Сыр в мультиварке: рецепты приготовления из творога и молока

Сегодня многие хозяюшки стараются готовить сыр самостоятельно. И это неудивительно, ведь тогда можно быть уверенными в его высоком качестве и натуральности на 100%. С появлением на кухне современных гаджетов процесс приготовления разных блюд стал настоящим праздником. Сегодня мы готовим творог и сыр в мультиварке.



Кулинарные тонкости:

  • Для приготовления сыра используйте молоко со средним процентом жирности. Тогда продукт будет нежным и невероятно мягким на вкус.
  • Когда вы вводите в молоко яичную смесь, обязательно все время перемешивайте массу. Для этого лучше воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой.
  • Как только сырная масса нагреется, она приобретет тягучую структуру. Размешивать ее проще всего толкушкой с дырками.
  • Дополнить вкус сыра можно пряностями, зеленью, овощными кусочками либо оливками.
  • Проверить готовность сыра можно так: попробуйте маленький кусочек. Если сыр, как говорится, пристает к зубам, продукт готов.
  • Домашний сыр в мультиварке готовят из натурального творога. Так называемый творожный продукт для этой цели не подходит.
  •  Из 1 кг творога на выходе получается около 0,6 кг сыра.

Совет! Не спешите выливать сыворотку, которая останется после приготовления сыра. На ней получаются вкуснейшие блинчики и булочки. А еще она станет идеальной основой для приготовления окрошки.

Плавленый сыр в мультиварке

Нежный плавленый сырок в мультиварке станет идеальной основой для бутербродов. От такого лакомства все ваши домочадцы будут в восторге.

На заметку! Снизить энергетическую ценность сыра можно, если взять за основу обезжиренный творог.

плавленый сырок в мультиварке

Состав:

  • яйцо;
  • 0,4 кг творога;
  • ¼ ч. л. соды;
  • соль;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • свежемолотый перчик красный;
  • чили;
  • базилик сушеный;
  • куркума.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Творог слегка разомнем вилкой. Масло любым удобным способом растопим.Творог слегка разомнем вилкой
  2. В глубокую емкость выложим творог, добавим масло, яйцо, соду, а также соль и перечисленные в составе приправы.выложим творог, добавим масло, яйцо, соду
  3. Размешиваем хорошенечко массу.Размешиваем хорошенечко массу
  4. Выложим творожную массу в мультиварочную емкость.Выложим творожную массу
  5. Выставим опцию «Выпечка».
  6. Когда мультиварочная емкость прогреется, начнем время от времени размешивать массу.
  7. Готовим, пока не получим жидкую сырную массу, как на фото.отовим, пока не получим жидкую сырную массу
  8. Подготовим любую форму. Застелем ее пленкой пищевой, чтобы потом без труда можно было вынуть сыр.Подготовим любую форму
  9. Выливаем в форму сырную массу.
  10. Когда она полностью остынет, перемещаем ее в холодильную камеру.
  11. Спустя два – три часика можно вынимать сыр из формы.можно вынимать сыр из формы
  12. Сыр из творога в мультиварке готов!

На заметку! Хранить домашний плавленый сыр можно не дольше четырех дней в холодильной камере.

Готовим изысканный сыр на молочной основе

Вкусным и нежным получится сыр в мультиварке из молока. Нам нужен кислый молочный продукт, еще не успевший превратиться в сыворотку. Желательно выбрать молоко с процентом жирности в 3,5.

сыр на молочной основе

Состав:

  • яйцо;
  • молоко кислое — 1 л;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость нальем молоко.
  2. Отдельно взобьем хорошенечко яйцо с солью.
  3. Добавим яйца в мультиварку.
  4. Выставим опцию «Выпечка». Готовим в течение 20 минут.
  5. За это время образуется сыворотка.
  6. На большую кастрюлю поместим дуршлаг.
  7. Накроем его марлей (ее концы должны свисать).
  8. Выливаем содержимое мультиварочной емкости в дуршлаг.
  9. Завернем края марли и выложим сырную массу в глубокую емкость.
  10. Сверху соорудим не слишком тяжелый пресс.
  11. Оставим так сырную массу на пару часов. Готово!

На заметку! Чем дольше вы выдержите под прессом сыр, тем суше он будет.

Брынза для гурманов

Можно приготовить разных сортов сыр в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора. Любите брынзу? По этому рецепту вы с легкостью приготовите ее на домашней кухне.

сыр в мультиварке «Редмонд»

Состав:

  • 2 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость добавляем молоко и сок лимона.
  2. Включаем опцию «Тушение», готовим на протяжении десяти минут.
  3. Взобьем яйца.
  4. Добавляем яичную массу в мультичашу.Добавляем яичную массу в мультичашу
  5. Переключим прибор на программу «Выпечка».
  6. Готовим, размешивая, массу в течение двадцати минут.
  7. Подготовим кастрюлю с дуршлагом. Застелем его марлей.
  8. Выливаем в него содержимое мультичаши.
  9. Ждем, пока стечет сыворотка.Ждем, пока стечет сыворотка
  10. Сырную массу обернем марлей и выдержим под прессом на протяжении ночи.Сырную массу обернем марлей
  11. Затем соединим фильтрованную воду и соль, размешаем до растворения всех кристалликов.
  12. Помещаем в соленый раствор сыр, нарезанный кусочками.Помещаем в соленый раствор сыр
  13. Через три – четыре часа брынза будет готова!

Полезный творог

Как приготовить сыр в мультиварке, мы разобрались. Однако в ней можно сделать и вкусный творог. Для этого нам понадобятся всего два ингредиента – закваска и молоко.

Как приготовить сыр в мультиварке

Состав:

  • 2 л молока;
  • 1 шт. закваски (сухой).

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость наливаем молоко.наливаем молоко
  2. В любой программе нагреваем его до температурной отметки в 40 градусов.
  3. В баночку с закваской добавим 1-2 ложки молока, взболтаем и выльем смесь в мультичашу.добавим 1-2 ложки молока, взболтаем и выльем смесь
  4. Включаем опцию «Йогурт». Выдерживаем молочную массу на протяжении 8-9 часов при температурной отметке в 35-40°.
  5. По истечении этого времени переливаем массу в большую кастрюлю.
  6. Томим ее на минимальном уровне конфорки в течение 30 минут. Не даем массе закипеть, непрерывно ее размешиваем.
  7. Творог будет готов, когда отделится от зерен сыворотка.
  8. Остужаем творожную массу.Остужаем творожную массу
  9. Творог выкладываем в сито.
  10. Потом переставим сито в другую кастрюлю. Это необходимо, чтобы творог не коснулся сыворотки.переставим сито в другую кастрюлю
  11. Отожмем посредством марли сыворотку. Готово!

На заметку! Сыворотку можете не отжимать, если вы не любите сухой творог.

Читайте также:

Как видим, приготовить сыр, а также творог на домашней кухне несложно, особенно если воспользоваться для этой цели мультиваркой. Такой продукт будет вас радовать не только своим потрясающим вкусом, но и полезными свойствами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставить комментарий