Благодаря современной кухонной технике сегодня не только готовить, но и консервировать на дому стало намного легче и быстрее. Давайте сделаем вкуснейшую закуску, которая в холодное время года будет расходиться просто «на ура!» — кабачки на зиму в мультиварке.
Что делать с кабачками? Консервировать в мультиварке!
Приготовленный по этому рецепту салат из кабачков на зиму в мультиварке будет иметь не слишком острый вкус, поэтому его можно предлагать даже детям. Это самый простой вариант с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,7 кг;
- томаты — 0,7 кг;
- чеснок — 3 зубка;
- лук-репка — 250 г (2 головки);
- соль — 2/3 стол. ложки;
- масло подсолнечное рафинированное — 3 стол. ложки;
- перец салатный — 1 штука;
- сахар — 1 стол. ложка;
- приправы.
Совет! Чтобы быстро счистить кожицу с кабачков, используйте овощечистку, которой обычно чистят картофель.
Для стерилизации банок:
- вода — 1 мультистакан;
- пищевая сода — 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Прежде чем готовить кабачки на зиму в мультиварке, займитесь стерилизацией стеклянных банок, в которые вы будете выкладывать свою консервацию.
- Крышки и банки тщательно вымойте с содой. Ополосните их под струей воды.
- В рабочую чашу мультиварки влейте стакан воды. Положите в нее вымытые крышки.
- Сверху установите корзину-пароварку, которая идет в комплекте. Поместите в нее банки горлышком вниз.
- Включите на панели прибора функцию «Пар» на 10-15 минут (в зависимости от объема банок).
- Кабачки вымойте. Снимите с них шкурку, удалите семечки, отрежьте хвостики.
- Нарежьте плоды небольшими кубиками.
- Вымытые помидоры нарежьте «четвертинками».
- Очистите лук, чеснок. Мелко накрошите.
- Сладкий перец вымойте. Нарежьте на маленькие кусочки.
- На дно мультиварочной чаши налейте небольшую порцию растительного масла.
- Выложите нарезанные кабачки.
- Положите сахар, соль.
- Запустите режим «Тушение» на 2 часа.
- Заройте крышку прибора. Готовьте час.
- Добавьте в мультикастрюлю кусочки помидоров и сладкого перца.
- Положите измельченный чесночок и лук.
- Все перемешайте и тушите овощи до окончания программы.
- Горячий салат выложите в чистые сухие банки под самый верх.
- Плотно укупорьте их стерильными крышками.
- Поставьте банки с консервацией крышками вниз на чистое полотенце. Оставьте их в таком положении до полного остывания.
- Фото 14
- Уберите кабачковую закуску в прохладное затемненное место.
На заметку! Для салата используйте только молоденькие кабачки с нежной мякотью. Старые оставьте для приготовления икры.
Самый популярный кабачковый салат для консервации
Эта великолепная овощная закуска, в состав которой входят кабачки, называется лечо. Она нравится очень многим именно тем, что в ней большое разнообразие овощей. Блюдо имеет весьма оригинальный вкус, а готовится довольно просто. Чтобы сделать этот домашний «деликатес», кроме кабачков, вам потребуются лук, спелые помидоры, перец сладкий, лук, морковь. Конечно, не обойтись без соли, подсолнечного масла, приправ, сахара и уксуса.
Все овощи вымойте. Кабачки подготовьте по вышеизложенной инструкции. С томатов, лука, моркови снимите шкурку. Все перечисленные овощные ингредиенты измельчите с помощью терки для шинковки (чтобы получить одинаковые кружочки). Перец очистите от семян и нарежьте полосочками.
Колечки кабачков, лука, моркови и пластинки перца загрузите в мультикастрюлю. Установите режим «Тушение». Готовьте лечо в этой программе 1 час 20 минут при закрытой крышке. Через полчаса от начала процесса поднимите крышку и забросьте в мультичашу нарезанные помидоры (без шкурки). Аккуратно перемешайте и продолжайте томить овощи еще 40 минут.
Положите соль, масло, уксус, горошинки перца, лавровый листик, красный молотый перец. Опять помешайте силиконовой лопаткой и готовьте до окончания заданного времени. Когда прибор подаст звуковой сигнал, извлеките из салата лавровый лист. Переложите лечо в стерильные банки, закатайте крышками.
Обжаренные — вкуснее? Еще один аппетитный вариант кабачковой закуски
Изюминка этого рецепта в том, что все овощи подвергаются предварительному обжариванию. Для салата используется стандартный овощной набор: кабачки, перец, морковочка, луковые головки, томаты. Для пикантного вкуса в него кладут перец чили.
Очищенные овощи нарежьте кубиком. Налейте в мультичашу 70 мл растительного масла. Запустите программу «Выпечка» («Жарка»). Когда масло раскалится, выложите в него луковую нарезку, а затем забросьте и морковь. Подрумяньте их, но крышку не опускайте.
К обжаренным овощам добавьте кусочки кабачка, томатов, перца. Тут же положите все приправы. Посолите, поперчите. Добавьте томатную пасту, жгучий чили. Дальше готовьте по обычной схеме – в опции «Тушение» 40 минут, но уже с опущенной крышкой.
Консервация с помощью мультиварки — секреты и советы!
Если вы впервые беретесь готовить салат с кабачками для длительного хранения, то прислушайтесь к рекомендациям, которыми делятся более опытные кулинары. Это позволит лучше понять все особенности такого процесса.
Важные сведения о заготовке кабачков:
- в салат из кабачков лучше всего положить такие огородные продукты: морковь, лук, перец Ратунда;
- для получения соуса используйте растительное масло, томат-пасту либо свежие помидоры;
- в качестве приправ выбирайте чеснок, смесь перцев, любую зелень;
- если по рецепту необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту, то делайте это в самом конце, потому что она проникнет в овощи и не даст им быстро дойти до готовности;
- томаты кладите в середине процесса;
- используйте только рафинированное масло, которое не обладает горьковатым привкусом и выраженным запахом;
- для такой консервации идеально подходят емкости по 500 мл.
Читайте также:
- Тушеная картошка с фаршем в мультиварке
- Тефтели на пару в мультиварке: рецепт приготовления
- Тушеные кабачки в мультиварке: рецепт
Если у вас есть мультиварка, то смело беритесь за консервирование кабачков. Это не только удобно и легко. В мультикастрюле любой салат будет сочным и ароматным. Готовьте и получайте от этого удовольствие!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.