Тушеная картошка с фаршем в мультиварке – и легко, и быстро, и сытно!

Не только в Беларуси вторым хлебом считается картофель. У нас в стране этот корнеплод настолько популярен, что различные блюда из картофеля встречаются на столах гораздо чаще, нежели остальные продукты. В нашей статье мы поговорим, как готовится тушеная картошка с фаршем в мультиварке. Сложного ничего нет, но некоторые особенности все-таки есть.



Разнообразим будничное меню

как готовится тушеная картошка с фаршем в мультиварке

Вспомните фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о различных блюдах, которые можно приготовить из картофеля! А ведь раньше действительно люди думали, что жареный картофель и пюре – вот и все многообразие.

На сегодняшний день количество существующих рецептов приготовления картофеля сосчитать невозможно. Его можно запекать, тушить, обжаривать, варить и даже подвергать паровой обработке. Всем, у кого есть мультиварка, несказанно повезло. Вы можете приготовить настоящий гастрономический шедевр.

С картофелем все понятно, единственное, на что следует обратить внимание – на его шинковку. Чтобы ускорить время приготовления блюда, нарезайте все компоненты не слишком крупно. Отдельно ингредиенты можно бланшировать в кипятке или слегка обжарить.

Совет! Картофель с фаршем получится гораздо ароматнее, если эти продукты готовить в режиме выпечки, используя алюминиевую фольгу, чтобы сохранить сочность.

Фарш выбирайте любой на свое усмотрение. Как показывает практика, чаще всего мы берем именно смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки. Но если вы хотите приготовить блюдо с меньшей пищевой ценностью, обратите внимание на куриную грудинку. Ее просто нужно перекрутить в мясорубке.

Верными спутниками картофеля и мясного фарша всегда выступают лук с морковью. Овощи можно пассеровать непосредственно в мультиварке или отдельно в сковороде. Тут уж, как вам будет удобно.

Овощи можно пассеровать непосредственно в мультиварке

Совет! Чтобы блюдо получилось сочным, необходимо в него добавлять больше лука белого или красного сортов. При желании овощ можно замариновать в фильтрованной воде с добавлением столового уксуса, соли и сахарного песка.

Если вы покупаете готовый фарш, то обращайте внимание на охлажденную полуфабрикатную продукцию. В замороженном фарше содержится слишком много жидкости. Но если вы используете именно такой продукт, размораживайте его исключительно путем естественного оттаивания. Фарш можно отдельно обжарить, добавив лук и немного чеснока для аромата и пикантности.

Тушить картофель можно с добавлением майонезного соуса. Посыпьте сверху блюдо тертым российским сыром, и у вас получится истинное королевское угощение, запеченное до золотистой корочки.

Еще одной популярной добавкой к таким блюдам признаны грибочки. Конечно, лесные грибы гораздо ароматнее тепличных вешек или шампиньонов, но собрать их самостоятельно может не каждый. Стоимость у лесных грибов высокая, поэтому приобретайте доступные и проверенные шампиньоны.

Совет! Лесные грибы дополнительно отваривают в соленой воде практически до готовности, а только затем тушат. Шампиньоны или вешки предварительной тепловой обработки не требуют.

Шампиньоны или вешки предварительной тепловой обработки не требуют

И еще один важный момент – это соус. Картофель с фаршем можно тушить, добавив немного горячей водички. Еще вы можете дополнить блюдо сочными овощами, к примеру, свежими помидорами. В этом случае томаты и лук отдадут свой сок и блюдо без добавления жидкости получится сочным. Еще можно использовать овощной, мясной или грибной бульон.

На заметку! Выбирайте подходящий режим для приготовления блюда, учитывая функциональные особенности мультиварки. Тушить картошку с фаршем можете, активировав программу «Тушение», «Мультиповар» либо «Выпечка». Кстати, и в мультиварке блюда готовят в алюминиевой фольге, которая позволяет по максимуму сохранить сочность продуктов.

Вкуснятина, да и только!

Недаром в народе говорят, что все гениальное — просто. Каждый кулинар, даже начинающий поваренок, сможет приготовить тушеный картофель в мультиварке. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, сыры твердых сортов, соусы. Не бойтесь экспериментировать.

приготовить тушеный картофель в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш смешанный свежемороженый – 700 г;
  • майонез – 300 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • российский сыр – 100-200 г;
  • соль;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • луковица – три головки;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. В миску перекладываем охлажденный смешанный фарш.
  2. Очищаем корнеплоды моркови, картофельные клубни и три луковицы. Все овощи хорошенечко промываем водой и обсушиваем.
  3. В фарш добавляем соль, щепотку смеси молотых перцев.
  4. Очищенный чесночный зубчик измельчаем под прессом и добавляем к фаршу.
  5. Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
  6. Очищенные картофельные клубни нарезаем кружочками средней толщины.
  7. На дно мультиварочного контейнера наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла.
  8. Выкладываем примерно половину порции картофеля.
  9. Сверху распределяем половину мясного фарша.
  10. Очищенные корнеплоды моркови нарезаем кружочками. Выкладываем также половину порции моркови следующим слоем.
  11. Один чесночный зубок измельчаем под прессом и добавляем в майонез. Размешиваем.
  12. Майонезным соусом смазываем сверху морковный слой.
  13. Очищенные луковицы нарезаем кольцами. Выкладываем сверху на морковь.
  14. Далее распределяем оставшийся фарш.
  15. Следующим слоем идет картофель. Посыплем сверху все российским сыром, натертым на терке со средней перфорацией.
  16. Покрываем сверху сырный слой майонезным соусом.
  17. И еще раз обильно посыплем блюдо натертым сыром.
  18. Сверху накрываем все листом алюминиевой фольги и закрываем крышку мультиварки.
  19. Активируем программный режим «Выпечка» на один час. Готовим при температурной отметке в 180°.
  20. После подачи звукового сигнала блюдо готово. Но все-таки готовность картофеля лучше проверить зубочисткой.
  21. А чтобы тушеный картофель с фаршем был еще вкуснее и аппетитнее, добавьте в тарелку немного зеленого перьевого лука, петрушки или укропа.

Читайте также:

Вы можете выбрать абсолютно любой рецепт приготовления тушеного картофеля. А поможет вам в этом чудесная кухонная помощница – мультиварка. Попробуйте экспериментировать, использовать новые соусы, приправы, добавлять овощи, грибочки, копчености. Даже маринованные огурчики станут изюминкой такого угощения. Приятного аппетита!


Оставить комментарий