Ветчина в мультиварке – вкусно и никакой «химии»!

Если вы хотите кушать настоящую колбасу, в составе которой будет только мясо и никаких сомнительных добавок, то научитесь готовить такой мясной деликатес, как ветчина. В мультиварке сделать ее не так сложно, даже при отсутствии ветчинницы. Читайте рецепт и беритесь за дело.



Натуральная и бесподобно вкусная домашняя ветчина — рецепт в мультиварке

Некоторым даже не приходит в голову готовить ветчину в мультиварке. А ведь она существенно облегчает этот процесс! Вот один из самых легких способов, как сделать деликатесное колбасное изделие с помощью «умного» прибора.

домашняя ветчина - рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 3 штуки на 1, 5 килограмма;
  • свиная мякоть с минимальным количеством жира (окорок или лопатка) — 500-600 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • желатин — 10 г;
  • соль (лучше крупного помола) — 2 чайн. ложки;
  • нитритная соль — 1 чайн. ложка;
  • специи;
  • молотый перец;
  • чеснок — 5-6 зубков.

Приготовление:

  1. Вымойте курятину. Каждый окорочок нарежьте крупными кусками (на четыре части).
  2. Свинину вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Кусочки мяса выложите в кастрюлю. Засыпьте соль — обычную и нитритную. Вторая придаст готовому изделию аппетитный красно-розовый оттенок, особый ветчинный аромат и увеличит срок его хранения.
  4. Положите кориандр и другие специи. Аккуратно все перемешайте. Поставьте мариноваться на сутки.
  5. Морковь помойте, очистите. Оставьте ее целой или разрежьте надвое вдоль.
  6. Очищенную луковицу и вымытый болгарский перец нарежьте кубиками.
  7. Промаринованное мясо и овощи сложите в чашу мультиварки.
  8. Долейте примерно литр воды.
  9. Выберите программу «Тушение». Так как готовить мясо следует 2 часа, то включать эту опцию придется два раза — по одному часу.
  10. Через два часа откройте крышку прибора, достаньте мясо, подождите, пока оно немного остынет. Срежьте с него ножом кожу, удалите кости. Мякоть мелко нарежьте и снова отправьте в чашу к овощам. Установите программу «Тушение» на час.
  11. Когда устройство подаст звуковой сигнал, оставшийся бульон слейте в миску.
  12. В 100 г воды или охлажденного бульона замочите желатин на полчаса. Когда он набухнет, нагрейте его на плите, постоянно помешивая до растворения (но не кипятите). Влейте его в емкость мультварки к мясу и овощам.
  13. Чесночные дольки очистите, измельчите. Бросьте их к остальным ингредиентам.
  14. Добавьте приправы. Готовьте в режиме «Подогрев» 10 минут.
  15. Возьмите пустую пластиковую бутылку объемом в полтора литра. Верхнюю часть срежьте. Полученную цилиндрическую форму вымойте, высушите. Можете застелить ее кулинарной пленкой.
  16. Массу для будущей ветчины сложите в эту форму. Утрамбуйте ее. Для получения более плотной консистенции прижмите грузом.
  17. Поставьте бутылку с ветчинной массой в холодное место на 5 часов.
  18. Спустя указанное время аккуратно разрежьте бутылку ножницами, извлеките ветчину.
  19. Готово!домашняя ветчина - рецепт в мультиварке

Совет! Если хотите, чтобы ветчина имела более пикантный вкус, добавьте нарезанные соленые огурчики либо оливки.

Не по правилам, но тоже вкусно! Как еще можно сделать ветчину?

Хотя в классическом исполнении ветчина должна быть приготовлена из свинины, вы можете использовать и другое мясо или сделать «ассорти». Разные наборы ингредиентов придадут ей новые вкусовые оттенки, а специи добавят оригинальности.

Ветчина в мультиварке

Три простых и вкусных рецепта домашней ветчины:

  • Диетическая куриная. Вкус такой ветчины будет несколько отличаться от традиционного, но она получится менее калорийной и может стать компонентом детского меню. Куриное мясо без шкурки нарежьте, пересыпьте смесью перцев, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Эту массу сложите в рукав и перевяжите шпагатом. Заготовку ветчины опустите в чашу мультиварки. На ее дно налейте воду. Готовьте в режиме тушения 1,5 часа. Потом оставьте на всю ночь в закрытой мультиварке.
  • Полезная и вкусная из говядины и куриного филе. Мясо нарежьте кусочками, а третью его часть измельчите посредством блендера. Приправьте специями, нарезанным чесноком и солью. Прикройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холод на три часика. Затем выложите подготовленную смесь в бутылку, залейте размоченным желатином. Бутылку вертикально поставьте в мультиварку, наполните чашу водой. Готовьте не меньше часа. Охлаждайте в холодильнике.
  • Праздничная из нескольких сортов мяса. В нарезанном виде она выглядит очень «нарядно». Для нее потребуется по 400 г говяжьей и свининой мякоти и 300 г фарша из курочки. Мясо нарежьте кусками, соедините с фаршем, присыпьте специями, солью, добавьте три ложки сухого молока, вбейте в эту массу сырое яйцо и держите ее в холодильнике три часа. Затем переложите в рукав, поместите в мультиварку, долейте воды и тушите 2,5 часа. После выдержите 3 часа в выключенной мультиварке и такое же время в холодильнике.

Вот еще несколько необычных комбинаций, которые признаны опытными кулинарами как самые вкусные: индейка и курочка, свинина и грибочки, рыба и креветки.

Лучше об этом знать! Важные сведения о приготовлении ветчины

Чтобы ветчина имела необходимую плотность и получилась вкусной, обратите внимание на некоторые нюансы ее приготовления.

Ветчина в мультиварке

Советы от шеф-повара:

  • если нет свежего чеснока, берите сушеный;
  • запакованную в рукав готовую ветчину в бутылке еще горячей положите в емкость со льдом, так она станет более сочной и плотной;
  • для приготовления такого мясного деликатеса разрешено использовать не только свежее, но и замороженное мясо (парное не годится!), но не следует размораживать его в горячей воде или микроволновке; в противном случае колбаса получится невкусной и быстро испортится;
  • во время приготовления мяса должна поддерживаться определенная температура (80 градусов);
  • нитритная соль — компонент необязательный.

Читайте также:

Попробуйте хотя бы однажды сделать домашнюю ветчину, и больше никогда не захотите покупать ее в магазине. Вы получите натуральный продукт без красителей, ароматизаторов и вредных Е-добавок. А вкус этого деликатеса не опишешь словами!


Оставить комментарий