Солянка в мультиварке: тонкости приготовления, рецепт блюда по-грузински

Выражение «сборная солянка» слышали многие, однако что такое солянка на самом деле, понимают далеко не все. Удивительно, но сегодня нет точного определения данному блюду: кто-то полагает, что солянкой называется любая крестьянская похлебка, а кто-то определяет её как наваристый суп с большим количеством специй, луком и капустой. Причем бульон может быть и мясным, и грибным. Так как же правильно готовить солянку?


Как приготовить солянку в мультиварке вкусно?

Солянка в мультиварке

Согласно Кулинарному словарю Здановича солянка – суп на грибном, рыбном или мясном бульоне, в котором пририсуют мясо, капуста, лук и огурцы. Его можно назвать своеобразным гибридом рассольника и щей, причем бульон должен быть очень наваристым и густым. Солянка – суп достаточно острый, поскольку в ней присутствуют не только соленые огурцы, но и лимон, каперсы, квас, маринованные грибы – правда, в основном по отдельности. Именно за счет того, что в блюдо закладываются порой кажущиеся несовместимыми продукты, его и назвали сборной солянкой.

Единого алгоритма, который бы считался традиционным и обязательным, не существует: суп солянка в мультиварке каждая хозяйка готовит так, как ей нравится.

Зачастую продукты для этого блюда сначала обжариваются: особенно это касается всех овощей, лука, чеснока, однако не соленых огурцов, не маслин и не остальных вкусовых добавок. Мясо, рыбу и колбасы же жарят редко: их в основном просто вводят после нарезки. Тем не менее, бульон для солянки, как и для остальных супов, требуется сварить отдельно. Для того, чтобы он получился достаточно густым и наваристым, на каждые 500 г мяса берут всего 1,5 л воды. В основном его делают на говядине или свинине, поскольку курица и индейка нужной сытности и жирности не дают.

Если классическая рецептура кажется сложной, Вам подойдет солянка с сосисками в мультиварке: для нее готовить бульон не нужно, она менее наваристая и тяжелая. Сосиски и колбаса обжариваются отдельно от овощей, затем все соединяется в чаше, заливается водой и томится на «Тушении» около 10-15 минут.

Что касается длительности приготовления солянки сборной в мультиварке, то больше всего времени тратится на обжарку мяса, что происходит в режиме «Выпечка». После аналогично подрумяниваются овощи, вводятся вкусовые добавки. А когда в блюдо вливается бульон, остается последний этап – тушение на одноименной программе или «Супе», что длится всего 15 минут. По этой причине, с одной стороны, солянка – блюдо простое, но, с другой, от мультиварки надолго отойти нельзя.



Грузинская солянка в мультиварке: рецепт с пошаговым описанием

От классического рецепта этот отличается, первоочередно, набором специй, поскольку здесь присутствуют только зерна кориандра и соль. Если Вы хотите получить более насыщенный и острый вкус, увеличьте количество соленых огурцов в 2-3 раза, а также бросьте щепотку черного перца. Томатный соус заменять просто измельченными помидорами не стоит, поскольку текстура и концентрация у них разные.

Грузинская солянка в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • болгарский перец;
  • томаты – 2 шт.;
  • соленый огурец;
  • зубчик чеснока;
  • кориандр – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль;
  • соус томатный – 2 стол. ложки;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Порежьте говядину мелкими кубиками, выложите в мультиварочную чашу.говядина
  2. Залейте водой в объеме 1,5 л. Опустите крышку.
  3. На программе «Тушение» готовьте бульон 20 минут.
  4. Слейте содержимое чаши в любую большую емкость.Порежьте говядину мелкими кубиками
  5. Нарежьте мелко лук, добавьте масло и обжаривайте на одноименном режиме, пока он не зарумянится.
  6. Аналогичными кубиками порежьте огурцы, выложите туда же. Добавьте мясо, влейте бульон.
  7. Выберите программу «Тушение» и готовьте солянку 15 минут под опущенной крышкой.
  8. Подсолите, бросьте кориандр. Добавьте томатный соус, измельченный чеснок, порезанные кубиками томаты и перец.солянка тушение
  9. Перемешайте и готовьте еще минут 5. Перед подачей введите в солянку измельченную петрушку.

Читайте также:

Солянка – это не всегда исключительно суп: Вы можете влить меньше бульона и дольше протушить все, чтобы получить более густую томленую массу с подливкой. В основном так делают в отношении солянки с капустой, которую воспринимают за второе блюдо, а не за первое. Её преимущественно заправляют сметаной при подаче и дополняют свежей зеленью.


Оставить комментарий