Куриный плов в мультиварке: рецепты приготовления с грудкой и желудочками

До сих пор не утихают споры по поводу того, к какой же кухне мира отнести плов. Это блюдо встречается не только в восточных поваренных книгах. В каждой стране его готовят по-разному. К примеру, наши хозяйки предпочитают куриный плов в мультиварке. Давайте обсудим, как приготовить это рассыпчатое и вкуснейшее блюдо.


Нежный и вкусный плов

Многие профессиональные повара убеждены, что настоящий плов можно приготовить только из бараньей вырезки. Хозяйки приняли такое заявление на свой счет и доказали, что не менее вкусным получается плов с куриной грудкой в мультиварке.

Вообще, плов, если верить свободной виртуальной энциклопедии, это обязательно кушанье из рисовой крупы. А дополнительно в него можно добавлять мясо или рыбу. Плов с куриным филе в мультиварке для улучшения вкуса дополняйте барбарисом, зирой. Для золотистого оттенка необходима молотая куркума.

На заметку! Лучше всего выбрать пропаренную шлифованную крупу. Соблюдайте пропорции крупы и воды, чтобы плов был рассыпчатым, а не кашеобразным.

куриный плов в мультиварке

Состав:

  • 300-400 г грудинки курицы;
  • морковь;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • специи и поваренная соль;
  • лук;
  • очищенное масло семян подсолнечника – 1 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Девиз этого блюда: минимум финансовых затрат – максимум гастрономического удовольствия. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку, снимаем пленку и тщательно просушиваем полотенцем.
  2. Нарезаем филе курицы маленькими кубиками.Нарезаем филе курицы маленькими кубиками
  3. Очищенную луковицу шинкуем в форме четвертинок колец или меленькими кубиками.Очищенную луковицу шинкуем
  4. Морковь очищаем, промываем и нарезаем тоненькими брусочками. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.Морковь очищаем, промываем и нарезаем
  5. Рафинированное масло семян подсолнечника наливаем в мультиварочную чашу.
  6. Активируем режим приготовления «Жарка» или «Выпечка», прогреваем подсолнечное масло.
  7. Выкладываем кусочки куриной грудинки и слегка обжариваем.кусочки куриной грудинки и слегка обжариваем
  8. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс и добавляем в мультиварочную чашу. Приправляем филе курицы специями и пряностями. Тщательно перемешиваем.Приправляем филе курицы специями и пряностями
  9. К куриному мясу в чашу мультиварки добавляем морковь и лук.добавляем морковь и лук
  10. Рисовую крупу хорошенечко промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  11. Выкладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу поверх мяса с овощами, разравниваем лопаткой.Выкладываем промытую рисовую крупу
  12. Солим по вкусу, приправляем специями и пряностями, вливаем кипяченую воду. Ничего не перемешиваем.Ничего не перемешиваем
  13. Активируем режим приготовления «Плов» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 30 минут.
  14. После подачи характерного звукового сигнала перемешиваем все ингредиенты. Плов готов, и его можно подать к столу.


Очень ленивый плов

Некоторые скептики говорят, мол, зачем нужна мультиварка, если все это можно приготовить на плите или в духовке. Конечно, гастрономические шедевры требуют кропотливой подготовки и порой длительной термической обработки, а вот некоторые угощения готовятся просто.

Попробуйте сделать ленивый плов. Вот тут действительно все ингредиенты просто скидываем в мультиварочную чашу, делаем пару кликов и ждем.

ленивый плов

Состав:

  • 8 шт. голяшек куриных;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • лучок;
  • морковь;
  • 2 шт. свежих помидоров;
  • специи и поваренная соль;
  • 2 ст. рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Охлажденные куриные голени промываем и просушиваем бумажным полотенцем. При желании можно снять кожицу.Охлажденные куриные голени промываем
  2. Очищаем овощи и промываем водой.
  3. Лук и свежие томаты шинкуем небольшими кубиками. Морковь натираем на терке со средней перфорацией.Лук и свежие томаты шинкуем
  4. В мультиварочную чашу выкладываем неразделанные куриные голяшки.выкладываем неразделанные куриные голяшки
  5. Добавляем нашинкованные овощи, листики лавра, зиру, молотую паприку и поваренную соль.Добавляем нашинкованные овощи
  6. Промываем рисовую крупу и выкладываем ее поверх овощей в мультиварочную чашу.Промываем рисовую крупу и выкладываем ее
  7. Заливаем все кипяченой водой. Можно использовать бульон.Заливаем все кипяченой водой
  8. Активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 1 час 10 минут.
  9. Готовим до подачи характерного звукового сигнала по окончании программы.Готовим до подачи характерного звукового сигнала
  10. Все хорошенько перемешиваем и подаем плов к столу.

Плов с куриными желудками в мультиварке

В последнее время куриные субпродукты в различном виде часто появляются на наших столах. Из потрохов готовят не только вкусные супчики, но и сытные вторые блюда. К примеру, на ужин можно сделать плов с куриными сердечками в мультиварке. Невероятно вкусным получится и плов с желудочками. Технология его приготовления ничем не отличается.

Плов с куриными желудками в мультиварке

Состав:

  • 300 г желудочков;
  • 3 шт. зубков чесночных;
  • 2-3 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
  • 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
  • 1 морковный корнеплод;
  • лучок;
  • соль и приправы для плова.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриный субпродукт, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Выкладываем куриные желудочки в чашу мультиварки, заливаем кипяченой водой.
  3. Активируем режим приготовления «Тушение» на 60 минут.
  4. Тем временем очищаем лук и морковь, овощи шинкуем.
  5. Когда желудочки будут готовы, сливаем воду, отправляем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, лук и морковь.
  6. Все перемешиваем и в режиме «Жарка» пассеруем несколько минут.
  7. Выключаем кухонный гаджет, добавляем рисовую крупу и все заливаем водой. Солим и посыпаем универсальной приправой для приготовления плова.
  8. Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Готовим в течение 30-35 минут.
  9. Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.

Читайте также:

Вообще, плов в современном исполнении – это традиционное блюдо отечественной кухни. Хозяйки используют различные сорта мяса, а традиционный рис заменяют булгуром или другими крупами. Вы можете импровизировать, но в любом случае обязательно добавляйте специи. Куркума придаст кушанью манящий золотистый оттенок, а зира – неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита!


Оставить комментарий