Как только наступает лето, одним из первых на нашей грядке поспевает кабачок. В первую очередь этот овощ – источник клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из него готовят всевозможные закусочные блюда, гарниры, икру, консервированные продукты. И даже для приготовления десертов используются кабачки. Сегодня мы обсуждаем, как готовятся тушеные кабачки в мультиварке.
Открываем кабачковый сезон
Только начинающий кулинар будет интересоваться, как потушить кабачки в мультиварке. А опытные хозяйки и профессионалы в этой сфере умеют из этого простого и доступного овоща создавать истинные гастрономические шедевры.
Кабачок обладает нейтральным вкусом, что позволяет его использовать для приготовления различных угощений, закусок и даже вкуснейших десертов и варений. В сегодняшней статье, как вы уже догадались, мы обсуждаем, как тушить кабачки в мультиварке. Зачастую союзниками кабачков выступают другие овощи, мясные ингредиенты, копчености, соусы.
Теперь давайте в подробностях обсудим тушение кабачков в мультиварке. Профессионалы советуют выбирать молоденькие плоды, которые можно даже не очищать. Кстати, такие кабачки готовятся гораздо быстрее и их можно не только тушить, но и обжаривать в панировке, запекать, подвергать паровой обработке. А вот перезрелые плоды обязательно нужно очищать не только от кожицы, но и от семечек. Такая мякоть будет рыхловатой, поэтому ее можно использовать исключительно для тушения с другими овощами или приготовления икры.
Совет! Желательно все ингредиенты для тушения нарезать кубиками примерно одинакового размера, чтобы время приготовления было одинаковым. Картофель требует длительной тепловой обработки, поэтому его можно довести до полуготовности отдельно или начать тушить в первую очередь, а затем добавлять остальные ингредиенты.
Тушеные кабачки с картошкой в мультиварке – полноценное и невероятно вкусное блюдо, которое сыграет роль гарнира. Добавляйте для улучшения вкуса больше свежей или замороженной зелени, приправ и пряностей. Для тушения кабачков можно использовать фильтрованную или кипяченую воду, томатный или сметанный соус, бульон.
Дополнительные ингредиенты:
- грибы;
- свежие помидоры;
- сладкий и острый перец;
- баклажаны;
- лук;
- стручковая фасоль;
- спаржа;
- зеленый горошек;
- консервированная десертная кукуруза;
- птица;
- свиная или говяжья вырезка;
- чеснок и др.
Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке сохранят свой потрясающий вкус даже в охлажденном виде. Сочетание идеальное, но нужно знать одну хитрость, чтобы не испортить блюдо. Многим известно, что в составе баклажанной мякоти есть вещество соланин, которое придает овощу горечь. Избавиться от горечи помогает поваренная соль или солевой раствор. Вы можете просто посолить баклажаны и оставить под прессом на треть часа. Выделившийся сок сливают, а баклажаны промывают фильтрованной водой.
Совет! Можно баклажаны бланшировать в течение 2-3 минут в кипящей воде. Так вы тоже сможете устранить излишнюю горечь из овощей.
Кому-то нравятся только тушеные овощи, а кто-то старается готовить сразу полнорационное блюдо, добавляя в него мясные компоненты. Многим придутся по вкусу тушеные кабачки с курицей в мультиварке. Выбирайте филейную часть без кости. Предварительно птицу маринуют или обжаривают до появления румяной корочки.
Теперь поговорим о выборе подходящей программы для приготовления тушеных кабачков. Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на режим «Тушение». Время приготовления зависит от мощности и функциональных особенностей кухонного гаджета. Также можно готовить кабачки в режиме «Мультиповар».
Советы кулинаров:
- перезрелые кабачки обязательно очищаются от кожицы и семян;
- при тушении добавляйте воду, бульон или соус либо овощи можно томить в собственном соку;
- со свежих помидоров кожицу лучше снимать;
- чтобы без труда с помидора снять шкурку, его нужно слегка надрезать, залить крутым кипятком, а через пару минут ополоснуть овощ прохладной водой;
- для пикантности можно добавить измельченный чеснок и любимые острые приправы и пряности;
- если вы добавляете мясо с жировой прослойкой, то дополнительно растительное масло либо жир вводить не нужно;
- лук лучше пассеровать на сливочном масле;
- особый аромат тушеным кабачкам придадут грибочки, особенно лесные.
Вообще, кабачки позволяют в полной мере проявить свою кулинарную фантазию. Пожалуй, в мире не существует такого количества блюд из других продуктов, сколько их готовится с добавлением кабачков.
Рецепт тушеных кабачков в мультиварке
Такое угощение может стать гарниром, а также самостоятельной закуской на вашем столе. Одинаково вкусным оно будет как в горячем, так и в охлажденном виде. Сложностей в приготовлении не возникнет, тем более что большую часть работы за вас выполняет умная помощница — мультиварка.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – два штуки;
- чесночные зубки – 4 штуки;
- морковь – один корнеплод;
- луковица – одна головка;
- соус соевый – 2 стол. ложки;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- свежие помидоры – 4 штуки.
Приготовление:
- Приготовить такое вкусное и питательно блюдо сможет каждый без особых проблем. В первую очередь мы подготавливаем набор продуктов, необходимых для приготовления овощного рагу.
- Независимо от того, какие кабачки вы используете, кожицу с них лучше снять. Срезаем плодоножку, овощ хорошенько промываем фильтрованной водой. Просушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем кабачки соломкой.
- Очищенные корнеплоды моркови промоем, обсушим и натрем на терке с крупной перфорацией. Морковь также можно шинковать соломкой.
- Луковицу белого сорта измельчаем тоненькими кольцами.
- Зубки чеснока очищаем и меленько нарезаем ножом. При желании пропускаем чеснок через пресс.
- На свежих помидорах делаем сверху небольшие надрезы, желательно крест-накрест. Заливаем овощ горячей водичкой, оставляем на 1-2 минуты. После этого ополаскиваем холодной водой и аккуратно счищаем шкурку, а мякоть нарезаем кубиками.
- Активируем режим «Жарка» и выкладываем в контейнер мультиварки примерно 50 г сливочного масла.
- Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук и пассеруем его, пока он не станет мягким.
- Следом отправляем в мультиварочный контейнер нашинкованную морковь.
- Добавляем через несколько минут томатную мякоть.
- Обжариваем овощи еще несколько минут и деактивируем выбранный режим.
- Добавляем кабачки и все хорошенечко перемешиваем.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на полчаса.
- По истечении отведенного времени добавим к тушеным овощам нашинкованную петрушку и чеснок.
- Такое угощение будет вкусным и в горячем, и в охлажденном виде.
Читайте также:
Количество разнообразных блюд, которые можно приготовить из кабачков, сосчитать невозможно. Выбирайте то, что понравится и вам, и вашим домочадцам. Не бойтесь экспериментировать, ведь кабачки идеально сочетаются не только с овощами, но и с мясными ингредиентами. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.