Плов с тушенкой в мультиварке: правила приготовления, рецепт

Тушенка – продукт, созданный выручать при отсутствии возможности долго готовить обед или ужин. Изначально она предназначалась для использования в полевых условиях, но сегодня пару баночек можно найти и в холодильнике большинства современных людей. Вариантов блюд, которые можно с ней сделать, несколько десятков, а один из самых нестандартных, по мнению многих хозяек, это плов. Как его сделать?


Плов с тушенкой: особенности и правила приготовления

Плов с тушенкой

Главный плюс такого блюда это минимум затраченных усилий, ведь мясо в тушенке уже готово к употреблению – его требуется просто разогреть. При этом визуально плов может получиться не хуже традиционного, если выбрать продукт высокого качества. Тушенку можно использовать абсолютно любую: и говяжью, и свиную, и даже куриную – все варианты одинаково вкусны. Намного важнее то, насколько она свежая и как приготовлена. В идеале взять домашнюю, чтобы Вы точно были уверены в ее качестве. У магазинной же желательно отследить:

  • состав – мясо и минимум специй, а также никаких посторонних пищевых добавок, ароматизаторов и прочего «мусора»;
  • срок годности – в идеале покупать баночки, где с даты производства прошло менее полугода;
  • состояние – если у банки присутствуют следы вздутия, откажитесь от её покупки и использования;
  • запах – тушенка, конечно, является консервами, но при этом у мяса должен быть стандартный запах без намека на кислинку или тухлые ноты.

В основном хозяйки для плова покупают говяжью тушенку, поскольку здесь чаще попадаются ровные кусочки мяса без жил и жира. Если впоследствии при приготовлении блюда Вам покажется, что получается суховато, просто подлейте немного растительного масла. А сам жир из банки желательно растапливать не с мясом, а с морковно-луковой зажаркой. В нем же стоит подрумянить рис.

Плов с тушенкой в мультиварке

Длительность варки плова зависит от риса – пропаренный готовится значительно быстрее.

Что касается принципов приготовления плова с тушенкой в мультиварке, то овощи зарумянивают зачастую с поднятой крышкой, а вот мясо тушат уже под закрытой. Рис желательно заливать кипятком, а не холодной водой, чтобы он приготовился быстрее, а также не произошло перепада температур внутри мультиварки. Также можно воспользоваться интересным профессиональным приемом: продукты перед тушением выложить слоями – овощи, мясо, рис, чередуя их несколько раз. Поскольку плов не перемешивают в процессе, при таком оформлении его вкус становится насыщеннее.



Как приготовить плов с тушенкой в мультиварке?

Самый простой вариант этого сытного блюда не предполагает никаких овощных добавок помимо моркови и лука. Набор специй можно взять базовый – барбарис, куркума и зира, однако по желанию также сюда подсыпаются молотый перец, шафран. Некоторые хозяйки любят закладывать при тушении риса лавровый лист. Используя этот рецепт, можно приготовить и альтернативный плов на основе перловки, которая еще интереснее гармонирует с тушенкой.

Как приготовить плов с тушенкой в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • тушенка – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи (смесь) – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть несколько раз рис, залить кипятком на 2-3 минуты.
  2. Жир от тушенки выложить в мультиварку и на «Выпечке» растопить.
  3. Лук очистить, нашинковать мелко, высыпать в горячую чашу.
  4. Морковь почистить, пока лук обжаривается, порезать соломкой и добавить туда же.
  5. Сменить программу на «Жарку», готовить минут 5.
  6. Добавить тушенку, дать мясу зарумяниться на том же режиме – уйдет не более 7-10 минут.
  7. Опустить крышку мультиварки и готовить все еще минут 10.
  8. Добавить рис, влить горячую воду, чтобы она полностью его покрыла.
  9. Подсыпать специи, подсолить все, перемешать. Поменять программу на «Плов» или «Тушение», готовить еще 15 минут.
  10. Если по истечении этого времени выпарилась не вся вода, а рис уже готов, поднимите крышку и выберите режим «Выпечка» – на нем плов быстро подсушится.

Читайте также:

Если Вы любите пикантный вкус, положите за 20 минут до конца приготовления в плов головку чеснока. С нее снимают верхний слой шелухи, но не очищают полностью. Перед подачей чеснок вынимают и выбрасывают: в итоге рис пропитывается вкусом и ароматом, но при этом горьких кусочков на языке не будет. Однако учитывайте, что в таком виде чеснок тоже может раздражать печень и желудок.


Оставить комментарий