Выражение «сборная солянка» слышали многие, однако что такое солянка на самом деле, понимают далеко не все. Удивительно, но сегодня нет точного определения данному блюду: кто-то полагает, что солянкой называется любая крестьянская похлебка, а кто-то определяет её как наваристый суп с большим количеством специй, луком и капустой. Причем бульон может быть и мясным, и грибным. Так как же правильно готовить солянку?
Как приготовить солянку в мультиварке вкусно?
Согласно Кулинарному словарю Здановича солянка – суп на грибном, рыбном или мясном бульоне, в котором пририсуют мясо, капуста, лук и огурцы. Его можно назвать своеобразным гибридом рассольника и щей, причем бульон должен быть очень наваристым и густым. Солянка – суп достаточно острый, поскольку в ней присутствуют не только соленые огурцы, но и лимон, каперсы, квас, маринованные грибы – правда, в основном по отдельности. Именно за счет того, что в блюдо закладываются порой кажущиеся несовместимыми продукты, его и назвали сборной солянкой.
Единого алгоритма, который бы считался традиционным и обязательным, не существует: суп солянка в мультиварке каждая хозяйка готовит так, как ей нравится.
Зачастую продукты для этого блюда сначала обжариваются: особенно это касается всех овощей, лука, чеснока, однако не соленых огурцов, не маслин и не остальных вкусовых добавок. Мясо, рыбу и колбасы же жарят редко: их в основном просто вводят после нарезки. Тем не менее, бульон для солянки, как и для остальных супов, требуется сварить отдельно. Для того, чтобы он получился достаточно густым и наваристым, на каждые 500 г мяса берут всего 1,5 л воды. В основном его делают на говядине или свинине, поскольку курица и индейка нужной сытности и жирности не дают.
Если классическая рецептура кажется сложной, Вам подойдет солянка с сосисками в мультиварке: для нее готовить бульон не нужно, она менее наваристая и тяжелая. Сосиски и колбаса обжариваются отдельно от овощей, затем все соединяется в чаше, заливается водой и томится на «Тушении» около 10-15 минут.
Что касается длительности приготовления солянки сборной в мультиварке, то больше всего времени тратится на обжарку мяса, что происходит в режиме «Выпечка». После аналогично подрумяниваются овощи, вводятся вкусовые добавки. А когда в блюдо вливается бульон, остается последний этап – тушение на одноименной программе или «Супе», что длится всего 15 минут. По этой причине, с одной стороны, солянка – блюдо простое, но, с другой, от мультиварки надолго отойти нельзя.
Грузинская солянка в мультиварке: рецепт с пошаговым описанием
От классического рецепта этот отличается, первоочередно, набором специй, поскольку здесь присутствуют только зерна кориандра и соль. Если Вы хотите получить более насыщенный и острый вкус, увеличьте количество соленых огурцов в 2-3 раза, а также бросьте щепотку черного перца. Томатный соус заменять просто измельченными помидорами не стоит, поскольку текстура и концентрация у них разные.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- болгарский перец;
- томаты – 2 шт.;
- соленый огурец;
- зубчик чеснока;
- кориандр – 1 чайн. ложка;
- растительное масло – 50 мл;
- соль;
- соус томатный – 2 стол. ложки;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Порежьте говядину мелкими кубиками, выложите в мультиварочную чашу.
- Залейте водой в объеме 1,5 л. Опустите крышку.
- На программе «Тушение» готовьте бульон 20 минут.
- Слейте содержимое чаши в любую большую емкость.
- Нарежьте мелко лук, добавьте масло и обжаривайте на одноименном режиме, пока он не зарумянится.
- Аналогичными кубиками порежьте огурцы, выложите туда же. Добавьте мясо, влейте бульон.
- Выберите программу «Тушение» и готовьте солянку 15 минут под опущенной крышкой.
- Подсолите, бросьте кориандр. Добавьте томатный соус, измельченный чеснок, порезанные кубиками томаты и перец.
- Перемешайте и готовьте еще минут 5. Перед подачей введите в солянку измельченную петрушку.
Читайте также:
- Молочный суп в мультиварке рисовый, с вермишелью
- Суп в мультиварке «Редмонд»: как сварить?
- Борщ в мультиварке «Редмонд»: пошаговые рецепты
Солянка – это не всегда исключительно суп: Вы можете влить меньше бульона и дольше протушить все, чтобы получить более густую томленую массу с подливкой. В основном так делают в отношении солянки с капустой, которую воспринимают за второе блюдо, а не за первое. Её преимущественно заправляют сметаной при подаче и дополняют свежей зеленью.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.