Как приготовить сытный и полезный завтрак без особых хлопот и затрат времени? Здесь вас выручит овсянка в мультиварке на молоке. Благодаря кухонной помощнице кашка «не сбежит» и не пригорит. А если на вашем приборе есть опция отложенного старта, тогда вы можете с вечера заложить все ингредиенты, а утром получить готовый завтрак.
Кулинарные тонкости: как варить овсянку на молоке в мультиварке?
Чтобы кашка, как говорится, удалась на славу, при ее приготовлении в мультиварке прислушайтесь к советам опытных кулинаров.
Секреты кулинаров:
- Мультиварочная емкость, а также клапан и крышка должны быть абсолютно чистыми. Если на них будут остатки пищи, ее запах впитает в себя овсянка.
- Хлопья овсяные не промывают, а сразу заливают жидкостью.
- При варке каши в мультиварке нужно больше молока, чем при приготовлении ее обычным способом на плите. Рекомендуемые пропорции: 4 мультистакана молока на 1 ст. овсянки.
- Размешивать овсянку следует лопаткой деревянной либо пластиковой.
- Для варки овсянки подходят такие опции – «Каши молочные», «Крупы», а также «Плов». Время зависит от мощности вашего прибора. Например, овсяная каша в мультиварке «Редмонд» будет готова через двадцать минут.
Совет! Дополнить вкус овсянки можно орешками, курагой, стружкой кокосовой, финиками, изюмом, фруктами либо ягодами. Вместо сахарного песка в кашку можно добавить мед, а аромат блюду придаст ваниль или корица.
Традиционный английский завтрак
Овсянка в мультиварке «Поларис» на молоке – истинный английский завтрак. Подайте кашку с ягодками или фруктами, и ваши домочадцы зарядятся позитивом на целый день.
На заметку! Почему англичане любят овсянку? Весь секрет в ее составе! Она богата фосфором, кальцием, железом и магнием. А сколько в овсянке можно найти витаминов группы В! И это не все: такая кашка «настраивает» наш кишечник на правильную полноценную работу.
Состав:
- 250 мл молока;
- 75 мл фильтрованной воды;
- 65 г хлопьев овсяных;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- масло мягкое сливочное;
- соль.
На заметку! Молоко можно и не разбавлять водой, но если вы готовите кашку для малыша, тогда делать это нужно обязательно.
Приготовление:
- Мультиварочную емкость смазываем маслом мягким сливочным.
- Выложим хлопья овсяные, введем жидкие ингредиенты – фильтрованную воду и молоко.
- Добавим сахарный песок, а также соль, размешаем.
- Включаем опцию «Молочные каши» и готовим до окончания режима. Не забудьте закрыть крышку.
- Овсяная каша в мультиварке «Поларис» готова. Подаем ее с маслом.
Совет! Не спешите вынимать готовую овсянку. Оставьте кашку на 15-20 минут в программе автоматического подогрева под закрытой крышкой. Тогда блюдо будет более ароматным и вкусным.
Кашка для тех, кто на диете
Настоящим лакомством (к тому же диетическим!) станет каша, сваренная на основе цельного овса. Такая овсянка на молоке в мультиварке «Редмонд», да и в других моделях прибора, варится быстро, а получается вкусной.
Состав:
- 2 мультистакана овсянки;
- 6 мультистаканов молока;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. фруктозы (либо сахарного песка);
- 50 г изюма;
- масло мягкое сливочное.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- Промоем хорошенечко овес и выложим его в мультиварочную емкость.
- Добавим фруктозу, соль, а также изюм.
- Вводим молоко.
- Включим опцию «Каши молочные».
- По окончании режима овсянка будет готова. Подаем ее, приправив маслом сливочным.
Аппетитная каша
Овсяную кашку можно дополнить любимым топпингом – фруктовым сиропом, медом, клюквой сушеной, вишневыми ягодками или обжаренными семечками, орешками.
Состав:
- 1 ст. овсянки;
- яблоко;
- 2 ст. молока;
- корица;
- кардамон;
- мускат.
Приготовление:
- Промоем яблочко и очистим его от кожуры и семян.
- Нарезаем яблоко маленькими кубиками. Можно взбрызнуть яблочную мякоть соком лимона, чтобы она не потемнела.
- Выложим в мультиварочную емкость овсянку, яблочные дольки.
- Добавим молоко, корицу, кардамон и мускат.
- Включаем опцию «Каши» и готовим до сигнала.
- Можно подавать овсянку. Приправьте ее любым топпингом либо маслом сливочным.
Необычный завтрак
Как готовится овсяная каша с тыквой в мультиварке, пожалуй, знает каждая хозяюшка. Надоели обычные блюда? Приготовьте пирог из овсянки с тыквой на молоке. Поверьте – от одного его вида уже слюнки текут.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 70-80 г сахарного коричневого песка;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,3 кг овсянки;
- соль;
- 300 мл молока;
- купаж специй.
Совет! Из специй идеально подойдут мускат, ваниль, корица.
Приготовление:
- Очистим тыкву от кожицы и семечек.
- Мякоть тыквы нарежем произвольно и с помощью блендера измельчим. Нам нужно однородное пюре.
- В глубокую емкость выложим овсянку.
- Добавим пюре из тыквы, размешаем.
- Вводим сахарный коричневый песок, а также соль.
- Теперь добавляем специи и размешиваем.
- Яйца взобьем отдельно с разрыхлителем.
- Введем в яичную массу тонкой струей молоко.
- Размешиваем и вливаем полученную смесь в тыквенно-овсяную массу.
- Вымешиваем массу до однородной структуры.
- Мультиварочную емкость смажем маслом и выльем нашу заготовку.
- Включаем опцию «Выпечка» и готовим пирог в течение получаса.
- Затем с помощью сетки для приготовления блюд на пару перевернем пирог.
- Выпекаем его еще на протяжении 15 минут.
- Когда лакомство остынет, нарежем его посредством кулинарного кольца.
- Подаем десерт со сметаной либо сиропом. Можно дополнить блюдо шариком мороженого.
Читайте также:
- Овощное рагу с баклажанами в мультиварке: рецепты
- Нут в мультиварке: разнообразие полезных блюд на вашем столе
- Мясо с баклажанами в мультиварке, тушенное с помидорами и другими овощами
Овсянка полезна сама по себе, а в сочетании с молоком получается сытная и вкусненькая каша. Конечно, если вы придерживаетесь диетического меню, молоко лучше заменить фильтрованной водой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.