Тефтели в мультиварке с подливкой: рецепт приготовления со сметанным соусом

По некоторым источникам тефтельки относятся к числу лакомств шведской кухни. Как их только не называют в кулинарном мире – и ежиками, и шариками. Обязательно тефтели томят в соусе. Сделать это можно на плите либо в духовом шкафу. Но на наших кухнях появился еще один современный прибор, и теперь мы можем готовить изумительные тефтели в мультиварке с подливкой.



Мастер-класс от шеф-повара

изумительные тефтели в мультиварке с подливкой

Тефтели умеет готовить каждая хозяюшка, и все это делают по-разному. Они необязательно должны быть мясными. Так, их можно сделать и из рыбного филе, но первые пользуются большей популярностью.

Конечно, гораздо лучше брать охлажденную мясную вырезку и перекручивать ее в фарш самостоятельно. Большинство полуфабрикатных продуктов вызывают сомнения. Но не всегда получается сделать фарш самим, в таком случае выбирайте качественную, проверенную продукцию.

Как показывает кулинарная практика, намного вкуснее получаются тефтели, приготовленные из смешанного фарша. Можно сочетать свиную и говяжью вырезку, куриную грудинку с индейкой либо крольчатиной.

Совет! Если вы готовите малокалорийные блюда, выбирайте телятину либо куриное мясо. Филе будет слишком суховатым, поэтому используйте мясо с окороков и бедер.

Еще одним важным ингредиентом в тефтелях является рисовая крупа. Ее обязательно нужно промывать, пока водичка не станет прозрачной. Только так можно добиться рассыпчатости риса, в противном случае при варке этот злак слипнется, получится пресным с повышенным содержанием крахмалистых веществ.

тефтели, приготовленные из смешанного фарша

Совет! Для удобства пересыпьте отборный рис в сито. Поместите посуду под струю проточной воды и оставьте на 7-10 минут.

Варить до полной готовности рисовую крупу не нужно. Вообще, можно ее залить крутым кипятком и оставить для разбухания на четверть часа. Если вы поступаете именно так, учтите, что при тушении тефтелек они увеличатся за счет риса в объеме примерно вдвое.

В тефтели также добавляют лук, его желательно нарезать меленькими кубиками. Скрепляющим элементом выступает куриное яйцо. Вот так выглядит стандартный набор продуктов для приготовления тефтелей.

Важно! Из мясной массы делаются шарики среднего размера: чуть меньше котлет и чуть больше фрикаделек. Обязательно их обжаривают, используя мучную панировку.

Что же придает тефтелям потрясающий вкус? Конечно же, подлива. Классикой кулинарного жанра считается томатный соус. Вы можете взять помидорную мякоть, томатный пастеризованный сок либо пасту. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте немного сахарного песка.

Совет! На 250 мл жидкости добавляйте около трех столовых ложек томатной пасты.

Подливы должно быть много, чтобы тефтели не получились суховатыми. Мясные шарики буквально погружаются в соус, плавают в нем.

Если вы любите блюда со сливочным вкусом, готовьте соус из натуральных сливок, коровьего пастеризованного молока либо сметаны. Сметану можно развести фильтрованной водой и для аромата добавить нашинкованную свежую либо сушеную зелень.

Сметану можно развести фильтрованной водой

Итак, тефтели обязательно тушат. Воспользуйтесь мультиваркой. Кстати, обжаривать предварительно вы можете тефтельки тоже в мультиварочном контейнере, выбрав программный режим выпечки или жарки.

Выбирая программу для тушения, учитывайте функциональные особенности вашего кухонного гаджета. Чаще всего хозяйки используют функцию «Тушение», «Мультиповар».

Тефтели в томатном соусе в мультиварке тушатся около 15-20 минут. По окончании программы не торопитесь доставать тефтельки из мультичаши. Оставьте их на некоторое время в режиме автоматического подогрева.

Как правило, тефтели называют самостоятельным блюдом, не требующим дополнений. Для сытности трапезы мясное угощение можно подать к столу с макаронами, гречневой кашей либо картофельным пюре.



Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Приступим к приготовлению тефтелек. Вы можете заготовить их заранее и заморозить. Потом при необходимости размораживаете мясные шарики и подвергаете их тепловой обработке.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш смешанный из свинины и говядины – 500 г;
  • луковица – одна головка;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 200 мл;
  • зелень – один пучок;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • соль и приправы;
  • рафинированное масло растительное – 3-4 стол. ложки;
  • чеснок – два зубчика;
  • российский сыр – 200 г;
  • мука высшего сорта – 3-4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Из свежемороженой свиной и говяжьей вырезки делаем фарш. Можно перекрутить мясо в мясорубке несколько раз.
  2. Перекладываем мясную массу в глубокую тарелку.
  3. Очищаем луковицу, российский сыр нарезаем кубиками среднего размера. А чтобы сыр было удобнее измельчать, его можно в течение 5-10 минут подержать в морозильной камере.
  4. Добавляем к мясному фаршу приправы, соль и куриное яйцо. Сюда же добавим указанное количество муки высшего сорта. Подойдет либо кукурузная, либо пшеничная.
  5. Чесночные зубки измельчим через пресс и добавим в фарш.
  6. Луковицу шинкуем кубиками. Добавляем ее в фарш и все активно перемешиваем до однородности.
  7. Делаем из фарша лепешку, внутрь кладем брусочек российского сыра.
  8. Смачиваем ладони водичкой или рафинированным растительным маслом, лепим тефтельку, придавая ей форму шарика.
  9. Небольшое количество рафинированного растительного масла наливаем в сковороду, прогреваем его и выкладываем тефтели.
  10. В течение нескольких минут обжариваем равномерно, чтобы тефтельки подрумянились.
  11. Пока тефтели обжариваются, добавим в сметану фильтрованную воду и нашинкованную зелень. Васе тщательно перемешаем.
  12.  Нальем немного рафинированного растительного масла в мультиварочный контейнер и пока активируем режим автоматического подогрева.
  13. Переложим в мультичашу тефтели и зальем их сметанным соусом.
  14. Активируем программный режим тушения на треть часа.
  15. Тефтели готовы к употреблению. Вы можете дополнить такое блюдо гарниром.

Читайте также:

Чтобы сделать такие тефтельки с сыром еще сытнее, добавьте рисовую крупу, сваренную до полуготовности. Сыр и сметана придадут мясным шарикам неповторимый сливочный вкус и аромат. Такое блюдо с удовольствием отведают и малыши, и старшие домочадцы. Что касается приправ, то можно использовать смесь молотых перцев либо универсальные наборы специй для приготовления мясных блюд. Приятного аппетита!


Оставить комментарий