Не у всех находится свободное время, чтобы каждый день готовить кулинарные «шедевры». Для обычного меню, когда стоит задача покушать сытно и вкусно, замечательно подходит аппетитное и незамысловатое блюдо — говядина с овощами. В мультиварке его можно приготовить не только быстро, но еще и оригинально. Советуем попробовать!
Блюдо в японском стиле — готовим в мультиварке говядину в компании с овощами
Мясо и овощи — сочетание традиционное. Но этот рецепт имеет особенность — к стандартному набору ингредиентов для приготовления тушеной картошки с говядиной в мультиварке добавлен соевый соус. Благодаря такому компоненту блюдо приобретает новые вкусовые характеристики. Готовить его удобно и приятно, так как не придется ничего обжаривать. Предложенный рецепт «поддастся» любой хозяйке.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья — 0,6 кг;
- картофель — 5 клубней большого размера;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок — 2 зубка;
- морковь — 2 штуки;
- соевый соус — 4 стол. ложки;
- бульон — 120 мл;
- вода холодная — 50 мл;
- масло растительное — 2 стол. ложки;
- соль — 1 чайн. ложка;
- крахмал кукурузный — 2 стол. ложки;
- специи — 1 чайн. ложечка;
- сахар — 1 чайн. ложка.
На заметку! Так как соевый соус сам по себе достаточно соленый, то количество соли лучше сократить!
Приготовление:
- Очистите лук от шелухи. Мелко его нарежьте. Высыпьте в емкость мультиварки.
- Мякоть говядины вымойте и обсушите салфеткой.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками. Выложите их к луку.
- В чашу мультиварки влейте бульон (чтобы он покрыл мясо). Добавьте сахар. Посолите.
- Томите эти ингредиенты в режиме «Тушение» 40 минут.
- Когда прибор подаст звуковой сигнал, откройте крышку. Куски мяса выложите на отдельную тарелку, а подливка вместе луком пусть остаются в чаше.
- Картофель (подойдет старый и молодой) очистите, нарежьте крупными кусками.
- Морковь вымойте, очистите. Нарежьте в виде кружочков.
- Картофель и кусочки моркови выложите в мультикастрюлю.
- Активируйте программу «Тушение» на 20 минут.
- Положите к овощам полуготовое мясо, приправы.
- Очистите чесночные зубчики. Нарежьте тонкими пластинками и бросьте к остальным компонентам.
- Залейте их оставшейся порцией бульона, перемешайте все ложкой.
- Готовьте в том же режиме («Тушение») 25 минут.
- Пока мультиварка занимается приготовлением блюда, разведите крахмал в холодной воде до полного растворения.
- Влейте его в чашу и тщательно все перемешайте.
- Продолжайте тушить жаркое 5 минут при открытой крышке. Периодически помешивайте. Соус должен стать более густым — почти прозрачным.
Жаркое в мультиварке на любой вкус и количество калорий: варианты блюда
Основной принцип приготовления говядины с картошкой в мультиварке одинаков — овощи тушат с мясом. Но можно использовать дополнительные ингредиенты, различные сочетания специй и готовить разные соусы. А чтобы еще больше разнообразить вкус этого блюда, достаточно немного видоизменить технологию его приготовления.
Четыре вкусных способа приготовления жаркого:
- Классический. На первом этапе нарезанные овощи и кусочки говядины подрумяньте с добавлением масла в режиме «Жарка». Соус сделайте из томат-пасты, разведенной водой, или домашнего кетчупа. Для более пикантного вкуса добавьте чесночок и томаты. Томите все ингредиенты в программе «Тушение» 90 минут.
- С добавлением грибов. Еще вкуснее получится говядина, тушенная с овощами в мультиварке, если в список ингредиентов включить свежие шампиньоны. Сначала 35 минут готовьте мясо в режиме «Выпечка», после добавьте к нему измельченную морковь, лук и грибы и тушите их при закрытой крышке 15 минут. Теперь положите в мультикастрюлю брусочки картофеля, соль, пряности. Добавьте воду и в той же программе томите жаркое час.
- Диетическая говядина с овощами в мультиварке на пару. Набор продуктов тот же — мясо, луковица, смесь перцев, картошка. Кусочки говядины и картофеля пересыпьте солью, приправьте перчиком. Сложите их в специальную емкость для приготовления на пару. Налейте в «умную кастрюльку» воду до самой нижней отметки. На картошечку уложите луковые колечки. Готовьте эту полезную вкуснятину 1,5 часа в программе «На пару».
- В сметанном соусе. Изюминка этого рецепта — к обычному списку продуктов добавляются кабачок, помидоры и красный перец. Последовательность приготовления: в режиме «Выпечка» обжарьте лучок на сливочном масле. Бросьте к нему все нарезанные овощи (кроме картофеля) и дольки томатов без кожицы. Жарьте их 7 минут. Положите в чашу говядину, также ее подрумяньте 8 минут. Положите сметану, соль, приправы, Долейте воду. Готовьте в программе «Тушение» 60 минут.
В любом варианте вкусно! Общие рекомендации по приготовлению
Это блюдо нельзя назвать сложным. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе приготовления говядины с овощами в мультиварке — мясо останется жестким, а овощи будут слишком мягкими и начнут разваливаться. Как этого избежать? Вот несколько советов, которые пригодятся любой хозяйке.
Все секреты приготовления сочной вкусной говядины с добавлением овощей:
- для такого блюда лучше использовать телятину, она более нежная;
- при выборе мяса отдавайте предпочтение таким частям — лопатка, подреберок;
- перед приготовлением говядину не солите, иначе она получится жесткой и менее вкусной;
- мясо нарезайте мелкими кусочками, а овощи — крупнее;
- из специй к говядине больше всего подходят розмарин, эстрагон, любисток;
- улучшить вкусовые качества говядины, тушенной с овощами в мультиварке, можно посредством добавления чернослива, груш, яблок.
Читайте также:
- Ветчина в мультиварке – вкусно и никакой «химии»!
- Сосиски в мультиварке: особенности приготовления
- Как приготовить аппетитное жаркое из курицы?
- Холодец в мультиварке «Редмонд»: как сварить?
В отличие от традиционных способов — на плите или в духовке, приготовление этого «деревенского» кушанья в мультиварке практически не потребует вашего участия. Прибор сам выберет необходимый температурный режим, жидкость не выкипит, ничего не подгорит и не пересушится. А главное — вы сэкономите силы и время и получите полноценное, сытное, ароматное блюдо на второе.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.