До сих пор не утихают споры по поводу того, к какой же кухне мира отнести плов. Это блюдо встречается не только в восточных поваренных книгах. В каждой стране его готовят по-разному. К примеру, наши хозяйки предпочитают куриный плов в мультиварке. Давайте обсудим, как приготовить это рассыпчатое и вкуснейшее блюдо.
Нежный и вкусный плов
Многие профессиональные повара убеждены, что настоящий плов можно приготовить только из бараньей вырезки. Хозяйки приняли такое заявление на свой счет и доказали, что не менее вкусным получается плов с куриной грудкой в мультиварке.
Вообще, плов, если верить свободной виртуальной энциклопедии, это обязательно кушанье из рисовой крупы. А дополнительно в него можно добавлять мясо или рыбу. Плов с куриным филе в мультиварке для улучшения вкуса дополняйте барбарисом, зирой. Для золотистого оттенка необходима молотая куркума.
На заметку! Лучше всего выбрать пропаренную шлифованную крупу. Соблюдайте пропорции крупы и воды, чтобы плов был рассыпчатым, а не кашеобразным.
Состав:
- 300-400 г грудинки курицы;
- морковь;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 3 шт. чесночных зубков;
- специи и поваренная соль;
- лук;
- очищенное масло семян подсолнечника – 1 ст. л.;
- зелень.
Приготовление:
- Девиз этого блюда: минимум финансовых затрат – максимум гастрономического удовольствия. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку, снимаем пленку и тщательно просушиваем полотенцем.
- Нарезаем филе курицы маленькими кубиками.
- Очищенную луковицу шинкуем в форме четвертинок колец или меленькими кубиками.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем тоненькими брусочками. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.
- Рафинированное масло семян подсолнечника наливаем в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Жарка» или «Выпечка», прогреваем подсолнечное масло.
- Выкладываем кусочки куриной грудинки и слегка обжариваем.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс и добавляем в мультиварочную чашу. Приправляем филе курицы специями и пряностями. Тщательно перемешиваем.
- К куриному мясу в чашу мультиварки добавляем морковь и лук.
- Рисовую крупу хорошенечко промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Выкладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу поверх мяса с овощами, разравниваем лопаткой.
- Солим по вкусу, приправляем специями и пряностями, вливаем кипяченую воду. Ничего не перемешиваем.
- Активируем режим приготовления «Плов» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 30 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала перемешиваем все ингредиенты. Плов готов, и его можно подать к столу.
Очень ленивый плов
Некоторые скептики говорят, мол, зачем нужна мультиварка, если все это можно приготовить на плите или в духовке. Конечно, гастрономические шедевры требуют кропотливой подготовки и порой длительной термической обработки, а вот некоторые угощения готовятся просто.
Попробуйте сделать ленивый плов. Вот тут действительно все ингредиенты просто скидываем в мультиварочную чашу, делаем пару кликов и ждем.
Состав:
- 8 шт. голяшек куриных;
- 2 шт. листиков лавра;
- 1 ст. л. масла оливы;
- лучок;
- морковь;
- 2 шт. свежих помидоров;
- специи и поваренная соль;
- 2 ст. рисовой крупы.
Приготовление:
- Охлажденные куриные голени промываем и просушиваем бумажным полотенцем. При желании можно снять кожицу.
- Очищаем овощи и промываем водой.
- Лук и свежие томаты шинкуем небольшими кубиками. Морковь натираем на терке со средней перфорацией.
- В мультиварочную чашу выкладываем неразделанные куриные голяшки.
- Добавляем нашинкованные овощи, листики лавра, зиру, молотую паприку и поваренную соль.
- Промываем рисовую крупу и выкладываем ее поверх овощей в мультиварочную чашу.
- Заливаем все кипяченой водой. Можно использовать бульон.
- Активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 1 час 10 минут.
- Готовим до подачи характерного звукового сигнала по окончании программы.
- Все хорошенько перемешиваем и подаем плов к столу.
Плов с куриными желудками в мультиварке
В последнее время куриные субпродукты в различном виде часто появляются на наших столах. Из потрохов готовят не только вкусные супчики, но и сытные вторые блюда. К примеру, на ужин можно сделать плов с куриными сердечками в мультиварке. Невероятно вкусным получится и плов с желудочками. Технология его приготовления ничем не отличается.
Состав:
- 300 г желудочков;
- 3 шт. зубков чесночных;
- 2-3 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
- 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
- 1 морковный корнеплод;
- лучок;
- соль и приправы для плова.
Приготовление:
- Размораживаем куриный субпродукт, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем куриные желудочки в чашу мультиварки, заливаем кипяченой водой.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на 60 минут.
- Тем временем очищаем лук и морковь, овощи шинкуем.
- Когда желудочки будут готовы, сливаем воду, отправляем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, лук и морковь.
- Все перемешиваем и в режиме «Жарка» пассеруем несколько минут.
- Выключаем кухонный гаджет, добавляем рисовую крупу и все заливаем водой. Солим и посыпаем универсальной приправой для приготовления плова.
- Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Готовим в течение 30-35 минут.
- Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.
Читайте также:
- Куриные желудки в мультиварке: рецепты приготовления
- Куриные бедрышки в мультиварке: рецепты приготовления
- Как готовить ячневую крупу в мультиварке?
Вообще, плов в современном исполнении – это традиционное блюдо отечественной кухни. Хозяйки используют различные сорта мяса, а традиционный рис заменяют булгуром или другими крупами. Вы можете импровизировать, но в любом случае обязательно добавляйте специи. Куркума придаст кушанью манящий золотистый оттенок, а зира – неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.