Одним из самых простых блюд, которое только можно придумать, является яичница – она уже давно стойко ассоциируется со студенчеством, а также с завтраками на бегу. Справиться с ней может даже хозяйка, никогда не подходившая к плите, однако в большей степени это касается работы со сковородкой. А вот как пожарить яичницу в мультиварке, понимают не все. Какой режим использовать, как долго готовить блюдо, нужно ли опускать крышку?
Воздушная яичница в мультиварке Редмонд
Изюминка этого блюда не в наборе продуктов, поскольку они самые простые и имеющиеся в каждом доме, а в способе приготовления и подачи. Желток у такой яичницы остается жидким, а вот белок взбит и потому очень нежный, как у омлета. Чтобы привнести еще одну пикантную ноту в блюдо, к белку нужно подмешать мягкий сыр – он придаст сливочный вкус и тягучесть. Только не берите твердый и полутвердый, поскольку после остывания он уплотнит яичницу внутри.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- белый молотый перец;
- моцарелла – 50 г;
- соль;
- пучок укропа;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Аккуратно разделить яйца на 2 фракции. Желтки оставить в свободной чаше, а белки взбить миксером со щепоткой соли и перца до пены.
- Моцареллу (или иной мягкий сыр) натереть мелко, укроп помыть и изорвать. Добавить к яичному белку, снова включив миксер.
- Смазать мультиварочную чашу маслом, вылить белковую пену. Разложить сверху желтки.
- Включить мультиварку на режим «Жарка», готовить 8-10 мин., не опуская крышку (иначе желток сверху уплотнится).
Яичница с помидорами в мультиварке
Не менее вкусной получается жареная яичница с плотным желтком, если к ней добавить томаты и грибы: особенно хорошо подойдут лисички. Важно учитывать, что грибы обжариваются, а вот помидоры должны остаться лишь слегка обработанными термически, поэтому вводят их прямо перед яйцами. В случае, если томаты черри найти не удается, выбирайте как можно менее водянистые сорта и обязательно удаляйте жидкую часть с семенами. Нарезать их тоже придется на более мелкие кусочки (не четвертинками).
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- томаты черри – 15 шт.;
- лисички – 100 г;
- пучок петрушки;
- соль, специи;
- масло сливочное – 10 г.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки положить кусочек масла, включить режим «Выпечка». Подождать, пока масло растопится.
- Лисички промыть, порезать мелкими кусочками, выложить в горячее масло. Обжаривать 10 мин., изредка помешивая.
- Томаты помыть, разрезать на четвертинки, бросить туда же.
- Сразу же разбить сверху яйца, стараясь, чтобы желтки оказались на одинаковом расстоянии друг от друга. Посолить, приправить специями.
- Закрыть мультиварку, готовить еще 15 мин., не меняя режим. Посыпать горячую яичницу перед подачей рубленой петрушкой.
Сытная яичница в мультиварке Поларис с колбасой и овощами
Если Вам важен не только быстрый завтрак, но и питательный, одними яйцами не обойтись – их придется дополнить чем-то мясным – например, вареной колбасой, которую подрумянивают вместе с яйцами. А чтобы блюдо не казалось слишком тяжелым и жирным, добавьте к нему овощи: здесь могут быть и кабачки, и капуста, и томаты, но для данного рецепта использованы только спаржа, морковь и перцы. Нарезку важно осуществлять достаточно мелко и тонко, чтобы после яичница легко делилась на порции.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- колбаса вареная – 200 г;
- луковица репчатая;
- спаржа – 100 г;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте перцы, удалите семенную часть, нарежьте короткими тонкими брусочками.
- Морковь обмойте, очистите и нашинкуйте короткой соломкой.
- Спаржу ополосните под проточной водой, порубите на брусочки такой же длины, как и перец.
- С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте её мелко.
- В чашу мультиварки налейте оливковое масло, бросьте луковицу. На «Жарке» доведите до прозрачности за 5 мин., оставив открытую крышку.
- Подсыпьте остальные овощи и подрумянивайте их в тех же условиях на протяжении 10-15 мин., периодически переворачивая.
- Нарежьте колбасу маленькими кубиками, бросьте к овощам. Жарьте еще 5-7 мин., добиваясь потемнения.
- Равномерно распределите овощи и колбасу по дну чаши, разбейте сверху яйца. Посолите, добавьте специи. Опустите крышку и готовьте яичницу еще 7-8 мин.
Паровая яичница в мультиварке
Жареные яйца употребляют не все – кто-то по состоянию здоровья, кто-то из соображений сохранности фигуры. Чтобы уменьшить возможное негативное влияние на органы пищеварительного тракта, особенно поджелудочную железу, яичницу в мультиварке можно приготовить на пару – конечно же, классическая глазунья не получится: блюдо больше будет напоминать не взбитый омлет. По желанию такую яичницу можно готовить с овощами.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль;
- пучок свежей зелени;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смазать силиконовые формочки изнутри оливковым маслом.
- В каждую из них разбить яйцо, стараясь это сделать как можно аккуратнее. По желанию Вы можете разбивать яйца в отдельные миски, белки взбивать, а желтки после выкладывать сверху.
- Посолить, присыпать помытым и изорванным укропом.
- В чашу мультиварки налить холодную воду до отметки (это не менее 2,5-3 ст.). Сверху поставить решетку для приготовления на пару, а в нее – силиконовые формочки с яйцами.
- По желанию рядом на решетку Вы можете прожить овощи – они как раз дойдут до готовности одновременно с яйцами.
- Включите режим «Пар» или «На пару» (зависит от модели мультиварки), опустите крышку. Готовьте яичницу 10 мин. Вынимайте только после остывания.
Читайте также:
- Яйца в мультиварке: как приготовить?
- Рисовая каша в мультиварке «Поларис»: рецепты приготовления
- Как сделать ужин на скорую руку в мультиварке?
Нужно сказать, что яичница в мультиварке готовится дольше, чем на сковороде, поскольку принцип подогрева немного разный. Однако в остальном технологии почти идентичны, только Вам не нужно прогревать чашу прежде, чем вылить в нее яйца. Обязательно попробуйте такой способ приготовления яичницы, особенно с использованием режима «Пар» – вполне возможно, что к сковороде Вы больше не захотите вернуться.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.