Это блюдо известно еще с советских времен и в России, наверное, является самым популярным способом быстро и вкусно приготовить макароны, чтобы накормить всю семью. Рецепт родился в середине прошлого столетия и быстро обрел популярность: блюдо можно было приобрести даже в виде консервов. В основном их готовят на плите, но в мультиварке макароны по-флотски получаются не хуже.
Как готовить макароны по-флотски?
Основными компонентами этого блюда являются макаронные изделия и мясной фарш или тушенка. Макароны используются короткие, преимущественно трубчатые: в основном хозяйки берут «рожки», однако существуют рецепты и со спагетти, букаттини, пенне ригате и другими вариантами. Ввиду того, что соуса практически нет, лучше брать макароны с минимальной полостью. Они отвариваются до классического мягкого состояния, а после смешиваются с мясной добавкой.
- Если готовить макароны по-флотски с тушенкой, её обжаривают всего минут 5, до растапливания жира и появления корочки, поскольку этот продукт уже готов к употреблению.
- Если делать классические макароны по-флотски с фаршем, его сначала зарумянивают, а потом тушат около 15-20 минут, чтобы он полностью приготовился.
Традиционно фарш используется комбинированный – из свинины с говядиной, взятых в равном соотношении. Однако для снижения калорийности блюда можно использовать и куриную или индюшачью грудку, перекрученную аналогично. Готовится такое мясо даже быстрее, но получается менее сочным.
Что касается алгоритма работы, то существует 2 варианта. Самый простой (и дающий более полезное блюдо) заключается в одновременном закладывании макаронных изделий (сухих!) и сырого фарша, а также добавления соли, перца и прочих вспомогательных компонентов. После этого содержимое чаши заливается кипятком, выбирается программа «Паста» или «Выпечка» – зависит от модели мультиварки. Соответственно, Вы обходитесь без жарки, фарш выходит тушеным, но без корочки, масло используется в минимальном количестве, калорийность макарон по-флотски снижается.
Классическая же методика приготовления немного сложнее и состоит из нескольких этапов. Сначала Вы отвариваете макароны, засыпая их в начавшую кипеть на программе «Суп» воду. С открытой крышкой они варятся, сколько указано на упаковке. После этого макароны выкладываются на дуршлаг, из чаши выливают воду, добавляют масло и высыпают туда фарш или тушенку. Мясо готовится, сколько требуется, на «Жарке», потом сюда вводятся макароны, все перемешивается и томится буквально пару минут под крышкой.
Некоторые хозяйки упрощают традиционный способ и сначала обжаривают фарш, а потом вливают воду, всыпают сухие макароны и готовят все до выкипания жидкости на программах «Паста» или «Рис». Преимущественно затрачивается минут 15-20, это облегчает работу, но здесь есть риск сделать слишком мягкие макароны, поэтому вариант подходит не всем.
Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке: пошаговый рецепт
Эту же схему действий (и даже пропорции продуктов) можно использовать для приготовления макарон по-флотски с тушенкой, только время работы с мясной частью потребуется уменьшить примерно в 2 раза. Если Вы располагаете свободным временем, томаты перед введением в блюдо бланшируйте, чтобы снять с них кожицу, и измельчите в блендере – их задача здесь только в придании цвета, поэтому четкие кусочки не нужны.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- свинина – 100 г;
- говядина – 200 г;
- луковица репчатая крупная;
- томаты – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 3 стол. ложки;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте очищенную луковицу.
- Свинину и говядину прокрутите дважды через мясорубку, смешайте с луком. Подсолите.
- Залейте в мультиварку 3 л воды, дайте закипеть на режиме «Суп».
- Высыпьте макаронные изделия, добавьте соль и готовьте, как указано на упаковке. Зачастую для коротких трубочек это всего 8-10 минут.
- Выложите их в дуршлаг, перемешайте со сливочным маслом.
- Из чаши мультиварки вылейте воду (отдельно отлейте примерно полстакана), добавьте туда пару ложек растительного масла и выложите фарш с луком.
- Смените программу на «Жарку». При открытой крышке готовьте до зарумянивания мяса.
- Добавьте измельченные томаты, молотый перец, остатки масла и макароны. Все перемешайте, подлейте оставшуюся от варки макаронных изделий воду. Опустите крышку и поменяйте программу на «Паста» или «Рис».
- Томите блюдо до готовности фарша – минут 5-7.
Читайте также:
Единого алгоритма приготовления макарон по-флотски в мультиварке не существует, поэтому Вы смело можете экспериментировать и с программами, и с длительностью термообработки каждой части блюда. Кроме того, томаты всегда можно заменить томатной пастой, добавить немного острого перца или паприки, чеснока, зелени, чтобы разнообразить вкус привычного с детства блюда.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.