Скумбрия славится своими полезными свойствами и отменными гастрономическими качествами. Готовить ее можно по-разному. Рыбку запекают, обжаривают, тушат, готовят на пару. Проще всего готовится скумбрия в мультиварке. Современный кухонный гаджет значительно упрощает жизнь хозяйкам.
Рыбка для истинных гурманов
Многие хозяйки и начинающие кулинары задаются вопросом, как приготовить скумбрию в мультиварке. В этом нет ничего сложного. Количество существующих рецептов позволяет выбрать подходящий вариант и по вкусу, и по кошельку, и по уровню кулинарных навыков.
Скумбрия, запеченная в мультиварке, внесет разнообразие в ваше домашнее меню и станет отличным украшением праздничного стола. Мультиварка справится с поставленной задачей не хуже духового шкафа. Вам не придется выжидать время, которое уходит на разогрев духовки. Нужно только подготовить все ингредиенты, остальное сделает умная кухонная помощница.
Давайте обсудим, как готовится скумбрия в фольге в мультиварке. Кстати, вы можете выбирать как охлажденный, так и свежемороженый продукт. Еще лучше купить разделанную тушку. Тогда вы сэкономите время и силы на процессе приготовления блюда.
Состав:
- 2 тушки скумбрии;
- репчатый лук – 2 головки;
- 3 шт. свежих помидоров;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 2 шт. листиков лавра;
- укроп.
Приготовление:
- Как обычно, начинаем с подготовки необходимых для приготовления блюда продуктов.
- Замороженную скумбрию предварительно размораживаем, очищаем, разделываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Срезаем плавники. Тушку скумбрии будем готовить целиком. Хорошенечко вычищаем внутренности.
- Делаем глубокие надрезы на скумбрии, перерезаем хребет, но полностью рыбку не разрезаем на порционные куски.
- Лимон разрезаем пополам, только предварительно его слегка придавливаем ладонью.
- Выдавливаем из лимона сок и поливаем им тушки скумбрии.
- Посыпаем скумбрию смесью молотых перцев.
- Приправляем рыбу солью и хорошенечко натираем внутри и снаружи.
- Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем кольцами.
- Берем кусок алюминиевой пищевой фольги и на него сверху выкладываем тушку скумбрии.
- В разрезы закладываем луковые кольца и кусочек помидора.
- Свежий укроп промываем, обсушиваем и измельчаем его руками.
- Закладываем немного укропа в брюшко рыбы, также распределяем укропные веточки сверху.
- Плотно заворачиваем скумбрию в фольгу. Следим за тем, чтобы не было зазоров, иначе сок будет вытекать во время термической обработки.
- На дно мультиварочной чаши выкладываем кусок пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы фольгой не поцарапать покрытия контейнера мультиварки.
- Выкладываем скумбрию в фольге в мультиварочную чашу. За счет того, что тушки надрезаны, нам легче укладывать их в контейнер.
- Активируем режим приготовления «Выпечка» на 50 минут.
- По истечении получаса рыбку аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны до окончания программы.
- После подачи соответствующего звукового сигнала рыбу достаем из мультиварочной чаши и разворачиваем фольгу.
- Скумбрия получилась мягкой, нежной и ароматной. Ее сразу можно подавать к столу.
Скумбрия с овощами в мультиварке
С помощью мультиварки вы можете приготовить универсальное блюдо – рыбу и овощной гарнир. Как правило, в рыбные блюда добавляют свежие томаты, репчатый лук, морковь. Можно еще усовершенствовать вкус угощения сметанным соусом.
Сторонникам здорового питания наверняка по вкусу придется скумбрия с картошкой в мультиварке. Кусочки филе скумбрии можно приготовить на пару, а в мультиварочном контейнере запечь или потушить картофель под румяной сырной корочкой.
Состав:
- замороженные тушки скумбрии – 3 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- репчатый или салатный лук – 1 головка;
- 1 крупный томат;
- сметана с любым процентом жирности – 300 мл;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
- поваренная соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Тушки скумбрии предварительно размораживаем.
- Разделываем рыбные тушки. Нам нужно отделить голову, хвостовую часть, выпотрошить внутренности и тщательно промыть рыбку проточной водой.
- Излишки влаги устраняем бумажными салфетками или полотенцами.
- Итак, у нас получилось разделанное филе, его нарезаем порционными кусками.
- Морковь и лук очищаем. Овощи промываем и обсушиваем.
- Морковь натрем на терке с крупной перфорацией, луковицу меленько нарезаем ножом.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, только не слишком много, иначе блюдо получится очень жирным.
- Активируем режим приготовления «Выпечка». Прогреваем масло.
- В разогретое рафинированное масло выкладываем нашинкованный лук.
- Периодически помешивая, обжариваем его до размягчения и появления румяной корочки.
- Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и пассеруем овощи до готовности.
- Выкладываем примерно половину морковно-луковой смеси в тарелку.
- Оставшуюся часть овощей распределяем равномерно по дну мультиварочной чаши.
- Сверху выкладываем кусочки филе скумбрии.
- Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
- Солим по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев и приправами для приготовления рыбных блюд.
- Сверху обильно поливаем скумбрию сметаной. Поверх выкладываем оставшуюся морковно-луковую смесь.
- Свежий помидор промываем, обсушиваем и нарезаем колечками.
- Выкладываем томатные кольца последним слоем.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
- Готовим рыбку до подачи характерного звукового сигнала.
- Перед подачей к столу все ингредиенты в мультиварочной чаше аккуратно перемешиваем.
- Раскладываем скумбрию с овощами в тарелки и украшаем веточками свежего укропа.
На заметку! Консервы из скумбрии в мультиварке получаются вкусными и не хуже магазинных. Кусочки филе скумбрии томят в масле в течение двух часов. Приготовленные консервы можно смело раскладывать в стерилизованные баночки и герметично закатывать крышками. Консервы хранят в погребе или подвале довольно длительное время.
Читайте также:
- Свиные ребрышки в мультиварке
- Свиной язык в мультиварке: как вкусно его приготовить?
- Ряженка в мультиварке
Скумбрия – весьма полезная и доступная рыбка. Она обогащена микро- и макроэлементами, витаминами. Ее нужно вводить в рацион людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы. Если на вашей кухне есть мультиварка, то вы можете приготовить в ней множество интересных блюд, как для повседневного, так и для праздничного стола. Кстати, любой рецепт можно смело адаптировать под духовой шкаф. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.