Можно ли совместить понятия «сладкое» и «полезное»? Конечно! И один из способов убедиться в этом – разобраться, как готовится творожная запеканка с бананом в мультиварке. Если вы попробуете это «украшение сладкого стола», скорее всего, запомните рецепт наизусть, ведь, как гласит «народная мудрость гурманов», к хорошему привыкают быстро, а к вкусному — еще быстрее. В нашем рецепте много неожиданных советов, но при этом он остается простым и доступным.
Творожная запеканка с бананом в мультиварке
Рецепт такой запеканки – настоящая «находка» для любой хозяйки. Нежный творог в сочетании с ягодными мотивами ассорти из варенья и вкраплениями банана сразу покоряет вкусы даже самых привередливых любителей сладкого. Кроме того, этот чудесный десерт не только порадует сладкоежек, но и принесет пользу для здоровья.
Главная «загадка» блюда – творог, переваренный в молоке. Такой «кулинарный ход» превращает обычный творог из магазина в необыкновенно мягкую основу для запеканки.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- молоко – 1 л;
- сахар-песок – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- куриные яйца –2 штуки;
- манная крупа – 20 г;
- мука – 3 щепотки;
- варенье – 2 столовых ложки;
- банан – 1 штука.
Чтобы запеканка отличалась оригинальным вкусом, можно вместо обычного варенья использовать ассорти. Один из лучших вариантов – состав из малинового, смородинового и вишневого варенья. Это придает запеканке насыщенные сладкие нотки с умеренной кислинкой.
Приготовление:
- Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте.
- Возьмите две упаковки творога, они могут быть разной жирности, но лучше всего, если 9%, и поместите продукт в молоко.
- Разомните творог вилочкой и доведите смесь до кипения – выключите конфорку через 2 минуты.
- Воспользовавшись ложкой, отделите от молока верхнюю густую прослойку и выложите ее в дуршлаг.
- Выкладывайте творожную массу аккуратно, чтобы не «растерять» продукт.
- Жидкость должна стекать постепенно, чтобы творожок получился нежным и приятным на вкус.
- Выложите творог в миску.
- Высыпьте в миску с творогом сахарный песок.
- Разбейте яйца, и соедините белки и желтки с творожной массой до образования смеси однородной консистенции.
- Поместите манку в глубокую тарелку.
- Добавьте в манную крупу сухие дрожжи и муку.
- Соедините сухую смесь с творогом и все хорошенько перемешайте.
- Добавьте в массу варенье.
- Снова тщательно перемешайте заготовку.
- Чашу мультиварки немного припорошите мукой и выложите туда творожную массу.
- Порежьте банан кусочками размером около 1 см.
- Воткните кусочки банана в заготовку и поместите творожную массу с бананом в мультиварку, а затем включите режим «Кекс» на 40 минут.
- Выньте запеканку и подождите, пока она немного остынет.
- Положите сверху на чашу мультиварки разделочную доску и переверните чашу вверх дном. Запеканка должна оказаться на доске. На противоположную сторону десерта положите тарелку и переверните ее. Осталось снять разделочную доску, и на тарелке красуется нежнейшая запеканочка с бананами. Аккуратно отрезайте кусочки и угощайте всех, собравшихся за столом!
Многие хозяйки жалуются, что запеканка плохо отходит от стенок чаши. Эту проблему легко решить, если по окончании программы оставить десерт в мультиварке в режиме подогрева на треть часа.
5 секретов для мастера по приготовлению запеканок
Нередко хозяюшки делятся друг с другом возмущениями: мол, немножко изменила рецепт, и ничего не вышло! Это не значит, что нужно отказываться от кулинарного творчества, просто определите, какое направление ведет вас к успеху, а какое – в обратную сторону. Мы поможем разобраться в этом.
Советы:
- Если вы хотите, чтобы запеканка была максимально легкой и воздушной, используйте для основы только манную крупу – мука делает консистенцию десерта плотной. А вот любители запеканок, напоминающих пирожные, могут смело добавлять в заготовку муку. Чем больше муки, тем плотнее тесто. Возможно, вы захотите обойтись совсем без манки.
- Нельзя поднимать крышку мультиварки во время выпекания творожного десерта, иначе он осядет из-за резкого перепада температур – вмиг нежного творожного «облака» как не бывало!
- Творог для запеканки не должен быть жидким – такой продукт обрекает ваше блюдо на провал.
- Кроме бананов в творожную запеканку можно добавлять изюм, цукаты, какао, ягоды и фрукты – выберите из огромного разнообразия оттенков вкуса тот, который вам понравится больше всего!
- Готовое блюдо дополняют сгущенкой – конечно, это дополнительный «багаж калорий», но, может быть, иногда стоит вспомнить незабываемые лакомства детсадовских времен? Вряд ли кто-нибудь устоит перед таким соблазном.
Помните: ключевая подсказка для приготовления незабываемой запеканки – комбинирование ингредиентов.
Творожная запеканка – не только десерт
Творожная запеканка вполне уместна как закуска, а не третье блюдо. Вы можете сделать основу для этой вкуснятины не сладкой, а соленой. Это позволит добавить в творожок цветную капусту, помидоры, баклажаны или даже мега-популярную картошку. Поверьте, это не менее вкусно, чем лакомиться сладостями!
Хотя есть и другой, не менее интересный вариант: можно сочетать соленый творог с фруктовыми добавками – яблоками, цитрусовыми, кислыми ягодами, дыней, авокадо. Сгущенка к такому чуду экстравагантной кухни, естественно, не подходит, но это не значит, что блюдо дополнить нечем. В вашем распоряжении любимые соусы – от традиционного майонеза до замысловатых вариаций голландского соуса.
Читайте также:
Даже тем, кто не любит молочную продукцию, обычно нравится творожная запеканка с бананом. В мультиварке это блюдо можно приготовить всего за час, причем без сложностей, которых не избежать, если приходится пользоваться духовкой. Благодаря различным вариантам рецепта, вы сможете кушать полезный творог очень часто, не рискуя сделать меню однообразным. Аппетитных вам запеканок!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.