Ароматная, сытная и невероятно вкусная картошка с кусочками мяса готовилась еще нашими предками. В старину такое блюдо запекали в глиняном горшке в печи. Сегодня хозяйки не топят печь, а с удовольствием и без лишних хлопот готовят картофель с мясом в мультиварке.
Старинное блюдо на современный лад
Картофель, тушенный с мясом в мультиварке, готовить несложно. Для этих целей подойдет мясо любого сорта — баранина, свиная или говяжья вырезка, крольчатина, птица. Каждое угощение по-своему будет вкусным, сочным и ароматным.
Во многом вкус такого кушанья зависит от добавляемых овощей, приправ и пряностей. Верными спутниками картофеля считаются морковь и лук. Чтобы блюдо стало сочнее, добавляйте в него томаты, сладкие болгарские перцы.
Неповторимый вкус и аромат картошка с мясом в мультиварке «Редмонд» приобретет благодаря грибочкам, твердому сыру и сливочному соусу.
На заметку! Обычно картофель с мясом готовят в режиме «Тушение». Также можно выбирать программы «Мультиповар», «Выпечка» и «Жарка».
Состав:
- 600 г свиного окорока;
- 1 ст. л. сушеных прованских трав;
- 3 шт. свежих томатов;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- 1-2 ч. л. морской пищевой соли;
- 1 ч. л. универсальной приправы для свинины;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1,5-2 кг картофеля.
Приготовление:
- Очищаем головку лука от шелухи.
- Свиной окорок размораживаем, тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Свиной окорок нарезаем порционными кусками. Головку лука шинкуем в форме колец.
- В чугунную сковороду наливаем рафинированное масло оливы. Прогреваем его.
- Выкладываем кусочки мяса, сверху — луковые кольца.
- Приправляем любыми специями и пряностями.
- Вкус мяса полноценно раскроют и подчеркнут универсальная приправа для свинины, морская пищевая соль и сушеный базилик.
- Обжариваем мясные кусочки до появления румяной корочки. Затем убавляем огонь до минимума, добавляем немного кипяченой воды и под закрытой крышкой томим в течение 40 минут.По истечении указанного времени перекладываем свинину с луком и подливкой в мультиварочную чашу.
- Пока отставляем мясо в сторону и занимаемся подготовкой овощей.
- Очищаем картофельные клубни и морковь. Тщательно промываем все овощи.
- Очищенную морковь шинкуем брусочками или небольшими кубиками.
- Измельченную морковь отправляем в мультиварочную чашу.
- Очищенные картофельные клубни нарезаем кубиками среднего размера.
- Выкладываем картофель в чашу мультиварки.
- Со свежих томатов вырезаем плодоножку, при необходимости снимаем кожицу.
- Нарезаем помидоры кубиками.
- Добавляем томаты в мультиварочную чашу.
- Приправляем по вкусу морской пищевой солью и сушеными прованскими травами.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем и заливаем фильтрованной или кипяченой водой, чтобы жидкость слегка покрывала продукты.
- Активируем режим приготовления «Тушение» или «Пар» на 35-40 минут. Этого будет вполне достаточно, ведь мясо у нас уже готово.
- После подачи звукового сигнала блюдо будет готово, все хорошенечко перемешиваем.
- При подаче на стол картофель, тушенный с мясом, лучше всего приправить сметаной и зеленью.
Картофель с мясом и грибами в мультиварке
Многие из нас знают, как готовить мясо по-французски с картофелем в мультиварке. Делайте все, как обычно. Первым слоем выкладываем картофель, затем — луковые кольца и мясо. Последний слой – сырный. Чтобы мясо по-французски получилось сочным, добавляем майонез или сметану, а также кусочки ананасов. Для приготовления блюда лучше выбирать режим «Выпечка».
Давайте расширим кулинарный кругозор и приготовим что-нибудь необычное, к примеру, мясо кролика с грибами и картофелем. Перед таким изысканным блюдом вряд ли кто-то устоит.
Состав:
- 5 шт. картофелин;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1,5 кг мяса кролика;
- 4 шт. черного перца-горошка;
- 1 морковь;
- 150 мл сметаны;
- пучок свежего укропа;
- 650 мл фильтрованной воды;
- 150 г твердого сыра;
- по вкусу поваренная соль и приправы.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю наливаем воду и ставим емкость на плиту. Доводим жидкость до состояния кипения.
- Тем временем разделываем кролика на порционные куски. Хорошенько промываем мясо и отправляем в кипящую воду.
- После повторного закипания провариваем около 20 минут.
- Очищаем морковь и картофельные клубни. Овощи хорошенечко промываем проточной водой.
- Наливаем рафинированное масло семян подсолнечника или оливы в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Жарка» или «Выпечка».
- Выкладываем в чашу нарезанные овощи, перемешиваем и в течение нескольких минут обжариваем.
- Отварное мясо кролика достаем из бульона и отправляем в мультиварочную чашу.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем пластинами. Пассеруем грибы до готовности на сливочном масле.
- Обжаренные грибочки добавляем в мультиварочную чашу.
- Все ингредиенты посыпаем поваренной солью, приправами по вкусу, заливаем сметаной.
- Хорошенечко перемешиваем и активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 35-40 минут.
- Твердый сыр натрем на терке с крупной перфорацией.
- За 5-10 минут до окончания программы приготовления добавляем тертый сыр в мультиварочную чашу.
- После подачи звукового сигнала все ингредиенты перемешиваем и посыпаем измельченной зеленью.
На заметку! Аналогично готовится картофель с мясом курицы в мультиварке. Разнообразить вкус полюбившегося блюда можно с помощью чесночного, сырного, майонезного, томатного или сметанного соуса. Чтобы птица, особенно грудинка, не получилась суховатой и пресной, предварительно ее маринуют. Маринад выбирайте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Читайте также:
- Картофель с грибами в мультиварке: рецепты
- Кальмары в мультиварке: рецепты приготовления
- Как приготовить свинину в мультиварке?
- Кролик с картошкой в мультиварке: рецепты
- Как приготовить тушеный картофель в мультиварке?
Картофель с мясом может стать сытным ужином для всей семьи или настоящим гастрономическим чудом на праздничном столе. Все зависит от того, какие ингредиенты вы взяли за основу для создания своего кулинарного творения. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.