Купаты в мультиварке: отличные рецепты и полезные советы

Купаты – это рубленное мясо, которое заправляется в оболочку из-под кишки. Внешне купаты напоминают простые колбаски, готовиться которые могут несколькими различными способами – обжариваются, запекаются, делаются на пару.

Это блюдо каждая хозяйка может самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя мультиварку, благодаря которой значительно облегчается процесс. Купаты являются прекрасной и более полезной альтернативой готовым колбаскам, продающимся в магазинах, но получаются они намного ароматнее, вкуснее и имеют полностью натуральный состав.


Полезные советы

Важно знать, как приготовить купаты в мультиварке, ведь этот процесс не настолько прост, как могло бы показаться на первый взгляд. Стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Лучше всего использовать смешанный фарш.
  2. Во время приготовления купаты могут лопнуть, чтобы этого не произошло, колбаску нужно предварительно проколоть в нескольких местах.
  3. Чтобы колбаски получились ароматными, сочными и нежными, перед окончанием приготовления их необходимо залить любым соусом.

В качестве гарнира к купатам можно подавать запеченный либо вареный картофель, овощи и любимый соус.



Купаты: какие есть виды?

Купаты в мультиварке: отличные рецепты

С учетом того, какое используется наполнение, есть несколько разновидностей этого вкусного деликатеса, самыми популярными среди которых являются:

  1. Говяжьи включают в свой состав коровье мясо, в минимальном количестве жир и специи. Готовые колбаски обладают насыщенным темным цветом, есть небольшие кусочки сала.
  2. Свиные готовятся из свиного мяса, в фарш могут добавляться различные пряности, в том числе и сало. Данный вид колбасок получается достаточно жирным, в отличие от говяжьих, но при этом намного ароматнее и нежнее.
  3. Из мяса птицы – изготавливается из индейки и курицы. Также встречаются в продаже купаты, в составе которых находится смешанный фарш птиц. Купаты получаются бледно-розового оттенка, в составе есть небольшие частички жира. Качественные колбаски не должны быть серого цвета.
  4. Ассорти – выполнены из нескольких сортов мяса, как правило, используется говядина со свининой, птица. Именно данный вид деликатеса часто встречается на прилавках магазинов, ведь колбаски обладают очень интересным сбалансированным вкусом.

Купаты из индюшиного и куриного мяса являются менее калорийными, но не относятся к числу диетических продуктов. В состав колбасок входит не только мясо, а также сало, в том числе и кожа птицы.

Некоторые производители добавляют в состав продукта не только фарш, но и дополнительные ингредиенты – например, болгарский сладкий перчик, горчицу, измельченную зелень.

Купаты в мультиварке редмонд

Сочные и ароматные домашние колбаски можно легко и быстро приготовить и в домашних условиях с использованием мультиварки. Купаты получаются очень нежными, мягкими, сочными, а главное полезными. Каждая хозяйка сможет приготовить купаты на пару в мультиварке.

Купаты в мультиварке редмонд

Понадобиться взять следующие продукты:

  • полуфабрикаты-колбаски – 2-3 шт.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • нежирная сметана – 2-2,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Готовятся колбаски следующим образом:

  1. Магазинный продукт продает в вакуумной упаковке, поэтому во время покупки нужно обращать внимание не состав и срок годности колбасок.
  2. Чтобы колбаски-купаты были не только очень вкусными, но и полезными как для взрослых, так и для детей, готовить в мультиварке их рекомендуется на пару.колбаски-купаты
  3. Можно приобрести уже готовые колбаски либо сделать их самостоятельно из смешанного фарша (1 кг).
  4. Фарш приправляется солью и любыми специям, после чего основой наполняются оболочки и с двух сторон завязываются ниткой.
  5. В чашу устройства наливается вода (не более 1 л), затем устанавливается решетка для приготовления на пару нежных колбасок.
  6. На решетку в один слой выкладываются купаты.
  7. На устройстве устанавливается режим готовки на пару, таймер включается на 15-18 мин.
  8. Важно помнить, что колбаски меньшего размера приготовятся намного быстрее, чем более крупные.
  9. После того, как сработает таймер, сливается из мультиварки вся жидкость и насухо вытирается чаша.
  10. Наливается в чашу прибора небольшое количество подсолнечного масла.
  11. Устанавливается режим жарки. Теперь нужно немного подождать, пока не прогреется масло.
  12. Колбаски перекладываются в разогретое масло и на протяжении 10 мин хорошо обжариваются со всех сторон.жарка купат в мультиварке
  13. В отдельной чашке готовится соус – смешивается сметана с горчицей.
  14. Готовый соус добавляется к купатам, которые готовятся около 18 мин.
  15. Очень вкусными получаются купаты с картошкой в мультиварке, политые нежным соусом.
  16. Блюдо можно присыпать небольшим количеством свежей зелени.

Купаты в соусе, сделанные в мультиварке

Чтобы колбаски получились более нежными и мягкими, готовить их рекомендуется в соусе. Очень интересный получается соус на основе белого вина и репчатого лука.

Купаты в соусе, сделанные в мультиварке

Понадобиться взять:

  • колбаски – 3-4 шт.;
  • сахар – 10-15 г;
  • масло подсолнечное – 1-1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • сухое белое виное – 160-170 мл.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • морковка – 280 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Готовятся колбаски в мультиварке следующим образом:

  1. Масло наливается в чашу прибора и устанавливается программа жарки.
  2. После того, как масло подогреется, выкладываются колбаски и со всех сторон обжариваются на протяжении 18-20 мин.
  3. Перед началом обжаривания колбаски нужно предварительно проткнуть.
  4. Лук очищается и нарезается полукольцами.
  5. Морковь трется на мелкой терке либо нарезается соломкой.
  6. Готовые колбаски достаются из мультиварки и выкладываются на тарелку.
  7. В чашу прибора выкладывается лук и обжаривается несколько минут.
  8. Добавляется морковь, и овощи тушатся в течение 5 мин.
  9. К овощам выкладываются колбаски.
  10. Отдельно смешивается вино с горчицей, добавляется сахар, специи и немного соли.
  11. Колбаски заливаются соусом и готовятся еще полчаса.

Читайте также:

Готовые купаты с овощами перекладываются на тарелку, поливаются горячим соусом и подаются к столу. Приятного аппетита!


Оставить комментарий