Бефстроганов в мультиварке: рецепты приготовления из свинины и говядины

Мясо

Бефстроганов или «мясо по-Строгановски» — это одно из традиционных русских блюд, появившихся относительно недавно. Представляет собой оно тушеное мясо в сметанном соусе с добавлением репчатого лука. В некоторых вариациях появляются грибы, морковь, томатная паста, но суть от этого не меняется: Бефстроганов – одно из самых простых и быстрых блюд, которое можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Какие особенности его создания нужно знать, чтобы получить идеальный результат?

Классический Бефстроганов в мультиварке по Похлебкину

По традиционной рецептуре для этого русского блюда используется телятина: она в меру питательная, но и не слишком жирная, а с соусом хорошо сохраняет сочность. Тушится мясо в сметане, желательно не слишком густой (т.е. с невысоким процентом жирности), а загущается соус кукурузным крахмалом. Томатный компонент вводится по желанию, поэтому ниже он не упоминается. Количество лука рекомендовано подбирать по диаметру чаши – полукольца должны полностью закрыть её дно.

Бефстроганов в мультиварке: рецепты приготовления из свинины и говядины

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать обмытую телятину на слои толщиной около 1-1,5 см, слабо отбить молотком. После нашинковать поперек волокон на тонкие брусочки.
  2. Переложить в пакет, насыпать туда крахмал, закрыть. Встряхнуть несколько раз, чтобы мясо полностью запанировалось.
  3. Включить мультиварку на «Жарку», налить растительное масло без запаха.
  4. Очищенные луковицы порезать полукольцами, выложить в чашу мультиварки. Подрумянивать 10 мин.
  5. Сверху разложить телятину, греть с открытой крышкой еще 10 мин.
  6. Смешать сметану со специями и солью, залить соусом мясо.
  7. Закрыть мультиварку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на 1,5 ч. Если прибор с высокой мощностью, уменьшите время приготовления до часа. Периодически обязательно контролируйте, не выкипел ли весь соус, и не пережарилось ли мясо. Если нужно, подливайте теплую кипяченую воду.

Сытный Бефстроганов из говядины в мультиварке

Вам не придется задумываться о приготовлении полноценного гарнира (хотя салат из свежих овощей или зелени здесь не помешает), если Вы сделаете Бефстроганов с морковью и луком, которые выступят в роли дополнения к мясу. Говядину берите молодую – она не жесткая, быстро готовится, не требует жирных соусов для маринования. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых удалена кожица (мякоть нужно измельчить в блендере).

Бефстроганов в мультиварке: рецепты приготовления из свинины и говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана 15% – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть говядину, порезать поперек волокон – так она останется сочной. Нарезка некрупная, ломтики тонкие и короткие.
  2. Лук очистить и измельчить ножом, морковь очистить и натереть на крупной стороне терки.
  3. Выложить в чашу мультиварки сливочное масло, высыпать луково-морковную смесь. Выключив режим «Выпечка», подрумянивать их 15 мин.
  4. Вынуть получившуюся зажарку: она будет добавлена к блюду в самом конце, чтобы не подгорела при работе с мясом
  5. Сметану перемешать с томатной пастой, развести половиной стакана теплой воды.
  6. Говядину присыпать мукой, выложить в горячую мультиварку, продолжающую работать на «Выпечке». Обжаривать со всех сторон около 20-ти мин.
  7. Залить сметанно-томатным соусом, бросить лавровый лист. Подсолить и поперчить. Опустить крышку, готовить на «Тушении» час.
  8. Вернуть в мультиварку луково-морковную зажарку, перемешать. Готовить бефстроганов еще 20 мин.

Бефстроганов из свинины в мультиварке Редмонд

Очень вкусным и нежным получается Бефстроганов на основе свинины: используйте вырезку и не пренебрегайте отбиванием – это также поможет мясу приготовиться быстрее. Часть лука можно натереть мелко и использовать для маринования свинины: это придаст ей сочности. Некоторые специалисты аналогично поступают и с луковыми кольцами. Сметану можно брать низкой жирности – на качестве соуса это не скажется.

Бефстроганов в мультиварке: рецепты приготовления из свинины и говядины

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • грибы (желательно белые) – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана 20% – 350 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Обмыть свинину, порезать крупными кусочками одинакового размера.
  2. Отбить через пленку или пакет, чтобы она стала нежнее.
  3. Порезать еще мельче.
  4. Натереть смесью соли с перцем, сложить в стеклянную емкость и затянуть пленкой.
  5. В чаше мультиварки на любом из режимов (Выпечка/Жарка/Тушение) растопить сливочное масло.
  6. Выложить туда кусочки свинины, тонкие полукольца лука, старательно обмытые и порезанные на четвертинки грибы.
  7. Подрумянивать 10 мин., удерживая мультиварку открытой и периодически перемешивая продукты.
  8. Влить сметану, по необходимости добавить полстакана воды, если соус очень густой.
  9. Опустить крышку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на час.

 

Большая часть требований и советов к приготовлению блюда Бефстроганов как на плите, так и в мультиварке одинаковы: это использование нежирной сметаны (10-20%), обязательное измельчение и отбивание мяса. Лук и иные овощи, которые сюда вводятся, желательно укладывать между дном чаши и мясом, хотя не все специалисты соблюдают это правило. Но самое главное – следите за процессом приготовления, если еще не приноровились к своему прибору: для Бефстроганова неопасно частое открывание крышки.

Оцените статью
Рецепты блюд в мультиварке. Вкусная и здоровая еда.
Добавить комментарий