Как тушится солянка из капусты в мультиварке? В принципе, любой рецепт можно адаптировать под этот прибор. Капустную солянку готовят с мясом, колбасными изделиями, а также с грибами – здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь.
Солянка из капусты с мясом в мультиварке
Такая солянка не только разнообразит семейный рацион, но и станет украшением праздничного застолья. Приготовить ее несложно. Вы можете использовать для ее приготовления мясо любого вида.
Состав:
- капуста свежая – 550 г;
- 550 г ребер свиных;
- капуста квашеная — 300 г;
- 80 г чернослива;
- луковица;
- морковь;
- 2 листа лавра;
- соль;
- масло неароматизированное подсолнечное;
- черный перец.
Приготовление:
- Промоем и просушим ребра.
- В мультиварочную чашу нальем масло. Выкладываем ребра.
- Активируем режим «Жарка».
- Обжарим ребра, перемешивая, до золотистости.
- Очистим лучок и морковный корнеплод.
- Лук нарежем мелко, морковный корнеплод натрем.
- Добавим овощи к ребрам, минут пять обжарим все вместе, выключим прибор.
- Выложим в мультиварочную емкость капусту квашеную и листики лавра.
- Капусту свежую шинкуем и выкладываем к остальным продуктам.
- Добавим чернослив, свежемолотый перец, а также соль.
- Введем 1 ст. фильтрованной воды.
- Активируем опцию «Тушение». Готовим солянку на протяжении двух часов.
На заметку! Чтобы солянка не получилась жидковатой, добавьте в нее немного картофеля либо рисовой крупы.
Грибная солянка
Особого внимания заслуживает солянка из капусты с грибами в мультиварке. Она аппетитная, вкусненькая и сытная. Попробуем?
Состав:
- половина вилка капусты;
- лучок;
- 250 г любых грибочков;
- томатный соус — 60 мл;
- соль;
- масло неароматизированное семян подсолнечника;
- черный перчик;
- 2 листа лавра.
На заметку! Разнообразить вкус грибной солянки можно овощами, такими как морковь, а также перцы болгарские.
Приготовление:
- Почистим и мелко нарежем лук.
- Капусту нашинкуем.
- В мультиварочную чашу вливаем масло.
- Активируем режим «Жарка».
- Выложим лук, пассеруем его, пока он не станет полупрозрачным.
- Затем добавим капусту.
- Жарим, размешивая, пока капуста не размягчится и даст сок.
- Промоем и просушим грибы.
- Нарежем их нетолстыми пластинами.
- Добавим грибы в мультиварку.
- Обжариваем, пока капуста не уменьшится в объеме.
- Введем соус томатный. Если у вас паста, разведите ее в небольшом количестве фильтрованной воды.
- Добавляем соль, листы лавра, свежемолотый перец.
- Размешиваем все.
- Активируем опцию «Тушение». Готовим солянку в течение 30-40 минут.
Совет! Более насыщенным и ярким вкусом обладает солянка, в которую добавлен сок лимона. Вводить его нужно в конце процесса тушения блюда.
Вкусная солянка без особых хлопот
Без особых усилий и довольно быстро вы приготовите солянку из капусты с сосиской в мультиварке. Готовят ее и из свежей, и из квашеной (маринованной) капусты. А если дополнить блюдо вином и черносливом, получится истинный шедевр кулинарии.
На заметку! Вместо сосисок можно использовать любые колбасные изделия. Особенно вкусненькой получится солянка с добавлением охотничьих колбасок.
Состав:
- 1 кг капусты квашеной;
- 4 ст. л. соуса томатного;
- лучок;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль;
- сосиски — 0,3 кг;
- масло неароматизированное растительное;
- тмин;
- 2 листа лавра.
Приготовление:
- Очистим зубки чеснока и лук. Мелко порубим их ножом.
- С капусты отожмем сок.
- В мультиварочную емкость нальем масло, выложим измельченные овощи.
- Активируем опцию «Жарка». Пассеруем, размешивая, овощи.
- Спустя минут пять добавим в мультиварочную емкость капусту.
- Введем соус томатный.
- Добавим соль, тмин, листы лавра, размешиваем.
- Активируем опцию «Тушение» (можно «Выпечка»). Готовим солянку на протяжении получаса.
- Нарежем сосиски средними кусочками.
- Когда прибор известит об окончании режима, выложим сосиски в мультиварку.
- Готовим блюдо в течение десяти минут в том же режиме.
Вкуснейшая зимняя заготовка
Рассмотрим, как заготовить солянку из капусты на зиму в мультиварке. На ее основе можно сварить вкуснейшее первое блюдо либо полноценное второе быстро и без хлопот.
Состав:
- мясо (лучше свинина) — 1 кг;
- капуста – 4,7-5 кг;
- лучок — 1 кг;
- 1 кг морковных корнеплодов;
- перцы сладкие — 600 г;
- соус томатный (либо разбавленная водой паста) — 250 мл;
- грибочки свежие — 500 г;
- 100 г соли;
- сахар — 0,2 кг;
- масло неароматизированное семян подсолнечника — 500 мл;
- уксус (70% эссенции концентрат) — 1 ст. л.;
- 10 листиков лавра;
- 21 ст. л. очищенной водички.
Приготовление:
- Промоем мясную мякоть, просушим. Нарежем мясо небольшого размера кубиками.
- Почистим грибы и измельчим их.
- В мультиварочную емкость добавим 150 мл масла.
- Активируем опцию «Выпечка» либо «Жарка».
- Когда масло хорошенечко прогреется, выложим в мультиварку лучок, мясо, а также грибы.
- Размешивая, обжариваем все на протяжении сорока минут.
- Чтобы не тратить времени, потушим остальные овощи на плите. Шинкуем капусту.
- Чистим морковные корнеплоды, перцы болгарские и нарезаем.
- Вводим в кастрюлю оставшееся масло, выкладываем овощи, добавляем соль, сахар, соус томатный.
- Томим овощи в кастрюле в течение 1 часа 30 минут.
- Затем выложим овощное ассорти в мультичашу.
- Размешиваем и томим все в опции «Тушение» в течение 15 минут.
- Вводим воду и уксусную эссенцию, размешиваем.
- Тушим солянку еще пятнадцать минут.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным емкостям.
- Закатаем их.
- Перевернем солянку дном вверх.
- Укутаем полотенцем и оставим до остывания.
- Готово! Перемещаем заготовку на хранение в кладовую.
На заметку хозяюшкам:
- Солянки из капусты готовят с добавлением овощей (консервированных, свежих, а также соленых), мяса и колбасы, грибов и даже рыбы.
- Если вы добавляете овощи, обжарьте их сначала в опции «Выпечка» либо «Жарка».
- Затем блюдо томят в режиме «Тушение» (можно использовать опцию «Суп»).
- Чтобы солянка не превратилась в малопривлекательную кашу, закладывайте ингредиенты в последовательности, указанной в рецепте.
Читайте также:
- Рис с фаршем в мультиварке
- Рассольник в мультиварке: лучшие варианты приготовления
- Рагу в мультиварке с мясом: рецепты
Теперь вы знаете, с чем и как приготовить солянку из капусты в мультиварке. Сложного в этом ничего нет. Экспериментируйте и балуйте своих домочадцев вкуснейшими сытными блюдами. Готовьте с хорошим настроением и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.