Когда хочется разнообразить домашние чаепития, но нет возможности или желания придумывать очень сложные блюда, попробуйте приготовить шоколадный пирог в мультиварке. На его создание уходит не больше четверти часа, не считая процесса самого выпекания, а за счет добавления какао он приобретает очень праздничный вкус и вид. Делать классический бисквитный вариант, добавлять фрукты или творог – решать Вам: вполне возможно, что в кулинарной книжке место сразу для нескольких рецептов этого лакомства.
Пышный шоколадный пирог в мультиварке
Влажная, но воздушная структура, отсутствие избыточной сладости, ярко выраженный вкус какао – если Вам нужен рецепт беспроигрышного шоколадного пирога, описанный ниже может окончить Ваши поиски идеала. За счет глазури он получается нарядным, а если добавить дробленые орешки или кокосовую стружку, его можно выставлять на праздничный стол. Соблюдайте в точности все рекомендации, и результат Вас не разочарует!
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло 82% – 200 г;
- сахар-песок – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- какао-порошок – 100 г;
- мука – 300 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Включить мультиварку на режим «Выпечка» и на дно чаши положить сливочное масло.
- Не закрывая крышку, дождаться, пока оно растопится, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Влить тонкой струйкой молоко (важно, чтобы оно было свежим, иначе свернется). Подсыпать какао и сахар-песок, продолжая помешивать лопаткой.
- Выключить мультиварку, достать чашу и дать её содержимому остыть до комнатной температуры.
- Около 1/3 объема полученной масляно-шоколадной массы нужно отлить в отдельную емкость – она пойдет на глазурь пирога.
- В основную же часть добавить поочередно яйца, взбивая миксером.
- Подсыпать муку, смешанную с содой (гасить не требуется). Хорошо вымесить – полученное тесто должно быть жидковатым, легко стекать с лопатки.
- Ополоснуть чашу мультиварки, насухо вытереть, вернуть на место.
- Смазать растительным маслом (или можете оставить для этого маленький кусочек сливочного на первом этапе), влить тесто.
- Используя тот же режим «Выпечка», готовить пирог 45 мин. под крышкой. Если при проверке лучинкой он еще не полностью пропекся, поставьте режим подогрева и дайте ему дойти.
- Вынув горячий пирог и переложив на решетку, залейте его подогретой глазурью и дайте остыть.
Шоколадный пирог с творогом в мультиварке
Одним из самых вкусных сочетаний является комбинация несладкого шоколада и мягкого творога, знакомая большинству по творожным сыркам. Её же можно применить к пирогу, причем, сделать это так, чтобы творог выступил в роли начинки: на разрезе Вы получите потрясающий контраст белого и коричневого. При желании можно печь этот шоколадный пирог на кефире вместо сметаны, только берите его на 50-70 мл меньше, иначе тесто выйдет слишком жидким. Творог рекомендовано использовать 9%-ный, чтобы начинка не стала слишком сухой.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 200 г;
- какао – 35 г;
- мука – 150 г;
- крахмал рисовый – 25 г;
- сметана 20% – 200 г;
- сливочное масло – 70 г + для смазки чаши;
- сода – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Поставьте чашу со сливочным маслом на плиту, в идеале на водяную баню. Растопите на слабом огне, снимите с конфорки.
- Пока оно остывает, взбейте миксером 3 яйца и половину стакана сахара.
- Аккуратно введите туда сметану и остывшее сливочное масло, снова взбейте, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
- Просеять в жидкую массу поочередно муку и какао. Подсыпать соду. Перемешивать уже лопаткой, без взбивания. Когда тесто станет гладким, остановиться – здесь важно не переборщить, иначе пирог будет резиновым.
- Обработать дно и края чаши мультиварки кусочком сливочного масла, вылить туда тесто.
- Отдельно подготовить творожную часть: оставшиеся яйца взбить с крахмалом, добавить творог и сахар.
- Ложками выложить творожную массу в центр шоколадного теста, стараясь сохранить широкие края – они натекут сверху, закрыв «начинку» самостоятельно.
- Выставить режим «Выпечка», таймер на 1 ч. Альтернативой является режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов – так сохранится влажность начинки. Если по истечении указанного времени шоколадный пирог готов не полностью, подождите еще 15-20 мин.
- Выньте пирог из чаши мультиварки, переложите на решетку и дайте остыть, прежде чем разрезать.
Шоколадно-банановый пирог в мультиварке
Влажный и очень сытный десерт можно получить, если в классический рецепт шоколадного пирога на бисквитном тесте ввести несколько переспелых бананов – они дадут не только аромат и сладость, но и питательность. Единственное, что стоит учесть: особой пышности от такой выпечки лучше не ждать, тесто довольно тяжелое. Специалисты советуют сразу готовить двойную порцию, если у Вас большой диаметр чаши мультиварки – подъем у пирога слабый.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- бананы – 400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- какао – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить миксером яйца с парой ложек сахара. Влить растительное масло.
- Бананы нарезать мелко, взбить в блендере. Переложить полученное пюре к масляно-яичной смеси. Если нет возможности довести бананы до такой консистенции, просто разомните их вилкой – наличие мелких кусочков пирог не испортит.
- Отдельно просейте муку и какао. Добавьте сахар, разрыхлитель, перемешайте до однородности.
- Соедините сыпучие ингредиенты и жидкие, используя лопатку – никакого миксера. Движения снизу вверх, чтобы не перебить тесто.
- Перелейте тесто в чашу мультиварки, смазывать её ничем не нужно.
- Выставьте режим «Выпечка» и засеките час.
- Когда прозвучит сигнал таймера, выключите мультиварку, откройте крышку и дайте пирогу остыть в чаше.
- Переложите на решетку и разрезайте только в остывшем состоянии!
Читайте также:
- Оладьи в мультиварке – жареные и паровые
- Овсянка в мультиварке на молоке: рецепты приготовления
- Пирог из слоеного теста в мультиварке (яблочный, рыбный)
Количество какао, приведенное в рассмотренных выше рецептах, можно варьировать по Вашему усмотрению – от него будет зависеть выраженность шоколадного вкуса. Кроме того, Вы можете добавить и топленый молочный или горький шоколад: это сделает пирог еще более влажным. Только учитывайте, что если Вы увеличиваете долю какао, количество муки нужно снижать, поскольку оно тоже загущает тесто.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.