Еда должна помогать обретению красивой фигуры, легкости и бодрости! И это не утопия, если построить меню правильно. Людям, которые заботятся о красоте и здоровье, но не располагают большим количеством времени, стоит запомнить, как готовится цветная капуста в мультиварке. Из этого овоща можно сделать множество низкокалорийных блюд, которые подарят вам прилив сил и хорошее настроение.
Цветная капуста с курицей в мультиварке
Куриная грудка – самая полезная часть курицы, это прекрасный источник белка без лишнего жира. А о пользе цветной капусты и говорить нечего – все наслышаны о богатом витаминно-минеральном составе этого овоща. Так давайте же объединим эти продукты в одном блюде, причем таким образом, чтобы вы убедились: диетические угощения бывают невероятно вкусными.
Правильный подбор специй и сметанка подчеркнут, насколько чудесен этот «продуктовый дуэт», приготовленный в мультиварке. Если собрались запекать или тушить цветную капусту в период холодов, можете использовать замороженный овощ. Размораживать капусту перед приготовлением не нужно – «кухонная помощница» сделает это за вас!
Ингредиенты:
- куриная грудка (при желании можете использовать другие части куриной тушки) – 2 штуки;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- сметана – 4 стол. ложки;
- растительное масло – 40 мл;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Очистите куриную грудку от кожицы и пленок.
- Промойте мясо и нарежьте его средними кусочками.
- На дно чаши мультиварки вылейте растительное масло и включите режим «Жарка».
- Когда масло чуть подогреется, положите в емкость кусочки куриного филе.
- Посолите мясо и посыпьте специями.
- Поджаривайте курятину несколько минут, время от времени помешивая.
- Промойте капусту и разберите на соцветия.
- Поместите капусту сверху на слегка обжаренное мясо.
- Залейте ингредиенты сметаной и хорошенько их перемешайте.
- Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.
- После звукового сигнала об окончании выполнения программы включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы блюдо дошло до готовности и стало очень ароматным.
- Цветная капуста с куриной грудкой – это самостоятельное блюдо, но если вы не можете обойтись без гарнира, добавьте в тарелку картофель или любую кашу.
Цветная капуста на пару – просто и… крайне диетически!
Чтобы приготовить цветную капусту, за которую вам скажут «спасибо» взрослые и дети, вегетарианцы и борцы с лишним весом, нужно всего лишь воспользоваться паровым методом термической обработки. Цветная капуста на пару в мультиварке получается мягкой и насыщенной – ничего не «затеняет» особенности ее вкуса.
С приготовлением такого блюда справится любой, даже ребенок: капусту (0,5 кг) разделяют на соцветия, моют их, посыпают специями (лучше всего подойдут неострые, зато ароматные прованские травы), солят и складывают в контейнер мультиварки, предназначенный для обработки продуктов паром. Затем в чашу мультиварки наливают 2 стакана воды, и устанавливают сверху контейнер с капустой.
Теперь остается только закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовые соцветия можно заправить сливочным маслом и украсить зеленью.
Прежде чем давать это блюдо малышам, измельчите его блендером или пропустите через сито. И желательно, готовя для ребенка, класть минимум специй.
«Трио» с тушеной капустой
Заинтересовались, что же это за блюдо такое? Раз уж цветная капуста с курятиной – отличный дуэт, то из овощного рагу получится незабываемое «трио», радующее разнообразными нотками вкуса. Тушеная цветная капуста в мультиварке может быть приготовлена примитивным способом, стоит лишь сделать в режиме «Жарка» луковую зажарку, добавить к ней смесь капусты, морковки, картошки и держать в опции «Выпечка» или «Тушение» 40 минут.
Но ведь мы любим все яркое и неординарное? Тогда попробуйте потушить цветную капусту с другими овощами. Для начала вам потребуется взять полкило помидоров, снять с них кожицу, убрать семена и с помощью сита или блендера превратить в кашицу. Также вам понадобится морковная, луковая и перечная нарезка (болгарский перец нарезается четвертинками колец). Чтобы сделать такую нарезку, достаточно одной морковки и одной луковицы, но перца нужно полкило.
Соцветия капусты, если они слишком крупные, разрезают на несколько частей. На этом этапе начинается термическая обработка: в режиме «Жарка» или «Выпечка» с добавлением подсолнечного масла и муки нужно панировать соцветия минут 7-8, пока не подрумянятся. Затем капуста вынимается и на масле 5 минут обжаривается лук с морковью. После обжарки капусту снова кладут в емкость мультиварки, солят, перчат, заливают кашицей из свежих помидоров и тушат полчаса. Такое рагу будет очень сочным и аппетитным.
Соцветия можно превратить в нежный крем-суп
Из соцветий цветной капусты можно сделать отличный суп, и никто не догадается, в чем загадка его нежного вкуса. В таком супе соединяют половину куриного филе и столько же капусты. Филе нарезается небольшими кусочками и обжаривается в режиме «Выпечка» — это необходимо для того, чтобы из-за мяса в супе не образовалась пена, которая испортит наш кулинарный шедевр.
Затем нужно сделать смесь из тертой моркови, нарезанного лука и капустных соцветий. Эту смесь отправляют в мультиварку, солят, перчат и заливают 1,1 л воды. Далее запускается режим «Тушение» на час.
По окончании программы отлейте немного бульона, а всё остальное измельчите блендером. Оставшийся бульон поможет отрегулировать густоту супа.
Читайте также:
- Кабачки с сыром в мультиварке
- Овощное рагу со свининой в мультиварке
- Замороженные овощи в мультиварке
Итак, теперь вы можете дать несколько ответов на вопрос — как приготовить цветную капусту в мультиварке. Еще лучше, если вместо объяснений, вы угостите своих друзей аппетитными блюдами из этого овоща, которые окончательно сделают их сторонниками здорового питания. Также с помощью наших рецептов можно готовить полезнейшие блюда для детского меню. Не позволяйте знаниям «пылиться» в памяти – откройте в себе кулинара!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.