Сегодня многие хозяюшки стараются готовить сыр самостоятельно. И это неудивительно, ведь тогда можно быть уверенными в его высоком качестве и натуральности на 100%. С появлением на кухне современных гаджетов процесс приготовления разных блюд стал настоящим праздником. Сегодня мы готовим творог и сыр в мультиварке.
Кулинарные тонкости:
- Для приготовления сыра используйте молоко со средним процентом жирности. Тогда продукт будет нежным и невероятно мягким на вкус.
- Когда вы вводите в молоко яичную смесь, обязательно все время перемешивайте массу. Для этого лучше воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой.
- Как только сырная масса нагреется, она приобретет тягучую структуру. Размешивать ее проще всего толкушкой с дырками.
- Дополнить вкус сыра можно пряностями, зеленью, овощными кусочками либо оливками.
- Проверить готовность сыра можно так: попробуйте маленький кусочек. Если сыр, как говорится, пристает к зубам, продукт готов.
- Домашний сыр в мультиварке готовят из натурального творога. Так называемый творожный продукт для этой цели не подходит.
- Из 1 кг творога на выходе получается около 0,6 кг сыра.
Совет! Не спешите выливать сыворотку, которая останется после приготовления сыра. На ней получаются вкуснейшие блинчики и булочки. А еще она станет идеальной основой для приготовления окрошки.
Плавленый сыр в мультиварке
Нежный плавленый сырок в мультиварке станет идеальной основой для бутербродов. От такого лакомства все ваши домочадцы будут в восторге.
На заметку! Снизить энергетическую ценность сыра можно, если взять за основу обезжиренный творог.
Состав:
- яйцо;
- 0,4 кг творога;
- ¼ ч. л. соды;
- соль;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- свежемолотый перчик красный;
- чили;
- базилик сушеный;
- куркума.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Творог слегка разомнем вилкой. Масло любым удобным способом растопим.
- В глубокую емкость выложим творог, добавим масло, яйцо, соду, а также соль и перечисленные в составе приправы.
- Размешиваем хорошенечко массу.
- Выложим творожную массу в мультиварочную емкость.
- Выставим опцию «Выпечка».
- Когда мультиварочная емкость прогреется, начнем время от времени размешивать массу.
- Готовим, пока не получим жидкую сырную массу, как на фото.
- Подготовим любую форму. Застелем ее пленкой пищевой, чтобы потом без труда можно было вынуть сыр.
- Выливаем в форму сырную массу.
- Когда она полностью остынет, перемещаем ее в холодильную камеру.
- Спустя два – три часика можно вынимать сыр из формы.
- Сыр из творога в мультиварке готов!
На заметку! Хранить домашний плавленый сыр можно не дольше четырех дней в холодильной камере.
Готовим изысканный сыр на молочной основе
Вкусным и нежным получится сыр в мультиварке из молока. Нам нужен кислый молочный продукт, еще не успевший превратиться в сыворотку. Желательно выбрать молоко с процентом жирности в 3,5.
Состав:
- яйцо;
- молоко кислое — 1 л;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость нальем молоко.
- Отдельно взобьем хорошенечко яйцо с солью.
- Добавим яйца в мультиварку.
- Выставим опцию «Выпечка». Готовим в течение 20 минут.
- За это время образуется сыворотка.
- На большую кастрюлю поместим дуршлаг.
- Накроем его марлей (ее концы должны свисать).
- Выливаем содержимое мультиварочной емкости в дуршлаг.
- Завернем края марли и выложим сырную массу в глубокую емкость.
- Сверху соорудим не слишком тяжелый пресс.
- Оставим так сырную массу на пару часов. Готово!
На заметку! Чем дольше вы выдержите под прессом сыр, тем суше он будет.
Брынза для гурманов
Можно приготовить разных сортов сыр в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора. Любите брынзу? По этому рецепту вы с легкостью приготовите ее на домашней кухне.
Состав:
- 2 л молока;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость добавляем молоко и сок лимона.
- Включаем опцию «Тушение», готовим на протяжении десяти минут.
- Взобьем яйца.
- Добавляем яичную массу в мультичашу.
- Переключим прибор на программу «Выпечка».
- Готовим, размешивая, массу в течение двадцати минут.
- Подготовим кастрюлю с дуршлагом. Застелем его марлей.
- Выливаем в него содержимое мультичаши.
- Ждем, пока стечет сыворотка.
- Сырную массу обернем марлей и выдержим под прессом на протяжении ночи.
- Затем соединим фильтрованную воду и соль, размешаем до растворения всех кристалликов.
- Помещаем в соленый раствор сыр, нарезанный кусочками.
- Через три – четыре часа брынза будет готова!
Полезный творог
Как приготовить сыр в мультиварке, мы разобрались. Однако в ней можно сделать и вкусный творог. Для этого нам понадобятся всего два ингредиента – закваска и молоко.
Состав:
- 2 л молока;
- 1 шт. закваски (сухой).
Приготовление:
- В мультиварочную емкость наливаем молоко.
- В любой программе нагреваем его до температурной отметки в 40 градусов.
- В баночку с закваской добавим 1-2 ложки молока, взболтаем и выльем смесь в мультичашу.
- Включаем опцию «Йогурт». Выдерживаем молочную массу на протяжении 8-9 часов при температурной отметке в 35-40°.
- По истечении этого времени переливаем массу в большую кастрюлю.
- Томим ее на минимальном уровне конфорки в течение 30 минут. Не даем массе закипеть, непрерывно ее размешиваем.
- Творог будет готов, когда отделится от зерен сыворотка.
- Остужаем творожную массу.
- Творог выкладываем в сито.
- Потом переставим сито в другую кастрюлю. Это необходимо, чтобы творог не коснулся сыворотки.
- Отожмем посредством марли сыворотку. Готово!
На заметку! Сыворотку можете не отжимать, если вы не любите сухой творог.
Читайте также:
- Суп с фрикадельками в мультиварке: рецепты
- Суп в мультиварке «Редмонд»: рецепты приготовления
- Соус в мультиварке – томатный и грибной
Как видим, приготовить сыр, а также творог на домашней кухне несложно, особенно если воспользоваться для этой цели мультиваркой. Такой продукт будет вас радовать не только своим потрясающим вкусом, но и полезными свойствами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.