Не только в Беларуси вторым хлебом считается картофель. У нас в стране этот корнеплод настолько популярен, что различные блюда из картофеля встречаются на столах гораздо чаще, нежели остальные продукты. В нашей статье мы поговорим, как готовится тушеная картошка с фаршем в мультиварке. Сложного ничего нет, но некоторые особенности все-таки есть.
Разнообразим будничное меню
Вспомните фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о различных блюдах, которые можно приготовить из картофеля! А ведь раньше действительно люди думали, что жареный картофель и пюре – вот и все многообразие.
На сегодняшний день количество существующих рецептов приготовления картофеля сосчитать невозможно. Его можно запекать, тушить, обжаривать, варить и даже подвергать паровой обработке. Всем, у кого есть мультиварка, несказанно повезло. Вы можете приготовить настоящий гастрономический шедевр.
С картофелем все понятно, единственное, на что следует обратить внимание – на его шинковку. Чтобы ускорить время приготовления блюда, нарезайте все компоненты не слишком крупно. Отдельно ингредиенты можно бланшировать в кипятке или слегка обжарить.
Совет! Картофель с фаршем получится гораздо ароматнее, если эти продукты готовить в режиме выпечки, используя алюминиевую фольгу, чтобы сохранить сочность.
Фарш выбирайте любой на свое усмотрение. Как показывает практика, чаще всего мы берем именно смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки. Но если вы хотите приготовить блюдо с меньшей пищевой ценностью, обратите внимание на куриную грудинку. Ее просто нужно перекрутить в мясорубке.
Верными спутниками картофеля и мясного фарша всегда выступают лук с морковью. Овощи можно пассеровать непосредственно в мультиварке или отдельно в сковороде. Тут уж, как вам будет удобно.
Совет! Чтобы блюдо получилось сочным, необходимо в него добавлять больше лука белого или красного сортов. При желании овощ можно замариновать в фильтрованной воде с добавлением столового уксуса, соли и сахарного песка.
Если вы покупаете готовый фарш, то обращайте внимание на охлажденную полуфабрикатную продукцию. В замороженном фарше содержится слишком много жидкости. Но если вы используете именно такой продукт, размораживайте его исключительно путем естественного оттаивания. Фарш можно отдельно обжарить, добавив лук и немного чеснока для аромата и пикантности.
Тушить картофель можно с добавлением майонезного соуса. Посыпьте сверху блюдо тертым российским сыром, и у вас получится истинное королевское угощение, запеченное до золотистой корочки.
Еще одной популярной добавкой к таким блюдам признаны грибочки. Конечно, лесные грибы гораздо ароматнее тепличных вешек или шампиньонов, но собрать их самостоятельно может не каждый. Стоимость у лесных грибов высокая, поэтому приобретайте доступные и проверенные шампиньоны.
Совет! Лесные грибы дополнительно отваривают в соленой воде практически до готовности, а только затем тушат. Шампиньоны или вешки предварительной тепловой обработки не требуют.
И еще один важный момент – это соус. Картофель с фаршем можно тушить, добавив немного горячей водички. Еще вы можете дополнить блюдо сочными овощами, к примеру, свежими помидорами. В этом случае томаты и лук отдадут свой сок и блюдо без добавления жидкости получится сочным. Еще можно использовать овощной, мясной или грибной бульон.
На заметку! Выбирайте подходящий режим для приготовления блюда, учитывая функциональные особенности мультиварки. Тушить картошку с фаршем можете, активировав программу «Тушение», «Мультиповар» либо «Выпечка». Кстати, и в мультиварке блюда готовят в алюминиевой фольге, которая позволяет по максимуму сохранить сочность продуктов.
Вкуснятина, да и только!
Недаром в народе говорят, что все гениальное — просто. Каждый кулинар, даже начинающий поваренок, сможет приготовить тушеный картофель в мультиварке. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, сыры твердых сортов, соусы. Не бойтесь экспериментировать.
Ингредиенты:
- фарш смешанный свежемороженый – 700 г;
- майонез – 300 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- картофель – 1 кг;
- рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
- российский сыр – 100-200 г;
- соль;
- морковь – 2 корнеплода;
- луковица – три головки;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
- В миску перекладываем охлажденный смешанный фарш.
- Очищаем корнеплоды моркови, картофельные клубни и три луковицы. Все овощи хорошенечко промываем водой и обсушиваем.
- В фарш добавляем соль, щепотку смеси молотых перцев.
- Очищенный чесночный зубчик измельчаем под прессом и добавляем к фаршу.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
- Очищенные картофельные клубни нарезаем кружочками средней толщины.
- На дно мультиварочного контейнера наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла.
- Выкладываем примерно половину порции картофеля.
- Сверху распределяем половину мясного фарша.
- Очищенные корнеплоды моркови нарезаем кружочками. Выкладываем также половину порции моркови следующим слоем.
- Один чесночный зубок измельчаем под прессом и добавляем в майонез. Размешиваем.
- Майонезным соусом смазываем сверху морковный слой.
- Очищенные луковицы нарезаем кольцами. Выкладываем сверху на морковь.
- Далее распределяем оставшийся фарш.
- Следующим слоем идет картофель. Посыплем сверху все российским сыром, натертым на терке со средней перфорацией.
- Покрываем сверху сырный слой майонезным соусом.
- И еще раз обильно посыплем блюдо натертым сыром.
- Сверху накрываем все листом алюминиевой фольги и закрываем крышку мультиварки.
- Активируем программный режим «Выпечка» на один час. Готовим при температурной отметке в 180°.
- После подачи звукового сигнала блюдо готово. Но все-таки готовность картофеля лучше проверить зубочисткой.
- А чтобы тушеный картофель с фаршем был еще вкуснее и аппетитнее, добавьте в тарелку немного зеленого перьевого лука, петрушки или укропа.
Читайте также:
- Тефтели на пару в мультиварке: рецепт приготовления
- Тефтели в мультиварке с подливкой: рецепт приготовления
Вы можете выбрать абсолютно любой рецепт приготовления тушеного картофеля. А поможет вам в этом чудесная кухонная помощница – мультиварка. Попробуйте экспериментировать, использовать новые соусы, приправы, добавлять овощи, грибочки, копчености. Даже маринованные огурчики станут изюминкой такого угощения. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.