Как приготовить баклажаны в мультиварке: особенности приготовления, рецепт

Баклажаны – овощ на любителя: их выращивают не так часто, поскольку кто-то не хочет долго колдовать у плиты, чтобы сделать с ним интересное блюдо, а кто-то просто равнодушен к их вкусу. Тем не менее, баклажаны это очень сытный продукт, который способен заменить даже мясо, а если правильно его подготовить, никакой горечи не будет. И совсем не важно, будет происходить термическая обработка на плите, в духовке или в мультиварке.



Как приготовить баклажаны в мультиварке вкусно?

Как приготовить баклажаны в мультиварке вкусно

Из этого овоща можно сделать массу интересных блюд – от простых холодных закусок и «икры» на зиму до горячих запеканок. Однако прежде чем искать подходящий рецепт, нужно научиться работать с баклажанами. В первую очередь требуется избавиться от вещества, дающего горечь, а также опасного своей токсичностью. Его количество в баклажанах не такое высокое, чтобы привести к серьезному отравлению, но все же вкус блюда испортить он способен, как и спровоцировать расстройство пищеварения. Для того, чтобы этого не произошло, в паре литров холодной воды разведите 4 чайных ложки соли и положите туда разрезанные пополам или порезанные дольками (зависит от того, как потом продукт будет подан) баклажаны.

Длительность вымачивания зависит от того, как нарезаны баклажаны: половинкам придется полежать в соленом растворе час, а вот дольки и кусочки требуют лишь 30-35 минут.

После истечения указанного времени Вам нужно только промыть баклажаны и можно с ними работать по рецепту. А если с разведением соли мучиться Вы не хотите, можете просто посыпать солью порезанные кусочки и оставить их на 20 минут. Только промывать после этого придется тщательнее.

Дополнительно учтите еще пару нюансов работы с баклажанами:

  • После того, как они будут промыты, их нужно очень хорошо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы забрать лишнюю влагу: ввиду губчатой структуры баклажаны хорошо впитывают жидкость, поэтому блюдо в итоге может оказаться водянистым.обжаривать баклажаны в мультиварке
  • Если Вы намерены обжаривать баклажаны в мультиварке, не наливайте масло в чашу: кусочки его впитают мгновенно и будут требовать все новые порции. Лучше обмажьте каждый ломтик при помощи кисточки и выкладывайте в мультиварку. Или же просто сначала потушите или запеките кусочки, а потом обжаривайте.

Самые вкусные блюда получаются из свежих баклажанов: упругих и максимально сочных. Впрочем, если планируется их тушить с овощами, здесь можно брать и перезревшие, поскольку они заберут влагу от остальных продуктов.

Что же касается того, с чем их сочетать, то баклажаны с мясом в мультиварке – обед очень сытный, но тяжелый для пищеварения. Не берите для него свинину, да и говядина тоже нежелательна: лучше используйте курицу или индейку. И обязательно подайте такое блюдо со свежими овощами и зеленью. Если планируется готовить в мультиварке баклажаны с помидорами или рисом, можно внести изюминку в оформление, разрезав баклажаны на длинные половинки и заполнив остальными продуктами. А тем, кто любит максимально простые блюда, понравится курица с баклажанами и кабачками в виде слоеной запеканки или ломтики баклажанов под травами и сыром.

Тушеные баклажаны в мультиварке с картошкой: рецепт пошаговый

Самый простой способ вкусно приготовить баклажаны в мультиварке – потомить их с картошкой: блюдо получается питательное, но не слишком тяжелое. Оно прекрасно подойдет для вегетарианского меню, постного стола, а также тем, кто сидит на диете. Вдобавок, непосредственной работы на кухне для хозяйки – всего на пару минут: остальное будет делать мультиварка.

Тушеные баклажаны в мультиварке с картошкой: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • луковица мелкая;
  • прованские травы – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка + на баклажаны;
  • масло растительное – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны – помыть, порезать толстыми кружками и хорошо посолить или замочить в соленом растворе. Оставить на полчаса.
  2. Старательно промыть эти ломтики, обсушить, порезать уже мельче – на кубики.
  3. Картофель очистить, нарезать аналогичными кубиками. Подсолить, посыпать прованскими травами.
  4. В мультиварку влить растительное масло, бросить мелко нашинкованную луковицу.
  5. На режиме «Жарка» готовить до мягкости.
  6. Помидоры порезать кубиками, добавить к луку. Подмешать туда же измельченный ножом чеснок.
  7. Не опуская крышку и не меняя режим, обжаривать еще минуты 3.
  8. Добавить картофель и баклажаны, перемешать. Влить стакан воды. Опустить крышку.
  9. Сменить режим на «Выпечку», готовить баклажаны с картофелем 20 минут.
  10. Еще раз перемешать, опять поменять режим – теперь на «Тушение», и готовить блюдо еще 25 минут.

Читайте также:

Баклажаны – продукт довольно тяжелый для пищеварения, поэтому старайтесь подавать их в тушеном или печеном виде, а не жареном. И, конечно же, не забывайте, что к ним нужно большое количество зелени и свежих овощей, если Вы следите за фигурой и беспокоитесь о своем здоровье.


Оставить комментарий