Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт

У этого узбекского блюда масса поклонников не только на родине, но и за её пределами: сложно найти человека, который не пробовал плов, однако в его традиционной версии – с бараниной – он действительно не так популярен, как с говядиной или курицей. По классической рецептуре его делают в казане, но современные хозяйки успешно используют мультиварку. Получается ничуть не хуже, а времени и труда затрачивается меньше.



Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?

Плов из баранины в мультиварке

Некоторым хозяйкам кажется, что из-за повышенной влажности и давления мультиварка способна крупы превращать исключительно в мягкую кашу, однако при знании некоторых тонкостей рис может выйти твердым и рассыпчатым. Однако прежде чем разбираться в программах и времени приготовления, стоит обратить внимание на общий алгоритм действий и особенности работы с продуктами. В первую очередь – баранина:

  • Это мясо отличается специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому для минимизации количества ароматов в блюде рекомендовано использовать молодого барашка, которому было меньше 1,5 лет, когда его зарезали. Чем старше баранина, тем сильнее она будет пахнуть. Вдобавок, у молодого барашка мясо нежнее и пропаривается быстрее.
  • Используйте для плова куски, имеющие небольшое количество жира, а также без жил.
  • Традиционный узбекский плов с бараниной требует обязательного добавления специй. Самые важные — это куркума, зира и барбарис, причем, первая отвечает не только за вкус, но и за цвет риса. Также к баранине хорошо подходят сушеный чеснок, карри, тимьян.
  • Если аромат баранины Вас не смущает, можете взять на плов двухлетнее, обязательно с парой косточек: они дают наваристость бульону, в котором томится плов.

Что касается остальных продуктов и блюда в целом, то, конечно же, использовать желательно пропаренный рис, поскольку он готовится быстрее. Сорт выбирайте с крупными зернами, можно с длинными: главное, не тот, из которого делаете кашу – в нем слишком много крахмала и он легко разваривается. Важно, чтобы при термообработке рис сохранил форму. С этой же целью лучше не использовать колотые рисовые зерна.

Количество воды для плова в мультиварке всегда подбирается индивидуально, поэтому в рецептах уточняется редко. Убедитесь, что она полностью укрыла все продукты и поднялась над ними на 1-2 см – этого будет достаточно. Слишком большое количество воды приведет к тому, что Вы получите кашу.

Также запомните еще пару базовых моментов. Во-первых, плов в мультиварке не перемешивается: ввиду особенностей рецепта он и так не пригорит, а если его начать мешать, рис сильно разварится. Во-вторых, рис перед варкой необходимо очень хорошо промыть (избавить от крахмала), а также ненадолго замочить для набухания.



Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый

Морковь и лук, так любимые отечественными хозяйками, для узбекского плова являются компонентами опциональными, поэтому из данного рецепта их по желанию можно убрать. Объем специй также подбирается индивидуально: чайная ложка на указанное количество продуктов только едва-едва придает вкус и аромат. Для появления в блюде более пикантных нот можно взять 2 чайных ложки.

Традиционный плов в мультиварке с бараниной

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • специи – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть рисовые зерна, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
  2. Замочить в холодной воде на полчаса, если они уже пропаренные, и на 1,5-2 часа – если нет.Промыть рисовые зерна
  3. Влить в мультиварку масло, прогреть на программе «Жарка».
  4. Баранину порезать короткими брусочками, выложить в чашу.Баранину порезать короткими брусочками, выложить в чашу
  5. Обжаривать, пока мясо не обретет коричневый оттенок.
  6. Добавить нашинкованный соломкой лук, подрумянивать 5 минут.Добавить нашинкованный соломкой лук и морковь
  7. Морковь очистить, нарезать на длинные ломтики, всыпать туда же. Готовить до испарения жидкости в чаше.
  8. Всыпать рис. Не меняя программу, готовить его минуты 3, периодически помешивая.
  9. Влить горячую воду, добавить специи и соль. Положить по центру головку чеснока без верхней шелухи, но не очищенную полностью.
  10. Опустить крышку, выбрать программу «Плов» и готовить 50-60 минут или до сигнала.плов

Читайте также:

После того, как плов в мультиварке будет готов, не поднимайте крышку еще минут 10, а в идеале включите «Подогрев» на этот промежуток времени, чтобы все продукты дошли. Головка чеснока из блюда перед подачей убирается, как и кости, если мясо находилось на них или они просто закладывались отдельно, чтобы получился более ароматный рис.


Оставить комментарий