Заправка для борща на зиму в мультиварке: приготовление, особенности хранения

Борщ — это одно из самых известных и популярных первых блюд, которое готовят почти в каждом доме. Работы с ним немало, поэтому хозяйки стараются максимально упростить себе задачу за счет разнообразных хитростей. Например, выделить свободный день и заготовить на зиму больше заправки, чтобы в момент, когда захочется сварить ароматный борщ, один из наиболее значимых компонентов уже был под рукой. Тем более что именно на заправку тратится большое количество времени. Так как же её законсервировать?



Заправка для борща на зиму в мультиварке: особенности блюда

Заправка для борща на зиму в мультиварке: особенности блюда

Самый важный продукт в борще – свекла, которая придает ему характерный бордовый цвет, поэтому без нее заправку представить просто невозможно. Помимо свеклы сюда обязательно вводятся и томаты, которые усиливают цвет и вкус. Дополняется все растительным маслом и сахарным песком. Этот набор компонентов считается базовым и, в действительности, используется нечасто, поскольку большинство домохозяек не могут себе представить горячее блюдо и без морковки с луком (традиционный тандем зажарки к супам), а также без:

  • черного молотого перца;
  • лаврового листа;
  • болгарского красного перца;
  • чеснока.

Все эти продукты, безусловно, уже не являются обязательными, но они присутствуют в большинстве рецептов заправок к борщу. Кроме того, для увеличения срока хранения сюда могут добавлять и яблочный или столовый уксус низкой концентрации (обычно это 6%, но можно и 9%, только в меньшем количестве).

Что касается процесса приготовления заправки для борща в мультиварке, то здесь есть несколько этапов. Сначала свеклу натирают крупно и обжаривают в растительном масле (оно должно покрывать дно мультиварки хорошим слоем, поэтому его наливают не мало), пока она не станет мягкой. Потом по желанию сюда добавляют остальные овощи, которые требуется порезать мелко. Если же используется базовый рецепт, то вводятся только прокрученные в блендере томаты – с них желательно предварительно снять кожуру, иначе она попадется в борще при употреблении.

заправки для борща в мультиварке

Массу тушат больше часа вместе со специями, сахаром и солью, а потом в горячем виде разливают по банкам. Зачастую используются пол-литровые или литровые, поскольку при варке борща заправки используется довольно много. Банки перед заполнением обязательно стерилизуются вместе с крышками.

Ароматная заправка для борща на зиму: рецепт в мультиварке пошаговый

Большинство хозяек заготавливают такое блюдо в стеклянных банках, однако, если Вы не варите борщ еженедельно и не нуждаетесь в большом количестве заправки «про запас», можете сделать намного проще. Подготовьте небольшие пластиковые контейнеры и залейте в них приготовленную по представленному ниже рецепту массу. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник: замороженная заправка по вкусу не хуже, чем консервированная, а храниться будет значительно дольше. Уксус в таком случае из рецепта уберите.

Ароматная заправка для борща на зиму: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарские красные перцы – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 3 стол. ложки;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • уксус 6% – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу, натрите крупно.
  2. В мультиварку влейте 50 мл растительного масла, дайте согреться на режиме «Выпечка».
  3. Выложите туда тертую свеклу и до мягкости томите на том же режиме, не опуская крышку. Примерное время её приготовления составляет 10 минут.
  4. Помидоры ошпарьте, уберите кожицу, сложите в кухонный комбайн. Крутите на максимальной скорости, пока они не превратятся в пюре.
  5. Перцы помойте, уберите семена, нарежьте полукружьями. Добавьте к свекле в мультиварку.
  6. Луковицу нашинкуйте мелко, высыпьте туда же.
  7. Готовьте на программе «Жарка», опустив крышку, но отрыв клапан, 15 минут.
  8. Перемешайте все, закройте клапан и готовьте столько же.
  9. Добавьте томатное пюре, соль, сахар.
  10. Добавьте стакан холодной воды, перемешайте, опустите крышку. Выберите программу «Тушение» или «Мультиповар» и готовьте заправку час.
  11. Влейте растительное масло, перемешайте, дайте массе протомиться еще 20 минут.
  12. Добавьте уксус и разливайте её по заранее простерилизованным банкам. Закатайте крышки, позвольте остыть в перевернутом виде и убирайте в холод.

Читайте также:

Напоследок стоит сказать о хранении заправки для борща: если в рецепте присутствуют только сахар и соль, её можно держать под закатанной крышкой примерно 3-4 месяца. Если же в массу после варки вливался уксус, срок хранения продляется до полугода. При этом немаловажно учитывать и состав заправки: с капустой желательно использовать в течение 3-х месяцев, а вот традиционное трио из свеклы, томатов и перцев стоит дольше всего.


Оставить комментарий