Тушенка – продукт, созданный выручать при отсутствии возможности долго готовить обед или ужин. Изначально она предназначалась для использования в полевых условиях, но сегодня пару баночек можно найти и в холодильнике большинства современных людей. Вариантов блюд, которые можно с ней сделать, несколько десятков, а один из самых нестандартных, по мнению многих хозяек, это плов. Как его сделать?
Плов с тушенкой: особенности и правила приготовления
Главный плюс такого блюда это минимум затраченных усилий, ведь мясо в тушенке уже готово к употреблению – его требуется просто разогреть. При этом визуально плов может получиться не хуже традиционного, если выбрать продукт высокого качества. Тушенку можно использовать абсолютно любую: и говяжью, и свиную, и даже куриную – все варианты одинаково вкусны. Намного важнее то, насколько она свежая и как приготовлена. В идеале взять домашнюю, чтобы Вы точно были уверены в ее качестве. У магазинной же желательно отследить:
- состав – мясо и минимум специй, а также никаких посторонних пищевых добавок, ароматизаторов и прочего «мусора»;
- срок годности – в идеале покупать баночки, где с даты производства прошло менее полугода;
- состояние – если у банки присутствуют следы вздутия, откажитесь от её покупки и использования;
- запах – тушенка, конечно, является консервами, но при этом у мяса должен быть стандартный запах без намека на кислинку или тухлые ноты.
В основном хозяйки для плова покупают говяжью тушенку, поскольку здесь чаще попадаются ровные кусочки мяса без жил и жира. Если впоследствии при приготовлении блюда Вам покажется, что получается суховато, просто подлейте немного растительного масла. А сам жир из банки желательно растапливать не с мясом, а с морковно-луковой зажаркой. В нем же стоит подрумянить рис.
Длительность варки плова зависит от риса – пропаренный готовится значительно быстрее.
Что касается принципов приготовления плова с тушенкой в мультиварке, то овощи зарумянивают зачастую с поднятой крышкой, а вот мясо тушат уже под закрытой. Рис желательно заливать кипятком, а не холодной водой, чтобы он приготовился быстрее, а также не произошло перепада температур внутри мультиварки. Также можно воспользоваться интересным профессиональным приемом: продукты перед тушением выложить слоями – овощи, мясо, рис, чередуя их несколько раз. Поскольку плов не перемешивают в процессе, при таком оформлении его вкус становится насыщеннее.
Как приготовить плов с тушенкой в мультиварке?
Самый простой вариант этого сытного блюда не предполагает никаких овощных добавок помимо моркови и лука. Набор специй можно взять базовый – барбарис, куркума и зира, однако по желанию также сюда подсыпаются молотый перец, шафран. Некоторые хозяйки любят закладывать при тушении риса лавровый лист. Используя этот рецепт, можно приготовить и альтернативный плов на основе перловки, которая еще интереснее гармонирует с тушенкой.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- тушенка – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи (смесь) – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть несколько раз рис, залить кипятком на 2-3 минуты.
- Жир от тушенки выложить в мультиварку и на «Выпечке» растопить.
- Лук очистить, нашинковать мелко, высыпать в горячую чашу.
- Морковь почистить, пока лук обжаривается, порезать соломкой и добавить туда же.
- Сменить программу на «Жарку», готовить минут 5.
- Добавить тушенку, дать мясу зарумяниться на том же режиме – уйдет не более 7-10 минут.
- Опустить крышку мультиварки и готовить все еще минут 10.
- Добавить рис, влить горячую воду, чтобы она полностью его покрыла.
- Подсыпать специи, подсолить все, перемешать. Поменять программу на «Плов» или «Тушение», готовить еще 15 минут.
- Если по истечении этого времени выпарилась не вся вода, а рис уже готов, поднимите крышку и выберите режим «Выпечка» – на нем плов быстро подсушится.
Читайте также:
Если Вы любите пикантный вкус, положите за 20 минут до конца приготовления в плов головку чеснока. С нее снимают верхний слой шелухи, но не очищают полностью. Перед подачей чеснок вынимают и выбрасывают: в итоге рис пропитывается вкусом и ароматом, но при этом горьких кусочков на языке не будет. Однако учитывайте, что в таком виде чеснок тоже может раздражать печень и желудок.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.