Почему-то тыкву многие не любят, несмотря на ее пользу и привлекательный яркий внешний вид. Как же убедить своих домочадцев, что солнечный плод нужно кушать? Здесь на выручку придет рис с тыквой в мультиварке. В зависимости от рецепта вы можете приготовить либо второе блюдо, либо сладкий десерт.
Кулинарные секреты:
- Даже если вы готовите сладкую кашку, добавьте немного соли. Это улучшит вкус блюда.
- Тыквенная мякоть идеально гармонирует по вкусу с яблоками, имбирем, медом, черносливом.
- Чтобы кашка была рассыпчатой, добавляйте в нее в процессе варки масло – сливочное либо растительное.
- Рисовая крупа вбирает много соли. А в горячем виде она всегда кажется менее соленой, чем на самом деле. Учтите это, чтобы не пересолить кашку.
Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке
Рисовая молочная кашка с тыквенной мякотью – идеальный завтрак не только для ребенка, но и для взрослого. А благодаря мультиварке процесс ее приготовления значительно упрощается. Вам не нужно больше переживать, что кашка «убежит» или подгорит.
Состав:
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- 0,3 кг рисовой крупы;
- 900 мл молока;
- 600 мл фильтрованной воды;
- масло мягкое сливочное;
- сахарный песок;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Количество соли и сахарного песка определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Очистим тыкву. Мякоть измельчим на терке. Можно нарезать ее кубиками небольшими.
- В мультиварочную емкость вливаем фильтрованную воду, а также молоко, размешиваем.
- Выкладываем тыквенную мякоть.
- Выставим опцию «Тушение». Варим тыкву на протяжении получаса.
- Рисовую крупу хорошенечко промоем и по истечении указанного времени добавим в мультиварочную емкость.
- Вводим сахарный песок, соль и масло сливочное.
- Готовим кашу в том же режиме на протяжении 40-50 минут.
На заметку! Можно варить кашу на основе одного молока без добавления воды.
Старая добрая «Дружба» на новый лад
Эта кашка входила в меню каждой советской семьи. Время идет, но популярность каши «Дружба» не становится меньше. И это неудивительно, ведь она и полезна, и сытна, и вкусна! Только сегодня ее можно сварить в мультиварке.
Состав:
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- 1 мультистакан риса;
- 1 мультистакан пшена;
- 500 мл молока;
- 300 мл фильтрованной воды;
- масло мягкое сливочное;
- соль;
- сахар.
На заметку! В кашу можно добавлять и замороженную тыкву.
Приготовление:
- Очистим тыкву. Мякоть нарежем кубиками.
- Выложим тыквенные кусочки в мультиварочную емкость, введем 1 мультистакан фильтрованной воды.
- Выставим опцию «Выпечка». Томим тыкву минут десять после закипания.
- Отмеряем нужное количество рисовой и пшенной крупы.
- Соединим оба вида крупы в одной миске, промоем, несколько раз меняя воду.
- Отправляем смесь круп в мультиварочную емкость.
- Молоко прогреем на плите в кастрюльке, но только не даем ему закипеть.
- Вводим молоко в мультичашу.
- Выставим опцию «Молочные каши».
- За 5-7 минут до окончания режима добавим в кашку масло, сахарный песок и соль.
- Ждем звукового оповещения, и каша из тыквы с рисом в мультиварке готова.
Совет! Если вам нужно разогреть кашу, а микроволновки нет, воспользуйтесь проверенным бабушкиным методом. В кастрюльку с кашей введите немного горячей водички либо молока, накройте ее крышкой и подогрейте на минимальном уровне конфорки. А еще можно разогреть блюдо на паровой бане.
Яблочки + тыква = гармония вкуса и максимум пользы!
Рисовая каша с тыквой в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора, может стать настоящим лакомством, если в нее добавить яблоки. Помимо яблок, дополнить вкус блюда можно сухофруктами.
Состав:
- 1 ст. риса;
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- яблоко;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахара;
- соль.
Приготовление:
- Промоем хорошенечко крупу.
- Тыкву почистим, мякоть измельчим на терке.
- Яблоко промоем, нарежем небольшими кубиками.
- Выложим подготовленные ингредиенты в мультиварочную емкость.
- Добавим сахарный песок, соль. Введем молоко и фильтрованную воду.
- Выставим опцию «Мультиповар». Температурный порог – 120 градусов, время – 40 минут.
- Готовим кашку, через полчасика при необходимости добавим еще немного молока.
- Готовую кашу приправим маслом.
Необычная кашка для гурманов
Тыквенно-рисовая каша с грибочками и цветной капустой поразит своим необыкновенным вкусом даже самого заядлого гурмана. Она не только удовлетворит ваши гастрономические потребности, но и наполнит энергией и насытит полезными компонентами.
Состав:
- 0,4 кг грибов;
- лук;
- масло очищенное растительное;
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- укроп;
- 0,3 кг капусты цветной;
- купаж специй;
- 0,8 л ряженки;
- фильтрованная вода;
- 0,3 кг риса;
- масло мягкое сливочное;
- 30 г муки;
- соль.
Приготовление:
- Рисовую крупу хорошенечко промоем.
- Лук очистим и нашинкуем меленько.
- Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшого размера кубиками.
- Тыкву чистим. Мякоть измельчим кубиками.
- Капусту цветную разберем на соцветия.
- В мультичашу выложим масло сливочное, лук и грибы.
- Включим опцию «Жарка». Обжарим ингредиенты минут 10.
- Добавим муку, соль и специи. Размешивая, обжарим до мягкости продуктов.
- Вводим ряженку (можно заменить ее топленым молоком).
- Выставим опцию «Тушение» и готовим грибной соус до сгущения.
- А пока в сковороде прогреем масло растительное.
- Обжарим в нем тыквенную мякоть и капустные соцветия.
- Приправим специями и солью.
- Рис отварим до готовности и выложим в дуршлаг.
- Добавляем в мультиварочную емкость к грибам рис, тыкву с капустой.
- Укроп промоем и мелко порубим. Выложим его к остальным ингредиентам.
- Введем немного фильтрованной воды, размешаем.
- Готовим кашку в режиме «Тушение» на протяжении десяти минут.
Читайте также:
- Как сварить рис для роллов в мультиварке?
- Как приготовить плов в мультиварке с говядиной?
- Каша пшеничная в мультиварке на воде: подборка рецептов
И напоследок еще один совет: чтобы кашка получилась рассыпчатой, тыквенную мякоть, а также все сочные плоды, которые вы в нее добавляете, например, яблоки, предварительно следует карамелизовать. Сделать это просто: посыпьте овощи и фрукты сахарным песком и запеките в духовом шкафу либо обжарьте на сковороде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.