Ветчина в мультиварке – вкусно и никакой «химии»!

Мясо

Если вы хотите кушать настоящую колбасу, в составе которой будет только мясо и никаких сомнительных добавок, то научитесь готовить такой мясной деликатес, как ветчина. В мультиварке сделать ее не так сложно, даже при отсутствии ветчинницы. Читайте рецепт и беритесь за дело.

Натуральная и бесподобно вкусная домашняя ветчина — рецепт в мультиварке

Некоторым даже не приходит в голову готовить ветчину в мультиварке. А ведь она существенно облегчает этот процесс! Вот один из самых легких способов, как сделать деликатесное колбасное изделие с помощью «умного» прибора.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 3 штуки на 1, 5 килограмма;
  • свиная мякоть с минимальным количеством жира (окорок или лопатка) — 500-600 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • желатин — 10 г;
  • соль (лучше крупного помола) — 2 чайн. ложки;
  • нитритная соль — 1 чайн. ложка;
  • специи;
  • молотый перец;
  • чеснок — 5-6 зубков.

Ветчина в мультиварке – вкусно и никакой «химии»!

Приготовление:

  1. Вымойте курятину. Каждый окорочок нарежьте крупными кусками (на четыре части).
  2. Свинину вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Кусочки мяса выложите в кастрюлю. Засыпьте соль — обычную и нитритную. Вторая придаст готовому изделию аппетитный красно-розовый оттенок, особый ветчинный аромат и увеличит срок его хранения.
  4. Положите кориандр и другие специи. Аккуратно все перемешайте. Поставьте мариноваться на сутки.
  5. Морковь помойте, очистите. Оставьте ее целой или разрежьте надвое вдоль.
  6. Очищенную луковицу и вымытый болгарский перец нарежьте кубиками.
  7. Промаринованное мясо и овощи сложите в чашу мультиварки.
  8. Долейте примерно литр воды.
  9. Выберите программу «Тушение». Так как готовить мясо следует 2 часа, то включать эту опцию придется два раза — по одному часу.
  10. Через два часа откройте крышку прибора, достаньте мясо, подождите, пока оно немного остынет. Срежьте с него ножом кожу, удалите кости. Мякоть мелко нарежьте и снова отправьте в чашу к овощам. Установите программу «Тушение» на час.
  11. Когда устройство подаст звуковой сигнал, оставшийся бульон слейте в миску.
  12. В 100 г воды или охлажденного бульона замочите желатин на полчаса. Когда он набухнет, нагрейте его на плите, постоянно помешивая до растворения (но не кипятите). Влейте его в емкость мультварки к мясу и овощам.
  13. Чесночные дольки очистите, измельчите. Бросьте их к остальным ингредиентам.
  14. Добавьте приправы. Готовьте в режиме «Подогрев» 10 минут.
  15. Возьмите пустую пластиковую бутылку объемом в полтора литра. Верхнюю часть срежьте. Полученную цилиндрическую форму вымойте, высушите. Можете застелить ее кулинарной пленкой.
  16. Массу для будущей ветчины сложите в эту форму. Утрамбуйте ее. Для получения более плотной консистенции прижмите грузом.
  17. Поставьте бутылку с ветчинной массой в холодное место на 5 часов.
  18. Спустя указанное время аккуратно разрежьте бутылку ножницами, извлеките ветчину.
  19. Готово!

Совет! Если хотите, чтобы ветчина имела более пикантный вкус, добавьте нарезанные соленые огурчики либо оливки.

Не по правилам, но тоже вкусно! Как еще можно сделать ветчину?

Хотя в классическом исполнении ветчина должна быть приготовлена из свинины, вы можете использовать и другое мясо или сделать «ассорти». Разные наборы ингредиентов придадут ей новые вкусовые оттенки, а специи добавят оригинальности.

Ветчина в мультиварке – вкусно и никакой «химии»!

Три простых и вкусных рецепта домашней ветчины:

  • Диетическая куриная. Вкус такой ветчины будет несколько отличаться от традиционного, но она получится менее калорийной и может стать компонентом детского меню. Куриное мясо без шкурки нарежьте, пересыпьте смесью перцев, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Эту массу сложите в рукав и перевяжите шпагатом. Заготовку ветчины опустите в чашу мультиварки. На ее дно налейте воду. Готовьте в режиме тушения 1,5 часа. Потом оставьте на всю ночь в закрытой мультиварке.
  • Полезная и вкусная из говядины и куриного филе. Мясо нарежьте кусочками, а третью его часть измельчите посредством блендера. Приправьте специями, нарезанным чесноком и солью. Прикройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холод на три часика. Затем выложите подготовленную смесь в бутылку, залейте размоченным желатином. Бутылку вертикально поставьте в мультиварку, наполните чашу водой. Готовьте не меньше часа. Охлаждайте в холодильнике.
  • Праздничная из нескольких сортов мяса. В нарезанном виде она выглядит очень «нарядно». Для нее потребуется по 400 г говяжьей и свининой мякоти и 300 г фарша из курочки. Мясо нарежьте кусками, соедините с фаршем, присыпьте специями, солью, добавьте три ложки сухого молока, вбейте в эту массу сырое яйцо и держите ее в холодильнике три часа. Затем переложите в рукав, поместите в мультиварку, долейте воды и тушите 2,5 часа. После выдержите 3 часа в выключенной мультиварке и такое же время в холодильнике.

Вот еще несколько необычных комбинаций, которые признаны опытными кулинарами как самые вкусные: индейка и курочка, свинина и грибочки, рыба и креветки.

Лучше об этом знать! Важные сведения о приготовлении ветчины

Чтобы ветчина имела необходимую плотность и получилась вкусной, обратите внимание на некоторые нюансы ее приготовления.

Ветчина в мультиварке – вкусно и никакой «химии»!

Советы от шеф-повара:

  • если нет свежего чеснока, берите сушеный;
  • запакованную в рукав готовую ветчину в бутылке еще горячей положите в емкость со льдом, так она станет более сочной и плотной;
  • для приготовления такого мясного деликатеса разрешено использовать не только свежее, но и замороженное мясо (парное не годится!), но не следует размораживать его в горячей воде или микроволновке; в противном случае колбаса получится невкусной и быстро испортится;
  • во время приготовления мяса должна поддерживаться определенная температура (80 градусов);
  • нитритная соль — компонент необязательный.

Читайте также:

Попробуйте хотя бы однажды сделать домашнюю ветчину, и больше никогда не захотите покупать ее в магазине. Вы получите натуральный продукт без красителей, ароматизаторов и вредных Е-добавок. А вкус этого деликатеса не опишешь словами!

Оцените статью
Рецепты блюд в мультиварке. Вкусная и здоровая еда.
Добавить комментарий