Мультиварка подходит для приготовления пирогов, булочек и бисквитов, поскольку за счет высокой влажности в сочетании с горячей температурой выпечка в ней никогда не пересыхает, имеет воздушный мякиш. Однако наблюдать за тестом никак не получится, поэтому нужно уметь точно определить время приготовления, а также учесть еще массу мелких нюансов.
Как вкусно испечь шоколадный бисквит в мультиварке?
Тесто для этого лакомства готовится одинаково, вне зависимости от выбранного способа термообработки – очень важно не перебить его в процессе замеса, а также не сделать слишком густым, иначе бисквит будет плохо подниматься. Запомните следующие базовые правила удачного бисквитного теста:
- Не жалейте времени на взбивание яиц – если Вы делаете это простым венчиком, придется потратить минут 7. Миксером можно управиться за 3-4, но на максимальной скорости. При этом белки и желтки обязательно разделяются.
- Используйте только полежавшие пару часов в кухне яйца – если их достать из холодильника и сразу ввести в работу, они будут плохо взбиваться и это негативно отразится на пышности бисквита.
- Скорость миксера при взбивании яиц повышается постепенно, а вот само тесто уже замешивается на минимальной: нужно только добиться однородности, а не пытаться создать пену на поверхности.
- Просеивайте муку минимум 2 раза и выбирайте сорта со стандартным количеством белка – около 10 г на 100 г: она более легкая.
- Все сухие компоненты, присутствующие в рецепте (особенно если Вы готовите шоколадный бисквит с какао), вводятся в жидкую массу только после смешивания между собой.
- Если для бисквита используется шоколад, а не какао-порошок, его растапливают со сливочным маслом и остужают, прежде чем подмешать в тесто.
- Никогда не готовьте бисквитное тесто заранее: его нужно заливать в мультиварку сразу же, как последние компоненты разойдутся в общей массе – простоя оно не любит.
- Для того чтобы бисквит хорошо поднимался, стенки чаши мультиварки маслом не обрабатывают – это мешает тесту «цепляться» за них. А вот дно смажьте или положите на него вырезанный из пергамента круг.
Шоколадный бисквит, который планируется использовать для приготовления торта и коржей, должен получиться ровным. С этой целью заливать тесто в чашу рекомендовано по краям, поворачивая мультиварку по кругу. А после поверхность разравнивают силиконовой лопаткой, причем «лучами» – мазки совершают от центра к периферии. Такие действия помогают снизить вероятность набухания центра.
Что касается самого процесса выпекания шоколадного бисквита, то, во-первых, минут 20-25 после начала крышку поднимать нельзя. В идеале её вообще не трогать до самого конца, но пока Вы не установили точное время выпекания в своем приборе, проверки готовности неизбежны. Во-вторых, сразу после того, как мультиварка будет открыта, бисквит рекомендовано переложить на подставку для варки на пару и дать ему остыть именно в таком виде.
Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке: пошаговый рецепт
Согласно классической рецептуре, которой пользуются большинство шеф-поваров, бисквит основывается на яйцах, сахаре, муке и сливочном масле. При правильном смешивании продуктов не нужен даже разрыхлитель. Однако, если готовить шоколадный бисквит, потребуется стимулировать подъем теста, поэтому самой пышной такая выпечка получается на кипятке и с использованием масла растительного (без запаха).
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- мука – 375 г;
- молоко – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- кипяток – 200 мл;
- какао-порошок – 5 стол. ложек с горкой;
- разрыхлитель – 20 г.
Способ приготовления:
- Просеять муку дважды в крупную чашу.
- Подышать оставшиеся сухие компоненты и все хорошо перемешать, а потом просеять еще раз, но уже смесью.
- Не разделяя желтки с белками, взбивайте их на постепенно нарастающей до максимума скорости миксером.
- Подлейте под его лопасти масло, затем полстакана молока, примерно 1/3 сухой смеси.
- Дальше влейте остатки молока и сухой смеси.
- Когда тесто будет хорошо перемешано, введите в него только что закипевшую воду и еще раз перемешайте.
- Влейте в мультиварочную чашу, разровняйте поверхность и опустите крышку. Режим приготовления – «Выпечка», время зависит от объема мультиварки: стандартное – час, при маленьком диаметре чаши это 1 час 15 минут.
- После того, как таймер просигналит об окончании работы, выберите режим поддержания температуры и дайте бисквиту дойти еще минут 20. Только после этого выкладывайте его на решетку.
Читайте также:
- Пудинг в мультиварке: особенности приготовления
- Манник в мультиварке: особенности приготовления
- Королевская ватрушка в мультиварке: рецепт
Готовность бисквита проверяют не только деревянной палочкой: на его поверхность нужно надавить пальцем, только не слишком сильно. Если она просядет, нужно подержать изделие в мультиварке еще немного, а если пружинит – пора выключать прибор. И, конечно, не забывайте, что нарезку коржей проводят только у полностью остывшей выпечки, поэтому многие профессионалы пекут бисквит вечером, а разделяют на слои утром.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.