Кабачки на зиму в мультиварке – изысканная закуска к вашему столу!

Благодаря современной кухонной технике сегодня не только готовить, но и консервировать на дому стало намного легче и быстрее. Давайте сделаем вкуснейшую закуску, которая в холодное время года будет расходиться просто «на ура!» — кабачки на зиму в мультиварке.



Что делать с кабачками? Консервировать в мультиварке!

Приготовленный по этому рецепту салат из кабачков на зиму в мультиварке будет иметь не слишком острый вкус, поэтому его можно предлагать даже детям. Это самый простой вариант с минимальным набором продуктов.

Кабачки на зиму в мультиварке

 

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,7 кг;
  • томаты — 0,7 кг;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук-репка — 250 г (2 головки);
  • соль — 2/3 стол. ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 стол. ложки;
  • перец салатный — 1 штука;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • приправы.

Совет! Чтобы быстро счистить кожицу с кабачков, используйте овощечистку, которой обычно чистят картофель.


Для стерилизации банок:

  • вода — 1 мультистакан;
  • пищевая сода — 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить кабачки на зиму в мультиварке, займитесь стерилизацией стеклянных банок, в которые вы будете выкладывать свою консервацию.
  2. Крышки и банки тщательно вымойте с содой. Ополосните их под струей воды.
  3. В рабочую чашу мультиварки влейте стакан воды. Положите в нее вымытые крышки.
  4. Сверху установите корзину-пароварку, которая идет в комплекте. Поместите в нее банки горлышком вниз.
  5. Включите на панели прибора функцию «Пар» на 10-15 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Кабачки вымойте. Снимите с них шкурку, удалите семечки, отрежьте хвостики.
  7. Нарежьте плоды небольшими кубиками.Кабачки
  8. Вымытые помидоры нарежьте «четвертинками».помидоры нарежьте
  9. Очистите лук, чеснок. Мелко накрошите.
  10. Сладкий перец вымойте. Нарежьте на маленькие кусочки.Сладкий перец
  11. На дно мультиварочной чаши налейте небольшую порцию растительного масла.
  12. Выложите нарезанные кабачки.
  13. Положите сахар, соль.
  14. Запустите режим «Тушение» на 2 часа.
  15. Заройте крышку прибора. Готовьте час.
  16. Добавьте в мультикастрюлю кусочки помидоров и сладкого перца.
  17. Положите измельченный чесночок и лук.
  18. Все перемешайте и тушите овощи до окончания программы.
  19. Горячий салат выложите в чистые сухие банки под самый верх.
  20. Плотно укупорьте их стерильными крышками.
  21. Поставьте банки с консервацией крышками вниз на чистое полотенце. Оставьте их в таком положении до полного остывания.Тушеные кабачки в мультиварке
  22. Фото 14
  23. Уберите кабачковую закуску в прохладное затемненное место.

На заметку! Для салата используйте только молоденькие кабачки с нежной мякотью. Старые оставьте для приготовления икры.



Самый популярный кабачковый салат для консервации

Эта великолепная овощная закуска, в состав которой входят кабачки, называется лечо. Она нравится очень многим именно тем, что в ней большое разнообразие овощей. Блюдо имеет весьма оригинальный вкус, а готовится довольно просто. Чтобы сделать этот домашний «деликатес», кроме кабачков, вам потребуются лук, спелые помидоры, перец сладкий, лук, морковь. Конечно, не обойтись без соли, подсолнечного масла, приправ, сахара и уксуса.

Все овощи вымойте. Кабачки подготовьте по вышеизложенной инструкции. С томатов, лука, моркови снимите шкурку. Все перечисленные овощные ингредиенты измельчите с помощью терки для шинковки (чтобы получить одинаковые кружочки). Перец очистите от семян и нарежьте полосочками.

Колечки кабачков, лука, моркови и пластинки перца загрузите в мультикастрюлю. Установите режим «Тушение». Готовьте лечо в этой программе 1 час 20 минут при закрытой крышке. Через полчаса от начала процесса поднимите крышку и забросьте в мультичашу нарезанные помидоры (без шкурки). Аккуратно перемешайте и продолжайте томить овощи еще 40 минут.

Положите соль, масло, уксус, горошинки перца, лавровый листик, красный молотый перец. Опять помешайте силиконовой лопаткой и готовьте до окончания заданного времени. Когда прибор подаст звуковой сигнал, извлеките из салата лавровый лист. Переложите лечо в стерильные банки, закатайте крышками.

Кабачки на зиму в мультиварке

Обжаренные — вкуснее? Еще один аппетитный вариант кабачковой закуски

Изюминка этого рецепта в том, что все овощи подвергаются предварительному обжариванию. Для салата используется стандартный овощной набор: кабачки, перец, морковочка, луковые головки, томаты. Для пикантного вкуса в него кладут перец чили.

Очищенные овощи нарежьте кубиком. Налейте в мультичашу 70 мл растительного масла. Запустите программу «Выпечка» («Жарка»). Когда масло раскалится, выложите в него луковую нарезку, а затем забросьте и морковь. Подрумяньте их, но крышку не опускайте.

К обжаренным овощам добавьте кусочки кабачка, томатов, перца. Тут же положите все приправы. Посолите, поперчите. Добавьте томатную пасту, жгучий чили. Дальше готовьте по обычной схеме – в опции «Тушение» 40 минут, но уже с опущенной крышкой.

Консервация с помощью мультиварки

Консервация с помощью мультиварки — секреты и советы!

Если вы впервые беретесь готовить салат с кабачками для длительного хранения, то прислушайтесь к рекомендациям, которыми делятся более опытные кулинары. Это позволит лучше понять все особенности такого процесса.

Важные сведения о заготовке кабачков:

  • в салат из кабачков лучше всего положить такие огородные продукты: морковь, лук, перец Ратунда;
  • для получения соуса используйте растительное масло, томат-пасту либо свежие помидоры;
  • в качестве приправ выбирайте чеснок, смесь перцев, любую зелень;
  • если по рецепту необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту, то делайте это в самом конце, потому что она проникнет в овощи и не даст им быстро дойти до готовности;
  • томаты кладите в середине процесса;
  • используйте только рафинированное масло, которое не обладает горьковатым привкусом и выраженным запахом;
  • для такой консервации идеально подходят емкости по 500 мл.

Читайте также:

Если у вас есть мультиварка, то смело беритесь за консервирование кабачков. Это не только удобно и легко. В мультикастрюле любой салат будет сочным и ароматным. Готовьте и получайте от этого удовольствие!


Оставить комментарий