Щи из свежей капусты в мультиварке: традиционный рецепт и его варианты

Щи – первое блюдо, которое в нашей стране знают все! Но знают ли современные хозяйки, как готовить щи из свежей капусты в мультиварке? Скорей всего, такое кулинарное умение еще не проникло в каждый дом. Пришло время исправить эту несправедливость, и заняться приготовлением щей в мультиварке, а заодно и разобраться, как сделать такое блюдо очень питательным или, наоборот, диетическим, постным.


Щи из свежей капусты в мультиварке

Этот рецепт наиболее близок к классическому способу приготовления щей. Наши предки всегда оказывали честь простым, но таким необходимым для здоровья дарам огорода – капусте, картошечке, морковке, луку. Также они частенько добавляли к этому набору очищенную и порезанную репу, но мы не стали включать этот овощ в рецепт, ведь его специфический вкус нравится далеко не всем.

Но, как мудро думали хозяюшки, в котелке со щами должно быть и свиное мясо, — блюдо получится сытным и наваристым, — муж похвалит. Сейчас девушки все больше заботятся о диетическом питании, поэтому не всегда рады кусочкам свинины в первом блюдах. В таком случае замените спорный ингредиент телятиной, курятиной или индюшкой, но не отказывайтесь от щей, не забывайте родную кухню!

Щи – первое блюдо, которое в нашей стране знают все! Но знают ли современные хозяйки, как готовить щи из свежей капусты в мультиварке? Скорей всего, такое кулинарное умение еще не проникло в каждый дом. Пришло время исправить эту несправедливость, и заняться приготовлением щей в мультиварке, а заодно и разобраться, как сделать такое блюдо очень питательным или, наоборот, диетическим, постным.   Щи из свежей капусты в мультиварке Этот рецепт наиболее близок к классическому способу приготовления щей. Наши предки всегда оказывали честь простым, но таким необходимым для здоровья дарам огорода – капусте, картошечке, морковке, луку. Также они частенько добавляли к этому набору очищенную и порезанную репу, но мы не стали включать этот овощ в рецепт, ведь его специфический вкус нравится далеко не всем.  Но, как мудро думали хозяюшки, в котелке со щами должно быть и свиное мясо, - блюдо получится сытным и наваристым, - муж похвалит. Сейчас девушки все больше заботятся о диетическом питании, поэтому не всегда рады кусочкам свинины в первом блюдах. В таком случае замените спорный ингредиент телятиной, курятиной или индюшкой, но не отказывайтесь от щей, не забывайте родную кухню!  Ингредиенты: •	свежая капуста – 0,5 кг; •	картофель – 4 штуки; •	морковь – 1 штука; •	репчатый лук – 1 штука; •	свинина – 600 г; •	томатная паста – 2 столовых ложки; •	лавровый лист – 2 штуки; •	подсолнечное масло – 3 столовых ложки; •	сметана – 3 столовых ложки; •	свежая зелень – 1 пучок; •	соль, черный перец – по вкусу.  Если под рукой есть свежие помидоры, лучше отложите в сторону банку с пастой. Снимите с плодов кожицу и измельчите их с помощью блендера – получится вкуснейшая томатная заливка. Если нет блендера – не беда, просто потрите помидоры на мелкой терке. Мякоть превратится в кашицу, а кожица останется на обратной стороне терки.  Приготовление: 1.	Сначала подготовьте мясо, так как этот продукт готовится дольше всего. Промойте кусочек свинины под краном и промокните бумажными салфетками.  2.	Нарежьте мясо небольшими кусочками, срезая жировую прослойку, иначе щи получатся слишком жирными.  3.	Налейте в емкость мультиварки подсолнечное масло.  4.	15 минут обжаривайте кусочки мяса при режиме «Выпечка». Фото 1 5.	Нарежьте луковицу кубиками. 6.	Натрите морковь на крупной терке или порежьте так же, как и лук.  7.	Соедините нарезанные овощи и поместите их в мультиварку к мясу – пускай смесь обжаривается еще 20 минут.  Фото 2 8.	Залейте овощи со свининой томатной пастой, наполовину разведенной теплой водой. 9.	Помешайте содержимое мультиварки.  Фото 3 10.	Почистите картошку, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.  11.	Вымойте капусту и снимите с овоща верхние листики, меленько его нашинкуйте. 12.	Высыпьте капусту и картошку в емкость мультиварки.  13.	Посыпьте заготовку щей солью и перцем, положите туда сушеные листики лавра. Фото 4 14.	Налейте в чашу мультиварки воду. Количество жидкости регулируйте по желанию, насколько густые щи вы хотите приготовить: возможно, вам нужна густая консистенция блюда, или, наоборот, хочется, чтобы бульона было намного больше, чем овощей.  Фото 5 15.	Готовьте щи из свежей капусты в мультиварке полтора часа, запустив программу «Тушение».  16.	Подавайте щи со сметаной, чесноком, а также можете посыпать свежей или сушеной зеленью.  Фото 6 Готово ли ваше блюдо, можно понять по состоянию картофеля. Если кусочки картошки мягкие, щи можно разливать по тарелкам.  «Зимние» щи: что это такое?  В традиционной русской кухне без щей не обходились ни зимой, ни летом. Но в период холодов хозяюшки готовили это блюдо с полезнейшей квашеной капустой, которую любили и взрослые, и дети. Современные сторонники блюд, проверенных временем, могут приготовить зимние щи из квашеной капусты в мультиварке.  Если вы хотите сытные щи с мяском, нужно перед приготовлением кушанья полчасика обжаривать свинину или говядину в режиме «Выпечка» с использованием подсолнечного масла. Однако ценителям щей с курочкой об этом беспокоиться не стоит – курятина кладется в мультиварку вместе с картошкой и капустой.  Но если вы все же обжариваете мясо, добавьте к нему нарезку из лука и тертую морковь, поджаривайте еще минут 15, периодически помешивая, а за 5 минут до завершения обжаривания залейте все томатом или аджикой. Только после этого можно отправлять нарезанную картошечку, квашеную капусту и листики лавра в емкость, заливать водой, солить, перчить и готовить в режиме «Тушение» (при закрытой крышке) полтора часа.  Прежде чем готовить щи из квашеной капусты, попробуйте, насколько она кислая. Если вам кажется, что такая интенсивная кислинка будет лишней в блюде – вымочите основной ингредиент в воде.  Еще один вариант приготовления «зимних» щей – капусту с другими овощами и мясом держат в режиме «Выпечка» 15 минут, а потом добавляют картошку и воду. При таком рецепте капуста получается максимально мягкой. Как бы вы ни готовили гордость русской кухни, после сигнала мультиварки хорошенько помешайте свой шедевр, а потом разлейте по тарелкам и заправьте сметанкой.  Постные щи  Щи без мяса – отличный обед для вегетарианцев, постящихся и тех, кто очень уж беспокоится о фигуре. Выбрав такой рецепт, без своей порции необходимого организму белка вы не останетесь – мясо заменяется фасолью. Чтобы получились постные щи, нужно всего лишь сложить в чашу мультиварки нашинкованную капусту, тертую морковь, нарезанный болгарский перец, консервированную фасоль, и немного томатной пасты. Этот состав заливается водой, хорошенько сдабривается специями и лавровым листиком, солится и, наконец, закрывается крышкой. Далее остается только запустить программу «Суп» на час – и щи сварятся без вас!  Итак, можете брать «на вооружение» основные рецепты щей – летний и зимний вариант этого просто незаменимого в нашей стране блюда. Они получаются не менее вкусными в мультиварке, чем когда-то на раскаленной плите у наших бабушек. Конечно же, рецептов щей невероятно много – с крапивой, щавелем, грибами, рыбой, фасолью, репой и многие другие. Вы можете использовать все эти добавки или придумать свой авторский рецепт русского кушанья. Удачи вам и вдохновения!

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • свинина – 600 г;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Если под рукой есть свежие помидоры, лучше отложите в сторону банку с пастой. Снимите с плодов кожицу и измельчите их с помощью блендера – получится вкуснейшая томатная заливка. Если нет блендера – не беда, просто потрите помидоры на мелкой терке. Мякоть превратится в кашицу, а кожица останется на обратной стороне терки.


Приготовление:

  1. Сначала подготовьте мясо, так как этот продукт готовится дольше всего. Промойте кусочек свинины под краном и промокните бумажными салфетками.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками, срезая жировую прослойку, иначе щи получатся слишком жирными.
  3. Налейте в емкость мультиварки подсолнечное масло.
  4. 15 минут обжаривайте кусочки мяса при режиме «Выпечка».мясо
  5. Нарежьте луковицу кубиками.
  6. Натрите морковь на крупной терке или порежьте так же, как и лук.
  7. Соедините нарезанные овощи и поместите их в мультиварку к мясу – пускай смесь обжаривается еще 20 минут.нарезанные овощи
  8. Залейте овощи со свининой томатной пастой, наполовину разведенной теплой водой.
  9. Помешайте содержимое мультиварки.
  10. Почистите картошку, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.
  11. Вымойте капусту и снимите с овоща верхние листики, меленько его нашинкуйте.
  12. Высыпьте капусту и картошку в емкость мультиварки.
  13. Посыпьте заготовку щей солью и перцем, положите туда сушеные листики лавра.
  14. Налейте в чашу мультиварки воду. Количество жидкости регулируйте по желанию, насколько густые щи вы хотите приготовить: возможно, вам нужна густая консистенция блюда, или, наоборот, хочется, чтобы бульона было намного больше, чем овощей.
  15. Готовьте щи из свежей капусты в мультиварке полтора часа, запустив программу «Тушение».
  16. Подавайте щи со сметаной, чесноком, а также можете посыпать свежей или сушеной зеленью.

Готово ли ваше блюдо, можно понять по состоянию картофеля. Если кусочки картошки мягкие, щи можно разливать по тарелкам.



«Зимние» щи: что это такое?

Щи из свежей капусты в мультиварке

В традиционной русской кухне без щей не обходились ни зимой, ни летом. Но в период холодов хозяюшки готовили это блюдо с полезнейшей квашеной капустой, которую любили и взрослые, и дети. Современные сторонники блюд, проверенных временем, могут приготовить зимние щи из квашеной капусты в мультиварке.

Если вы хотите сытные щи с мяском, нужно перед приготовлением кушанья полчасика обжаривать свинину или говядину в режиме «Выпечка» с использованием подсолнечного масла. Однако ценителям щей с курочкой об этом беспокоиться не стоит – курятина кладется в мультиварку вместе с картошкой и капустой.

Но если вы все же обжариваете мясо, добавьте к нему нарезку из лука и тертую морковь, поджаривайте еще минут 15, периодически помешивая, а за 5 минут до завершения обжаривания залейте все томатом или аджикой. Только после этого можно отправлять нарезанную картошечку, квашеную капусту и листики лавра в емкость, заливать водой, солить, перчить и готовить в режиме «Тушение» (при закрытой крышке) полтора часа.

Прежде чем готовить щи из квашеной капусты, попробуйте, насколько она кислая. Если вам кажется, что такая интенсивная кислинка будет лишней в блюде – вымочите основной ингредиент в воде.

Еще один вариант приготовления «зимних» щей – капусту с другими овощами и мясом держат в режиме «Выпечка» 15 минут, а потом добавляют картошку и воду. При таком рецепте капуста получается максимально мягкой. Как бы вы ни готовили гордость русской кухни, после сигнала мультиварки хорошенько помешайте свой шедевр, а потом разлейте по тарелкам и заправьте сметанкой.

Постные щи

щи постные

Щи без мяса – отличный обед для вегетарианцев, постящихся и тех, кто очень уж беспокоится о фигуре. Выбрав такой рецепт, без своей порции необходимого организму белка вы не останетесь – мясо заменяется фасолью. Чтобы получились постные щи, нужно всего лишь сложить в чашу мультиварки нашинкованную капусту, тертую морковь, нарезанный болгарский перец, консервированную фасоль, и немного томатной пасты. Этот состав заливается водой, хорошенько сдабривается специями и лавровым листиком, солится и, наконец, закрывается крышкой. Далее остается только запустить программу «Суп» на час – и щи сварятся без вас!

Читайте также:

Итак, можете брать «на вооружение» основные рецепты щей – летний и зимний вариант этого просто незаменимого в нашей стране блюда. Они получаются не менее вкусными в мультиварке, чем когда-то на раскаленной плите у наших бабушек. Конечно же, рецептов щей невероятно много – с крапивой, щавелем, грибами, рыбой, фасолью, репой и многие другие. Вы можете использовать все эти добавки или придумать свой авторский рецепт русского кушанья. Удачи вам и вдохновения!


Оставить комментарий