Говядина с овощами в мультиварке – полноценное вкусное блюдо

Не у всех находится свободное время, чтобы каждый день готовить кулинарные «шедевры». Для обычного меню, когда стоит задача покушать сытно и вкусно, замечательно подходит аппетитное и незамысловатое блюдо — говядина с овощами. В мультиварке его можно приготовить не только быстро, но еще и оригинально. Советуем попробовать!



Блюдо в японском стиле — готовим в мультиварке говядину в компании с овощами

Мясо и овощи — сочетание традиционное. Но этот рецепт имеет особенность — к стандартному набору ингредиентов для приготовления тушеной картошки с говядиной в мультиварке добавлен соевый соус. Благодаря такому компоненту блюдо приобретает новые вкусовые характеристики. Готовить его удобно и приятно, так как не придется ничего обжаривать. Предложенный рецепт «поддастся» любой хозяйке.

Говядина с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья — 0,6 кг;
  • картофель — 5 клубней большого размера;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • морковь — 2 штуки;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • бульон — 120 мл;
  • вода холодная — 50 мл;
  • масло растительное — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • крахмал кукурузный — 2 стол. ложки;
  • специи — 1 чайн. ложечка;
  • сахар — 1 чайн. ложка.

На заметку! Так как соевый соус сам по себе достаточно соленый, то количество соли лучше сократить!


Приготовление:

  1. Очистите лук от шелухи. Мелко его нарежьте. Высыпьте в емкость мультиварки.
  2. Мякоть говядины вымойте и обсушите салфеткой.
  3. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Выложите их к луку.
  4. В чашу мультиварки влейте бульон (чтобы он покрыл мясо). Добавьте сахар. Посолите.
  5. Томите эти ингредиенты в режиме «Тушение» 40 минут.
  6. Когда прибор подаст звуковой сигнал, откройте крышку. Куски мяса выложите на отдельную тарелку, а подливка вместе луком пусть остаются в чаше.
  7. Картофель (подойдет старый и молодой) очистите, нарежьте крупными кусками.
  8. Морковь вымойте, очистите. Нарежьте в виде кружочков.
  9. Картофель и кусочки моркови выложите в мультикастрюлю.
  10. Активируйте программу «Тушение» на 20 минут.
  11. Положите к овощам полуготовое мясо, приправы.
  12. Очистите чесночные зубчики. Нарежьте тонкими пластинками и бросьте к остальным компонентам.
  13. Залейте их оставшейся порцией бульона, перемешайте все ложкой.
  14. Готовьте в том же режиме («Тушение») 25 минут.
  15. Пока мультиварка занимается приготовлением блюда, разведите крахмал в холодной воде до полного растворения.
  16. Влейте его в чашу и тщательно все перемешайте.
  17. Продолжайте тушить жаркое 5 минут при открытой крышке. Периодически помешивайте. Соус должен стать более густым — почти прозрачным.


Жаркое в мультиварке на любой вкус и количество калорий: варианты блюда

приготовления говядины с картошкой в мультиварке

Основной принцип приготовления говядины с картошкой в мультиварке одинаков — овощи тушат с мясом. Но можно использовать дополнительные ингредиенты, различные сочетания специй и готовить разные соусы. А чтобы еще больше разнообразить вкус этого блюда, достаточно немного видоизменить технологию его приготовления.

Четыре вкусных способа приготовления жаркого:

  • Классический. На первом этапе нарезанные овощи и кусочки говядины подрумяньте с добавлением масла в режиме «Жарка». Соус сделайте из томат-пасты, разведенной водой, или домашнего кетчупа. Для более пикантного вкуса добавьте чесночок и томаты. Томите все ингредиенты в программе «Тушение» 90 минут.
  • С добавлением грибов. Еще вкуснее получится говядина, тушенная с овощами в мультиварке, если в список ингредиентов включить свежие шампиньоны. Сначала 35 минут готовьте мясо в режиме «Выпечка», после добавьте к нему измельченную морковь, лук и грибы и тушите их при закрытой крышке 15 минут. Теперь положите в мультикастрюлю брусочки картофеля, соль, пряности. Добавьте воду и в той же программе томите жаркое час.
  • Диетическая говядина с овощами в мультиварке на пару. Набор продуктов тот же — мясо, луковица, смесь перцев, картошка. Кусочки говядины и картофеля пересыпьте солью, приправьте перчиком. Сложите их в специальную емкость для приготовления на пару. Налейте в «умную кастрюльку» воду до самой нижней отметки. На картошечку уложите луковые колечки. Готовьте эту полезную вкуснятину 1,5 часа в программе «На пару».
  • В сметанном соусе. Изюминка этого рецепта — к обычному списку продуктов добавляются кабачок, помидоры и красный перец. Последовательность приготовления: в режиме «Выпечка» обжарьте лучок на сливочном масле. Бросьте к нему все нарезанные овощи (кроме картофеля) и дольки томатов без кожицы. Жарьте их 7 минут. Положите в чашу говядину, также ее подрумяньте 8 минут. Положите сметану, соль, приправы, Долейте воду. Готовьте в программе «Тушение» 60 минут.

В любом варианте вкусно! Общие рекомендации по приготовлению

Говядина с овощами в мультиварке

Это блюдо нельзя назвать сложным. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе приготовления говядины с овощами в мультиварке — мясо останется жестким, а овощи будут слишком мягкими и начнут разваливаться. Как этого избежать? Вот несколько советов, которые пригодятся любой хозяйке.

Все секреты приготовления сочной вкусной говядины с добавлением овощей:

  • для такого блюда лучше использовать телятину, она более нежная;
  • при выборе мяса отдавайте предпочтение таким частям — лопатка, подреберок;
  • перед приготовлением говядину не солите, иначе она получится жесткой и менее вкусной;
  • мясо нарезайте мелкими кусочками, а овощи — крупнее;
  • из специй к говядине больше всего подходят розмарин, эстрагон, любисток;
  • улучшить вкусовые качества говядины, тушенной с овощами в мультиварке, можно посредством добавления чернослива, груш, яблок.

Читайте также:

В отличие от традиционных способов — на плите или в духовке, приготовление этого «деревенского» кушанья в мультиварке практически не потребует вашего участия. Прибор сам выберет необходимый температурный режим, жидкость не выкипит, ничего не подгорит и не пересушится. А главное — вы сэкономите силы и время и получите полноценное, сытное, ароматное блюдо на второе.


Оставить комментарий