Бефстроганов или «мясо по-Строгановски» — это одно из традиционных русских блюд, появившихся относительно недавно. Представляет собой оно тушеное мясо в сметанном соусе с добавлением репчатого лука. В некоторых вариациях появляются грибы, морковь, томатная паста, но суть от этого не меняется: Бефстроганов – одно из самых простых и быстрых блюд, которое можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Какие особенности его создания нужно знать, чтобы получить идеальный результат?
Классический Бефстроганов в мультиварке по Похлебкину
По традиционной рецептуре для этого русского блюда используется телятина: она в меру питательная, но и не слишком жирная, а с соусом хорошо сохраняет сочность. Тушится мясо в сметане, желательно не слишком густой (т.е. с невысоким процентом жирности), а загущается соус кукурузным крахмалом. Томатный компонент вводится по желанию, поэтому ниже он не упоминается. Количество лука рекомендовано подбирать по диаметру чаши – полукольца должны полностью закрыть её дно.
Ингредиенты:
- телятина – 800 г;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- смесь молотых перцев, соль;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Порезать обмытую телятину на слои толщиной около 1-1,5 см, слабо отбить молотком. После нашинковать поперек волокон на тонкие брусочки.
- Переложить в пакет, насыпать туда крахмал, закрыть. Встряхнуть несколько раз, чтобы мясо полностью запанировалось.
- Включить мультиварку на «Жарку», налить растительное масло без запаха.
- Очищенные луковицы порезать полукольцами, выложить в чашу мультиварки. Подрумянивать 10 мин.
- Сверху разложить телятину, греть с открытой крышкой еще 10 мин.
- Смешать сметану со специями и солью, залить соусом мясо.
- Закрыть мультиварку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на 1,5 ч. Если прибор с высокой мощностью, уменьшите время приготовления до часа. Периодически обязательно контролируйте, не выкипел ли весь соус, и не пережарилось ли мясо. Если нужно, подливайте теплую кипяченую воду.
Сытный Бефстроганов из говядины в мультиварке
Вам не придется задумываться о приготовлении полноценного гарнира (хотя салат из свежих овощей или зелени здесь не помешает), если Вы сделаете Бефстроганов с морковью и луком, которые выступят в роли дополнения к мясу. Говядину берите молодую – она не жесткая, быстро готовится, не требует жирных соусов для маринования. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых удалена кожица (мякоть нужно измельчить в блендере).
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- масло сливочное – 20 г;
- луковица репчатая;
- морковь – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана 15% – 1 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- молотый черный перец, соль;
- лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Ополоснуть говядину, порезать поперек волокон – так она останется сочной. Нарезка некрупная, ломтики тонкие и короткие.
- Лук очистить и измельчить ножом, морковь очистить и натереть на крупной стороне терки.
- Выложить в чашу мультиварки сливочное масло, высыпать луково-морковную смесь. Выключив режим «Выпечка», подрумянивать их 15 мин.
- Вынуть получившуюся зажарку: она будет добавлена к блюду в самом конце, чтобы не подгорела при работе с мясом.
- Сметану перемешать с томатной пастой, развести половиной стакана теплой воды.
- Говядину присыпать мукой, выложить в горячую мультиварку, продолжающую работать на «Выпечке». Обжаривать со всех сторон около 20-ти мин.
- Залить сметанно-томатным соусом, бросить лавровый лист. Подсолить и поперчить. Опустить крышку, готовить на «Тушении» час.
- Вернуть в мультиварку луково-морковную зажарку, перемешать. Готовить бефстроганов еще 20 мин.
Бефстроганов из свинины в мультиварке Редмонд
Очень вкусным и нежным получается Бефстроганов на основе свинины: используйте вырезку и не пренебрегайте отбиванием – это также поможет мясу приготовиться быстрее. Часть лука можно натереть мелко и использовать для маринования свинины: это придаст ей сочности. Некоторые специалисты аналогично поступают и с луковыми кольцами. Сметану можно брать низкой жирности – на качестве соуса это не скажется.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- грибы (желательно белые) – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана 20% – 350 г;
- соль;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Обмыть свинину, порезать крупными кусочками одинакового размера.
- Отбить через пленку или пакет, чтобы она стала нежнее.
- Порезать еще мельче.
- Натереть смесью соли с перцем, сложить в стеклянную емкость и затянуть пленкой.
- В чаше мультиварки на любом из режимов (Выпечка/Жарка/Тушение) растопить сливочное масло.
- Выложить туда кусочки свинины, тонкие полукольца лука, старательно обмытые и порезанные на четвертинки грибы.
- Подрумянивать 10 мин., удерживая мультиварку открытой и периодически перемешивая продукты.
- Влить сметану, по необходимости добавить полстакана воды, если соус очень густой.
- Опустить крышку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на час.
Читайте также:
- Чахохбили из курицы в мультиварке
- Хлеб в мультиварке «Редмонд»: простые рецепты
- Хинкали в мультиварке: традиционный грузинский рецепт
- Как приготовить сочный шашлык в мультиварке?
Большая часть требований и советов к приготовлению блюда Бефстроганов как на плите, так и в мультиварке одинаковы: это использование нежирной сметаны (10-20%), обязательное измельчение и отбивание мяса. Лук и иные овощи, которые сюда вводятся, желательно укладывать между дном чаши и мясом, хотя не все специалисты соблюдают это правило. Но самое главное – следите за процессом приготовления, если еще не приноровились к своему прибору: для Бефстроганова неопасно частое открывание крышки.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.