Как приготовить идеальный шоколадный пирог в мультиварке?

Когда хочется разнообразить домашние чаепития, но нет возможности или желания придумывать очень сложные блюда, попробуйте приготовить шоколадный пирог в мультиварке. На его создание уходит не больше четверти часа, не считая процесса самого выпекания, а за счет добавления какао он приобретает очень праздничный вкус и вид. Делать классический бисквитный вариант, добавлять фрукты или творог – решать Вам: вполне возможно, что в кулинарной книжке место сразу для нескольких рецептов этого лакомства.


Пышный шоколадный пирог в мультиварке

Влажная, но воздушная структура, отсутствие избыточной сладости, ярко выраженный вкус какао – если Вам нужен рецепт беспроигрышного шоколадного пирога, описанный ниже может окончить Ваши поиски идеала. За счет глазури он получается нарядным, а если добавить дробленые орешки или кокосовую стружку, его можно выставлять на праздничный стол. Соблюдайте в точности все рекомендации, и результат Вас не разочарует!

Пышный шоколадный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло 82% – 200 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • какао-порошок – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Включить мультиварку на режим «Выпечка» и на дно чаши положить сливочное масло.
  2. Не закрывая крышку, дождаться, пока оно растопится, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Влить тонкой струйкой молоко (важно, чтобы оно было свежим, иначе свернется). Подсыпать какао и сахар-песок, продолжая помешивать лопаткой.
  4. Выключить мультиварку, достать чашу и дать её содержимому остыть до комнатной температуры.
  5. Около 1/3 объема полученной масляно-шоколадной массы нужно отлить в отдельную емкость – она пойдет на глазурь пирога.
  6. В основную же часть добавить поочередно яйца, взбивая миксером.
  7. Подсыпать муку, смешанную с содой (гасить не требуется). Хорошо вымесить – полученное тесто должно быть жидковатым, легко стекать с лопатки.
  8. Ополоснуть чашу мультиварки, насухо вытереть, вернуть на место.
  9. Смазать растительным маслом (или можете оставить для этого маленький кусочек сливочного на первом этапе), влить тесто.
  10. Используя тот же режим «Выпечка», готовить пирог 45 мин. под крышкой. Если при проверке лучинкой он еще не полностью пропекся, поставьте режим подогрева и дайте ему дойти.
  11. Вынув горячий пирог и переложив на решетку, залейте его подогретой глазурью и дайте остыть.



Шоколадный пирог с творогом в мультиварке

Одним из самых вкусных сочетаний является комбинация несладкого шоколада и мягкого творога, знакомая большинству по творожным сыркам. Её же можно применить к пирогу, причем, сделать это так, чтобы творог выступил в роли начинки: на разрезе Вы получите потрясающий контраст белого и коричневого. При желании можно печь этот шоколадный пирог на кефире вместо сметаны, только берите его на 50-70 мл меньше, иначе тесто выйдет слишком жидким. Творог рекомендовано использовать 9%-ный, чтобы начинка не стала слишком сухой.

Шоколадный пирог с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 35 г;
  • мука – 150 г;
  • крахмал рисовый – 25 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г + для смазки чаши;
  • сода – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте чашу со сливочным маслом на плиту, в идеале на водяную баню. Растопите на слабом огне, снимите с конфорки.
  2. Пока оно остывает, взбейте миксером 3 яйца и половину стакана сахара.взбейте миксером 3 яйца
  3. Аккуратно введите туда сметану и остывшее сливочное масло, снова взбейте, чтобы получилась максимально однородная консистенция.введите туда сметану
  4. Просеять в жидкую массу поочередно муку и какао. Подсыпать соду. Перемешивать уже лопаткой, без взбивания. Когда тесто станет гладким, остановиться – здесь важно не переборщить, иначе пирог будет резиновым.в жидкую массу поочередно муку и какао
  5. Обработать дно и края чаши мультиварки кусочком сливочного масла, вылить туда тесто.кусочком сливочного масла
  6. Отдельно подготовить творожную часть: оставшиеся яйца взбить с крахмалом, добавить творог и сахар.подготовить творожную часть
  7. Ложками выложить творожную массу в центр шоколадного теста, стараясь сохранить широкие края – они натекут сверху, закрыв «начинку» самостоятельно.творожную массу в центр шоколадного теста
  8. Выставить режим «Выпечка», таймер на 1 ч. Альтернативой является режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов – так сохранится влажность начинки. Если по истечении указанного времени шоколадный пирог готов не полностью, подождите еще 15-20 мин.творожную массу в центр шоколадного теста
  9. Выньте пирог из чаши мультиварки, переложите на решетку и дайте остыть, прежде чем разрезать.

Шоколадно-банановый пирог в мультиварке

Влажный и очень сытный десерт можно получить, если в классический рецепт шоколадного пирога на бисквитном тесте ввести несколько переспелых бананов – они дадут не только аромат и сладость, но и питательность. Единственное, что стоит учесть: особой пышности от такой выпечки лучше не ждать, тесто довольно тяжелое. Специалисты советуют сразу готовить двойную порцию, если у Вас большой диаметр чаши мультиварки – подъем у пирога слабый.

Шоколадно-банановый пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • бананы – 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яйца с парой ложек сахара. Влить растительное масло.
  2. Бананы нарезать мелко, взбить в блендере. Переложить полученное пюре к масляно-яичной смеси. Если нет возможности довести бананы до такой консистенции, просто разомните их вилкой – наличие мелких кусочков пирог не испортит.Бананы нарезать мелко
  3. Отдельно просейте муку и какао. Добавьте сахар, разрыхлитель, перемешайте до однородности.
  4. Соедините сыпучие ингредиенты и жидкие, используя лопатку – никакого миксера. Движения снизу вверх, чтобы не перебить тесто.
  5. Перелейте тесто в чашу мультиварки, смазывать её ничем не нужно.
  6. Выставьте режим «Выпечка» и засеките час.
  7. Когда прозвучит сигнал таймера, выключите мультиварку, откройте крышку и дайте пирогу остыть в чаше.
  8. Переложите на решетку и разрезайте только в остывшем состоянии!

Читайте также:

Количество какао, приведенное в рассмотренных выше рецептах, можно варьировать по Вашему усмотрению – от него будет зависеть выраженность шоколадного вкуса. Кроме того, Вы можете добавить и топленый молочный или горький шоколад: это сделает пирог еще более влажным. Только учитывайте, что если Вы увеличиваете долю какао, количество муки нужно снижать, поскольку оно тоже загущает тесто.


Оставить комментарий