положите к измельченной зелени.
  7. Добавьте совсем немного оливкового либо подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте.
  8. Кабачки обмажьте пряной смесью. Оставьте их на столе (прикрыв крышкой) на 20 минут, чтобы они промариновались и напитались ароматом трав.
  9. Подготовленные кабачки уложите в формочку.
  10. На дно рабочей чаши мультиварки налейте 1 мультистакан воды.
  11. Вверху установите пароварочную емкость. В нее поместите форму с овощами.приготовленные кабачки
  12. Задайте функцию «Пар» («На пару», «Пароварка/овощи»).
  13. Крышку опустите. Готовьте овощи 10 минут.
  14. Поднимите крышку устройства. Достаньте приготовленные кабачки. К этому блюду советуем предложить натуральный йогурт, нежирные сливки либо сметану!

Совет! Рекомендуется в мультикастрюлю наливать горячую воду! Так вы сократите время, которое понадобится на ее подогрев до образования пара.

Вкуснее не бывает! Кабачки паровые с сырной верхушкой

Кабачки, особенно если их готовить на пару — легкое диетическое блюдо. Но некоторым оно может показаться пресноватым. Чтобы несколько разнообразить вкус овощей, достаточно приготовить их с твердым сыром.

Возьмите небольшой кабачок с нежной шкуркой. Подойдет и более зрелый с жесткой кожицей. Только ее придется срезать. Помойте его, нарежьте круглыми кусочками. Выложите их в форму с дырочками. Приправьте смесью специй и соли. Перемешайте все кусочки, чтобы пряный состав попал на каждый из них.

Налейте в мультикастрюлю литр воды. Установите сверху корзину-пароварку, наполненную кабачками. Натрите на терке с крупными ячейками любой твердый сыр. Присыпьте верхний ярус кабачков. Готовьте их в режиме «На пару» 20 минут при закрытой крышке.

Еще больше овощей! Паровые кабачки с томатами и салатным перцем

Паровые кабачки с томатами и салатным перцем

Кабачок — продукт универсальный. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно «уживается» с другими продуктами с грядки. Чтобы на вашей тарелке оказалось еще больше витаминов, приготовьте кабачки в компании с помидорами.

Подготовьте кабачки, как в рецепте, предложенном выше. Вымойте болгарский перец. Удалите семена. Нарежьте его полуколечками. Томаты вымойте. Накрошите их кубиками. Все овощи выложите в глубокую посуду. Добавьте соль, специи. Дайте им настояться 10 минут. Затем сложите их в контейнер-пароварку.

Готовьте на пару (не забудьте налить в основную мультичашу воду) 30 минут. Как обычно, под крышкой. Перед подачей посыпьте измельченным укропом, петрушкой. Можете полить оливковым маслом.

Не просто закуска, а готовый ужин! Кабачки с начинкой

Кабачки с начинкой

Это сытное блюдо вы также можете сделать на пару. Кроме овощей, в список ингредиентов следует включить куриную грудку. И вот у вас уже полноценное второе блюдо!

Вымытый кабачок без шкурки разрежьте вдоль на две половинки. Аккуратно с помощью ложки выберите серединку. Куриную грудку (на один кабачок будет достаточно 150 г мяса) нарежьте маленькими кубиками. Одну луковицу также нашинкуйте.

Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, а мякоть очень мелко накрошите. Все, что вы нарезали, смешайте с мякотью кабачка. В полученный состав положите сушеный чесночок, измельченную петрушку. Посолите. Этой смесью заполните серединки кабачков. Сверху положите ложечку сметаны. Посыпьте все тертым сыром.

Фаршированный кабачок уложите в контейнер с отверстиями. Налейте в «умную кастрюльку» воду. Закройте крышку, активируйте функцию «Пар» на полчаса.

Сладкое удовольствие: кабачок с творогом в коньячной заливке

Можно поспорить, что вы еще не пробовали такой десерт из кабачка! А ведь это очень вкусно!  Два плода разрежьте вдоль, семена извлеките. Творог перетрите сквозь сито. Вбейте в него яйцо, добавьте мягкое сливочное масло. Столовую ложку изюма залейте таким же количеством коньяка. Вмешайте его в творожную массу. Начините половинки овощей. Сложите их в емкость-пароварку. Готовьте в мультиварке в сервисе «Пар» 20 минут. Кушайте охлажденными!

кабачок с творогом

Готовим паром: дельные советы!

Очень важные советы, как сделать вкусные паровые кабачки:

  • Пластинки кабачков можете укладывать в пароварочный контейнер в два-три слоя. А чтобы они приготовились равномерно, оставляйте между ними промежутки, то есть складывайте их в виде пирамидки.
  • Паровые кабачки вы без проблем превратите в пюре для прикорма малышу, если измельчите их в блендере. Только не кладите приправы!
  • Не нарезайте кабачки слишком тонкими кружочками, иначе они просто «расползутся» во время приготовления.

Читайте также:

Не стоит думать, что паровые кабачки — блюдо только для маленьких детей и тех, кому предписана диета. Этовкуснейшая закуска нежной консистенции. А мультиварка поможет вам стать экспертом по ее приготовлению!


Оставить комментарий