Ржаной хлеб в мультиварке – полезно, быстро и вкусно!

Какой хлеб считается наиболее полезным для организма? Конечно «черный»! Но не магазинный, в котором могут содержаться нежелательные добавки, а домашний. Давайте научимся готовить ржаной хлеб в мультиварке. Предлагаем начать с самого легкого рецепта.



Самый быстрый рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Испечь вкуснейший ржаной хлеб в мультиварке с ровной румяной корочкой не составит особого труда даже начинающему кулинару. Ведь умная машина большую часть работы возьмет на себя. Для приготовления такой выпечки можно использовать самый простой рецепт с готовым разрыхлителем в виде сухих дрожжей.

 рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 3 мультистакана;
  • соль — 1 чайн. ложечка;
  • быстродействующие дрожжи в порошке — 1 чайн. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 стол. ложка;
  • масло растительное — 7 стол. ложек.

Совет! По желанию, для получения более пикантного вкуса, можете добавить 1/2 чайной ложки корицы или кориандра.


Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество муки, просейте ее через сито.
  2. Насыпьте горкой на столе.
  3. Всыпьте в муку ложечку дрожжей, хорошо перемешайте эти компоненты.Всыпьте в муку ложечку дрожжей
  4. Налейте полный мультистакан теплой чистой воды (можете смешать ее с молоком). Вода не должна быть горячей!
  5. Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  6. Положите в тесто ложку соли.
  7. Насыпьте сахар. сахар
  8. Добавьте растительное масло.Добавьте растительное масло
  9. Тщательно вымесите тесто руками, чтобы оно было эластичным и мягким.
  10. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в полиэтиленовый пакет.
  11. Поместите тесто в теплое место.
  12. Смажьте всю внутреннюю поверхность чаши прибора растительным маслом. Лучше использовать силиконовую кулинарную кисточку.Поместите тесто
  13. Извлеките тесто из пакета. Сформируйте из него лепешечку, положите ее на дно чаши.Поместите тесто
  14. Установите в мультиварке режим «Подогрев» на 60 минут. Это необходимо, чтобы тесто подошло, хлеб получился пышным.
  15. Когда прозвучит звуковой сигнал, выберите программу «Выпечка» либо «Хлеб» и установите таймер на один час.
  16. Спустя час откройте крышку мультиварки, переверните хлеб на другую сторону. Если у вас 3D-мультиварка, то переворачивать изделие не следует. Хлеб уже будет готов.
  17. Повторно активируйте режим «Выпечка» на 25 минут.
  18. Когда прибор подаст сигнал, осторожно достаньте хлеб, прикройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» ему минут двадцать.

Совет! Чтобы тесто не приставало, периодически смазывайте ладони маслом.

Такой хлеб можно превратить в настоящий десерт, если положить в тесто по 50 мг кураги, кусочков чернослива, толченых грецких орехов, семечек, изюма.

Ржаной хлеб в мультиварке

Если же в рецептуру включить 2 яйца и 6 столовых ложек молотых отрубей, то у вас получится настоящий хлеб здоровья. Только придется увеличить время расстойки теста до десяти часов.



Как сделать тесто для ржаного хлеба без дрожжей?

Диетологи утверждают, что такой хлеб намного полезнее для фигуры и талии, чем приготовленный на дрожжах. Он хорошо усваивается, не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к полноте. Эту выпечку можно смело вводить в детский рацион. Разберемся, из чего и как его готовят.

Ржаной хлеб в мультиварке

Три способа приготовления бездрожжевого теста для домашнего ржаного хлеба:

  • Первый вариант — берут по стакану ржаной и белой муки, половину чайной ложечки соли и 250 мл теплой газированной воды. Но такое тесто не следует долго вымешивать, иначе оно плохо подойдет.
  • Второй способ — тесто на кефире. Для этого соединяют стакан кефира с 50 г растопленного сливочного масла, смешивают их с полутора стаканами ржаной и половиной стакана пшеничной муки, добавляют 100 г овсяных хлопьев, ложку сахарного песка и маленькую ложечку соли.
  • Третий, более сложный и трудоемкий рецепт — приготовление теста на закваске. Чтобы сделать закваску, потребуется 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала в банке соединяют по 25 г муки с водой, нагретой до 30 градусов. Держат под салфеткой сутки. Затем добавляют по 50 г просеянной обдирной муки и теплой воды. Оставляют в тепле на день. Затем вводят по 100 г муки и чистой воды. Дают закваске бродить еще 24 часа. На четвертый день закваска будет готова. Можно делать тесто и печь аппетитный бородинский хлеб.

Семь секретов выпечки пышного и легкого ржаного хлеба

Каким бы способом вы не готовили тесто для ржаного хлеба (на дрожжах или без них), важно придерживаться некоторых правил. Это поможет получить воздушный и вкусный хлебушек, который будет оставаться свежим несколько дней. Вот о чем должна знать каждая хозяйка, которая решила испечь «черный» домашний хлеб.

Ржаной хлеб в мультиварке

Советы по приготовлению вкусного хлеба из ржаной муки:

  • Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Если вы добавите много жидкости, то изделие получится тяжелым и слишком плотным в середине. Если же в нем окажется чересчур много муки, то хлеб будет жестким и быстро превратится в сухарь.
  • Вымешивайте тесто долго. Тогда оно подойдет, а готовый хлеб будет пористым и мягким.
  • Не передерживайте тесто! Если время расстойки будет слишком большим, то оно перекиснет и не поднимется или на буханке в процессе выпекания появятся трещины.
  • Чтобы хлеб поднялся равномерно (а не вышел кособоким), во время расстойки воткните в тесто несколько сухих полых макаронин.
  • Используйте качественную муку высокого сорта. Чтобы проверить ее качество, насыпьте немного муки на ладонь и сожмите ее в кулак. Получившийся комок должен легко рассыпаться.
  • Непременно просейте муку. Так она насытится кислородом, и хлеб будет иметь пористую структуру.
  • Ржаной хлеб будет более вкусным, если добавить в него немного белой муки (на 450 г достаточно 3 стол. ложек пшеничной муки).

Читайте также:

Приготовление ржаного хлеба занимает от двух с половиной (на готовых дрожжах) до 14 — 16 часов (на самодельной закваске). Но результат стоит потраченного времени. У хлеба будет «деревенский» вкус (как в печи), а хранить его можно целую неделю.


Оставить комментарий