Когда наступает осень, на столах россиян увеличивается ассортимент овощей. Особенно частым гостем в меню ближе к сентябрю становятся кабачки: сочные, свежие, идеально сочетающиеся с большинством продуктов. На их основе можно приготовить массу разнообразных блюд, но особенно среди них выделяются фаршированные кабачки – с мясом, овощами, крупами. Как их правильно сделать в мультиварке, чем лучше наполнить?
Кабачки с фаршем в мультиварке
Классическим вариантом фаршированных кабачков являются приготовленные с прокрученным через мясорубку мясом. Традиционно это свинина или говядина, поскольку они очень сочные и питательные, но намного более полезны кабачки с куриным фаршем. Дополняющими элементами, помогающими ему сохранить влажность, выступают томатная паста, лук и мякоть кабачков. А красивую румяную корочку создает твердый сыр.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- луковица фиолетовая;
- соль, черный молотый перец;
- томатная паста – 120 г;
- хлопья рисовые – 2 ст. л.;
- болгарский перец;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 10 г.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, разрезать на 4 части. Чайной ложкой выскоблите сердцевину, оставив «стаканчики» с толстыми стенками и дном.
- Ополосните куриное филе, нарежьте кубиками, пропустите через мясорубку или прокрутите в кухонном комбайне.
- Подсолите, поперчите, добавьте рисовые хлопья, томатную пасту.
- Луковицу очистите, натрите половинку и тоже подмешайте к куриному фаршу.
- То, что было вырезано из кабачков (мякоть), нужно натереть и ввести туда же – это будет начинка.
- Болгарский перец и половинку оставшейся луковицы следует мелко нашинковать, высыпать на дно чаши мультиварки. Положить к ним кусочек сливочного масла.
- Выставив режим «Жарка», дождаться, пока оно растопится, и подрумянить лук с перцем.
- Добавить сметану, полстакана воды и томатную пасту.
- Выложить мясную начинку в кабачки, влить по 1-2 ст. л. горячей заливки (сметана, перец, лук). Насыпать горку тертого сыра.
- Поставить кабачки на дно чаши мультиварки, выбрать режим «Тушение» и готовить их 1 ч.
Фаршированные кабачки в мультиварке с рисом
Если мясные начинки Вам кажутся слишком тяжелыми, либо Вы планируете легкий ужин, приготовьте кабачки с рисом, сыром и маслинами: они не менее сытные, чем с фаршем, но более приятные по отношению к фигуре. Сметану по желанию можно заменить томатной пастой или даже мягким сливочным сыром (по типу Филадельфии), а натереть – Адыгейский, моцареллу, брынзу, скаморцу. Специи подбирайте на свой вкус, но не переборщите с их количеством – хватит маленькой щепотки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- морковь – 150 г;
- маслины черные б/к – 50 г;
- рис круглый белый – 3 ст. л.;
- молотый черный перец, соль;
- сыр мягкий – 50 г;
- сметана – 70 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Промыть дважды рис, высыпать в чашу мультиварки, залить стаканом воды. Готовить на режиме «Каша» до сигнала или в течение 25 мин. Убрать его в отдельную емкость на время.
- Чашу мультиварки ополоснуть, на дно налить растительное масло.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать, а морковь крупно натереть. На режиме «Жарка», оставив крышку мультиварки поднятой, готовить 10 мин.
- Переместить луково-морковную массу к рису, смешать с ним. Вылить оставшееся масло, если получится.
- Также добавить к нему сметану, по желанию можно подсыпать специи.
- Маслины достать из банки, нарезать тонкими колечками. Сыр натереть крупно. Оба продукта тоже подмешать к рису – начинка готова.
- Кабачки помыть, убрать плодоножки. Разрезать примерно на 4-5 одинаковых по размеру частей.
- Используя чайную ложку, убрать мякоть, чтобы получился стаканчик со стенками толщиной не менее 1 см. Обязательно при этом сохраните толстое дно, иначе начинка будет вытекать.
- Заполните их подготовленной рисово-овощной смесью, хорошо её утрамбовав, но позволив маленькой горке выглядывать сверху.
- На дно чаши мультиварки положите фольгу, края которой подняты: зеркальная сторона смотрит вверх. Выставьте на нее кабачковые «стаканчики».
- Выставив режим «Выпечка», закрыв мультиварку, готовьте блюдо полчаса.
- После подлейте на фольгу полстакана воды и на том же режиме, с опущенной крышкой, готовьте фаршированные кабачки еще 10 мин.
Фаршированные кабачки в мультиварке Редмонд
Любителям необычных вкусовых сочетаний и нетривиальных рецептов понравится идея нафаршировать кабачки не овощами и не мясом, а творогом или рикоттой – последний вариант превратит это блюдо в по-настоящему итальянское. Главный плюс таких фаршированных кабачков заключается в их легкости, поэтому они не навредят фигуре, даже если Вы решите ими перекусить уже после ужина.
Ингредиенты:
- кабачок крупный;
- рикотта 30% – 300 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пучок петрушки;
- томаты черри – 100 г;
- соль, молотый белый перец;
- белок яичный – 1 шт.
Способ приготовления:
- Промойте пучок петрушки, обсушите бумажными полотенцами, порвите мелко вручную.
- Томаты черри вымойте, разрежьте на четвертинки.
- Рикотту выньте из упаковки, разомните вилкой, посолите (добавляйте соли столько, насколько Вы хотите изменить вкус изначально пресного продукта). Добавьте немного белого перца, перемешайте.
- Взбейте отдельно яичный белок со щепоткой соли, подмешайте к рикотте. Натрите зубчики чеснока, введите туда же.
- Кабачок вымойте, уберите плодоножку, разрежьте продольно пополам. Чайной ложкой уберите середину, чтобы получились лодочки с толстыми стенками.
- На дно кабачковых лодочек положите кусочки томатов, сверху распределите начинку из рикотты с зеленью и чесноком.
- Застелите дно мультиварочной чаши фольгой, выложите лодочки из кабачков на нее. Включите режим «Выпечка», опустите крышку и готовьте блюдо 45 мин.
Одним из плюсов рикотты является её вкусовая универсальность – она абсолютно пресная, поэтому Вы можете её сделать не только соленой, но и добавить к ней тертое зеленое яблоко, щепотку корицы и мускатного ореха, подмешать ложку меда, и Вы получите сладкую начинку, которая невероятно интересно сочетается со свежестью кабачка. Дополните её дроблеными грецкими орехами и перед Вами необычный десерт.
Читайте также:
- Тушеная утка в мультиварке: рецепты
- Тушеные кабачки в мультиварке: рецепт
- Тушеная картошка в мультиварке «Редмонд»: рецепты
Как Вы могли убедиться, готовить фаршированные кабачки в мультиварке очень легко – преимущественно это делают на режиме «Выпечка», чтобы частично сохранить плотность овоща, а начинке подарить легкую золотистую корочку. Непосредственно наполнитель же для кабачков может быть любым – от мяса и рыбы до овощей, творога, фруктов и круп. Не бойтесь кулинарных экспериментов!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.