Баклажаны – овощ на любителя: их выращивают не так часто, поскольку кто-то не хочет долго колдовать у плиты, чтобы сделать с ним интересное блюдо, а кто-то просто равнодушен к их вкусу. Тем не менее, баклажаны это очень сытный продукт, который способен заменить даже мясо, а если правильно его подготовить, никакой горечи не будет. И совсем не важно, будет происходить термическая обработка на плите, в духовке или в мультиварке.
Как приготовить баклажаны в мультиварке вкусно?
Из этого овоща можно сделать массу интересных блюд – от простых холодных закусок и «икры» на зиму до горячих запеканок. Однако прежде чем искать подходящий рецепт, нужно научиться работать с баклажанами. В первую очередь требуется избавиться от вещества, дающего горечь, а также опасного своей токсичностью. Его количество в баклажанах не такое высокое, чтобы привести к серьезному отравлению, но все же вкус блюда испортить он способен, как и спровоцировать расстройство пищеварения. Для того, чтобы этого не произошло, в паре литров холодной воды разведите 4 чайных ложки соли и положите туда разрезанные пополам или порезанные дольками (зависит от того, как потом продукт будет подан) баклажаны.
Длительность вымачивания зависит от того, как нарезаны баклажаны: половинкам придется полежать в соленом растворе час, а вот дольки и кусочки требуют лишь 30-35 минут.
После истечения указанного времени Вам нужно только промыть баклажаны и можно с ними работать по рецепту. А если с разведением соли мучиться Вы не хотите, можете просто посыпать солью порезанные кусочки и оставить их на 20 минут. Только промывать после этого придется тщательнее.
Дополнительно учтите еще пару нюансов работы с баклажанами:
- После того, как они будут промыты, их нужно очень хорошо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы забрать лишнюю влагу: ввиду губчатой структуры баклажаны хорошо впитывают жидкость, поэтому блюдо в итоге может оказаться водянистым.
- Если Вы намерены обжаривать баклажаны в мультиварке, не наливайте масло в чашу: кусочки его впитают мгновенно и будут требовать все новые порции. Лучше обмажьте каждый ломтик при помощи кисточки и выкладывайте в мультиварку. Или же просто сначала потушите или запеките кусочки, а потом обжаривайте.
Самые вкусные блюда получаются из свежих баклажанов: упругих и максимально сочных. Впрочем, если планируется их тушить с овощами, здесь можно брать и перезревшие, поскольку они заберут влагу от остальных продуктов.
Что же касается того, с чем их сочетать, то баклажаны с мясом в мультиварке – обед очень сытный, но тяжелый для пищеварения. Не берите для него свинину, да и говядина тоже нежелательна: лучше используйте курицу или индейку. И обязательно подайте такое блюдо со свежими овощами и зеленью. Если планируется готовить в мультиварке баклажаны с помидорами или рисом, можно внести изюминку в оформление, разрезав баклажаны на длинные половинки и заполнив остальными продуктами. А тем, кто любит максимально простые блюда, понравится курица с баклажанами и кабачками в виде слоеной запеканки или ломтики баклажанов под травами и сыром.
Тушеные баклажаны в мультиварке с картошкой: рецепт пошаговый
Самый простой способ вкусно приготовить баклажаны в мультиварке – потомить их с картошкой: блюдо получается питательное, но не слишком тяжелое. Оно прекрасно подойдет для вегетарианского меню, постного стола, а также тем, кто сидит на диете. Вдобавок, непосредственной работы на кухне для хозяйки – всего на пару минут: остальное будет делать мультиварка.
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г;
- картофель – 400 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- томаты – 300 г;
- луковица мелкая;
- прованские травы – 1/2 чайн. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка + на баклажаны;
- масло растительное – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны – помыть, порезать толстыми кружками и хорошо посолить или замочить в соленом растворе. Оставить на полчаса.
- Старательно промыть эти ломтики, обсушить, порезать уже мельче – на кубики.
- Картофель очистить, нарезать аналогичными кубиками. Подсолить, посыпать прованскими травами.
- В мультиварку влить растительное масло, бросить мелко нашинкованную луковицу.
- На режиме «Жарка» готовить до мягкости.
- Помидоры порезать кубиками, добавить к луку. Подмешать туда же измельченный ножом чеснок.
- Не опуская крышку и не меняя режим, обжаривать еще минуты 3.
- Добавить картофель и баклажаны, перемешать. Влить стакан воды. Опустить крышку.
- Сменить режим на «Выпечку», готовить баклажаны с картофелем 20 минут.
- Еще раз перемешать, опять поменять режим – теперь на «Тушение», и готовить блюдо еще 25 минут.
Читайте также:
- Заправка для борща на зиму в мультиварке: приготовление
- Жаркое из курицы в мультиварке: особенности приготовления
Баклажаны – продукт довольно тяжелый для пищеварения, поэтому старайтесь подавать их в тушеном или печеном виде, а не жареном. И, конечно же, не забывайте, что к ним нужно большое количество зелени и свежих овощей, если Вы следите за фигурой и беспокоитесь о своем здоровье.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.