Большинство первых блюд готовятся на бульоне. Бульон в мультиварке варится быстрее, чем на плите. За основу можно брать мясную вырезку, птицу, рыбное филе, овощи. Обязательно бульон приправляют ароматными специями и пряностями. Рассмотрим лучшие рецепты домашнего бульона.
Классический рецепт
Все знают, что такое бульон. Это — наваристая основа для приготовления вкуснейших первых блюд. Бульоны готовят чаще всего на курином мясе или свиной, говяжьей вырезке. Вкус получается разным, да и по жирности такие бульоны отличаются. При выборе сорта мяса стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.
Пожалуй, каждая хозяйка знает, как сварить бульон в мультиварке. Для этого можно брать любые части куриной тушки. Также подойдут суповые наборы.
Куриный бульон в мультиварке «Редмонд» готовят в режиме «Варка» или «Супы». Время приготовления составляет примерно один час. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным и необычайно вкусным, помимо универсальных приправ в него добавляют овощи. Частыми спутниками мяса птицы становятся лук и морковь.
Куриный бульон в мультиварке «Поларис» готовится тоже просто. Рецептура отличаться не будет, единственное, на что следует обратить внимание – программный режим и длительность приготовления.
На заметку! На основе бульонов готовят соусы. Также бульон можно есть в чистом виде. Многие люди убеждены, что это идеальное блюдо для укрепления иммунитета и восстановления сил, особенно в период заболевания острыми респираторными недугами и гриппом.
Состав:
- суповой набор из курицы;
- 2 л фильтрованной воды;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления бульона возьмем суповой набор или каркас куриной тушки. Разморозим его, тщательно промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
- В мультиварочную чашу наливаем 2 л фильтрованной воды.
- Отправляем в контейнер неразделанное мясо птицы на кости.
- Выбираем программный режим «Супы» или «Варка». Устанавливаем таймер на 70 минут.
- Примерно через 40 минут после начала приготовления на поверхности бульона появится пенка. Снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.
- Солим по вкусу.
- Лук очищаем и разрезаем пополам. Если луковицы большие, разрезаем их на четвертинки.
- Отправляем лук в мультиварочную чашу.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и разрезаем на 3-4 части.
- Закрываем крышку кухонного гаджета. Готовим бульон до окончания программы и подачи соответствующего звукового сигнала.
- Наливаем бульон в тарелку, добавляем кусочки моркови.
- Для украшения нашинкуем зеленый перьевой лук.
- Добавляем нашинкованный лук в бульон и подаем к столу.
Мясной бульон в мультиварке
Для соусов и первых блюд хозяйки чаще всего готовят бульон на основе говяжьей, бараньей или свиной вырезки. Лучше всего брать мясо на кости, тогда бульон получится более наваристым и густым.
Говяжий бульон в мультиварке готовить несложно, но некоторые кулинарные хитрости все-таки существуют. Не забывайте о зелени, кореньях, приправах, пряностях. Все это придаст блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.
Рецеп
Состав:
- 700 г говяжьей вырезки на кости;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- головка лука – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- 2-3 шт. лавровых листиков;
- 5 шт. черного перца-горошка;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Очищаем лук и морковь, тщательно промываем.
- Остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Луковицу разрезаем на 2-4 части, морковь шинкуем крупными колечками.
- На плиту ставим сухую сковороду, раскаляем ее. Срезами вниз выкладываем нашинкованные овощи и поджариваем буквально 2-3 минуты до появления янтарной корочки.
- В мультиварочную чашу выкладываем промытую говяжью вырезку на кости.
- Добавляем сразу все специи, пряности и обжаренные овощи.
- Заливаем фильтрованной водой, перемешиваем.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программный режим «Варка».
- Добавляем соль. Приготовление бульона займет примерно два часа.
- Готовый бульон рекомендуется процеживать.
На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился светлым, предварительно не обжаривайте овощи, а добавляйте их в сыром виде. Не забывайте процеживать бульон через мелкое сито или марлевый отрез.
Диетический вариант
Пожалуй, все знают, что индейка – это диетический продукт. К обеду приготовьте бульон из индейки в мультиварке. Добавим немного овощей и получим невероятно вкусное первое блюдо.
Состав:
- 2,5 л фильтрованной воды;
- половина тушки индейки;
- по вкусу корень петрушки;
- зеленый горошек замороженный – 70 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица – 1 шт.;
- 3 шт. черного перца-горошка;
- 1-2 шт. лавровых листиков;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Охлажденную тушку индейки разрезаем пополам по хребту. Нам понадобится одна половинка.
- Ее тщательно промоем водой и разрубаем на порционные куски.
- Выкладываем кусочки индейки в мультиварочную чашу. Добавляем одну неочищенную головку репчатого лука, душистый черный перец-горошек, листики лавра.
- Заливаем фильтрованной водой.
- Устанавливаем программный режим «Тушение», время – 120 минут.
- Корень петрушки и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
- После подачи звукового сигнала отварное мясо перекладываем в тарелку, а бульон процеживаем через сито.
- Мультиварочную чашу вымываем, просушиваем.
- Выливаем в контейнер мультиварки рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «Жарка». Отправляем измельченный корень петрушки с морковью и пассеруем.
- Добавляем зеленый горошек и все заливаем процеженным бульоном.
- Выбираем программный режим «Тушение», в течение четверти часа томим бульон.
На заметку! Отварное мясо индейки отделяем от кости. Выкладываем его в тарелку, добавляем бульон с овощами.
В основном все бульоны готовятся одинаково. Обязательно нужно снимать появляющуюся пенку и процеживать бульон, чтобы он получился кристально чистым. Такие блюда согреют в лютый мороз и будут способствовать укреплению иммунитета. Приятного аппетита!