Грузинская кухня распространилась по всему миру, а история возникновения некоторых блюд насчитывает целые столетия. Сегодня одним из популярнейших грузинских угощений считается чахохбили из курицы. В мультиварке оно готовится быстрее. Но для того чтобы сделать истинное чахохбили, нужно знать некоторые секреты.
Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
Чахохбили в том виде, в котором мы привыкли его готовить в настоящее время, раньше было совершенно не таким. Готовили его на основе домашней курицы, а в качестве дополнения добавляли зелень. Позже список традиционных ингредиентов чахохбили пополнили томаты и сладкий болгарский перец.
Реже кулинары готовят чахохбили из курицы в мультиварке «Панасоник» с картофелем. Такое блюдо уже нельзя назвать грузинским традиционным. Особое внимание следует уделять специям и пряностями. Ведь именно эти ингредиенты придают особый вкус блюдам грузинской кухни.
На заметку! Если вы впервые готовите чахохбили, четко соблюдайте рецептурные пропорции. Тогда даже неопытный поваренок справится с этой задачей.
Состав:
- 1 кг куриного мяса;
- по вкусу соль и зелень;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- по вкусу кориандр;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. аджики;
- лук – 2-3 головки;
- 2-3 шт. свежих томатов.
Приготовление:
- Размораживаем куриную тушку, промываем хорошенечко проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем порционными кусочками.
- Очищаем две-три луковицы и шинкуем в форме полуколец.
- Сладкие болгарские перцы разрезаем пополам, убираем плодоножку, семена и прожилки.
- Промываем проточной водой, просушиваем и нарезаем соломкой.
- Свежие помидоры хорошенько промываем. Делаем сверху на кожице крестообразные надрезы.
- Выложим помидоры в глубокую миску или контейнер.
- Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы было проще снять кожицу.
- Затем заливаем томаты охлажденной водой, аккуратно снимаем кожицу, а мякоть шинкуем кубиками.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки куриного мяса.
- Выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на один час.
- Примерно через 10 минут добавляем в мультиварочную чашу нашинкованный лук. Хорошенечко все перемешиваем.
- Помимо свежего перца можно использовать и замороженный овощ. В этом случае размораживать его не нужно. Блюдо получится ярче, если добавлять разноцветные перцы.
- Отправляем измельченный болгарский перец в мультиварочный контейнер.
- Снова все хорошенечко перемешиваем и добавляем измельченные помидоры.
- Для пикантности добавим немного аджики. Можно использовать острый кетчуп.
- Берем специи. Можно использовать и другие, помимо перечисленных в рецепте. Смешиваем все приправы.
- Добавляем пряности и соль к курице. Если сока слишком мало, можно влить чуточку кипяченой водички.
- Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на полчаса.
- Тем временем шинкуем свежую петрушку и чеснок.
- Примерно за 5-7 минут до окончания программы добавляем в чахохбили зелень с чесноком.
- Все хорошенечко перемешиваем и тушим до окончания программы приготовления.
- Затем еще 10-15 минут настаиваем чахохбили в режиме автоматического подогрева.
- Настоящее грузинское блюдо готово. Заняло это всего лишь один час.
Рецепт чахохбили с картофелем
Надеемся, вам понравился классический рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке. Как уже упоминалось, некоторые хозяйки готовят это пикантное блюдо из куриного мяса с картофелем. Получается универсальное угощение. Вам не придется тратить время и силы дополнительно на приготовление гарнира.
Чахохбили из курицы в мультиварке «Поларис» с картофелем лучше всего готовить в режиме «Тушение». Картофель, как правило, предварительно отваривают до полуготовности.
Состав:
- 4 шт. куриных бедер;
- специи и пряности – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- пучок свежей зелени;
- лук репчатый – 2 головки;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 5 шт. картофелин;
- 4 шт. свежих помидоров.
Приготовление:
- Охлажденные куриные бедра промываем хорошенько проточной водой.
- Снимаем шкурку, нарезаем порционными кусками. Рекомендуется брать куриные бедра без кости.
- В мультиварочный контейнер выкладываем размягченное сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «Выпечка» или «Жарка», таймер устанавливаем на 15-20 минут.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Когда масло растопится, отправляем в мультиварочную чашу лук и пассеруем его до размягчения и появления золотистой корочки.
- Пока перекладываем лук в пиалу, а в мультиварочную чашу добавляем кусочки куриного мяса.
- Равномерно обжариваем до появления янтарной корочки.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
- Картофель либо слегка поджариваем, либо отвариваем до полуготовности.
- Добавляем картофель в мультиварочную чашу.
- Томаты обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.
- Затем окунаем их в охлажденную воду и снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть дольками или кубиками.
- Томатную мякоть добавляем в мультиварочную чашу, все хорошенечко перемешиваем, солим и приправляем специями.
- Добавляем немного бульона или кипяченой воды.
- Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
- За четверть часа до окончания программы добавляем нашинкованную зелень. Можно брать укроп, петрушку и кинзу.
- Перемешиваем, готовим до подачи звукового сигнала.
- Не спешим подавать чахохбили к столу. Оставляем блюдо в мультиварке еще на четверть часа, выбрав режим автоматического подогрева.
Настоящее грузинское блюдо приготовить совершенно несложно. На первый взгляд можно сравнить чахохбили с жарким или рагу с курицей. Но есть все-таки отличия. В частности, в чахохбили добавляют аджику и специи, которые и придают готовому блюду несравненный вкус и аромат.
Читайте также:
- Хлеб в мультиварке «Редмонд»: простые рецепты
- Хинкали в мультиварке: традиционный грузинский рецепт
- Хек в мультиварке: рецепты приготовления
Помимо указанных в рецепте специй, чахохбили приправляют острым стручковым перцем и шафраном. Особый вкус подливе придают измельченные ядра грецких орехов. Обратите внимание, что настоящее чахохбили готовится без воды. Чем больше лука вы добавите к куриному мясу, тем сочнее получится блюдо. Если вы не чувствуете баланса специй и пряностей, добавляйте универсальные наборы или четко соблюдайте рецептурные пропорции. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.