Тушенка из говядины в мультиварке – полезно и невероятно вкусно!

Мясо

Хотите тушенки «как в детстве»? Тогда не спешите покупать ее в магазине, лучше сделайте самостоятельно. Это будет и полезно, и вкусно. Думаете, для этого вам придется провести целый день у плиты? Совсем нет! Существует «скоростной» и легкий способ приготовления такой вкуснятины. Идем на кухню и готовим тушенку из говядины в мультиварке!

Как сделать настоящую говяжью тушенку? Ленивый способ

Магазинная тушенка уже давно «не та». В ней можно найти что угодно — сало, хрящи, всевозможные добавки, только не мясо! Сделать ее дома не так уж и сложно, но долго. Быстрее всего готовится тушенка из говядины в мультиварке. Даже если это ваш первый опыт, он будет удачным! Вот классический рецепт такого блюда.

Тушенка из говядины в мультиварке – полезно и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 1 кг 500 г;
  • лавровые листики — 3-4 штуки;
  • лук-репка — 1 большая головка или 2 маленьких;
  • соль — 1,5 чайной ложечки;
  • вода — 1 л;
  • перец — 1/3 чайн. ложки;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • приправы (по желанию).

Тушенка из говядины в мультиварке – полезно и невероятно вкусно!

На заметку! Если вы будете хранить тушенку пять лет или дольше, то стерилизуйте банки полтора часа!

Приготовление:

  1. Если вы не планируете съесть тушенку сразу, то надо подготовить емкости для консервации. Хотите стерилизовать банки в мультиварке, а не в духовке и не на плите? Тогда сделайте это заранее перед закладкой мяса.
  2. Банки хорошо вымойте с содой и поставьте на стол горлышками вверх.
  3. Налейте в емкость устройства 2 стакана воды. Включите программу «Варка» или «Выпечка». Когда вода забурлит, поместите в мультикастрюлю подставку-пароварку. На нее вверх дном установите банки. Или же используйте другой метод: положите на дно емкости чистую салфетку и уложите на нее банки.
  4. Проводите стерилизацию около 15 минут.
  5. Расстелите на столе чистую ткань и поставьте на нее чистые банки донышком вверх. На заметку! Доставайте банки прихваткой, чтобы не обжечься!
  6. Вымойте крышки и опустите их на 15 минут в кипящую воду.
  7. При помощи вилки извлеките крышки из кипятка и разложите их внутренней стороной вниз на чистой ткани.
  8. Вымойте мясо. Дайте стечь влаге. Тщательно срежьте все пленки, удалите жилы, хрящи и косточки.
  9. Нарежьте говядину кубиками средних размеров.
  10. Выложите их в чашу мультиварки.
  11. Очистите луковую головку от шелухи. Нарежьте ее крупными кусочками.
  12. Бросьте их к мясу.
  13. Все ингредиенты залейте литром чистой воды. Аккуратно перемешайте.
  14. Активируйте режим «Варка» и готовьте мясо 3 часа.
  15. Откройте крышку, приправьте говядину специями. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему мясу.
  16. Положите соль.
  17. Добавьте горошины перца.
  18. Положите в мультикастрюлю лавровый лист.
  19. Закройте крышку прибора. Установите режим «Тушение» еще на 2-2,5 часа. На заметку! Возможно, этого времени окажется недостаточно. Обязательно проверяйте готовность мяса и наличие воды. Если говядина окажется жесткой, то долейте воды и тушите ее еще пару часов.
  20. Определить готовность тушенки просто. Мясо должно быть настолько мягким, чтобы оно просто разваливалось на волокна, но при этом сохраняло форму.
  21. Готовое мясо сложите в банки под горлышко и тут же закатайте их стерильными крышками.

Совет! Говяжью тушенку лучше сверху залить вытопленным свиным жиром.

В тушенке только мясо! Рецепт без воды и лука

Некоторые кулинары советуют не добавлять в мясо воду и жир. Они рекомендуют готовить говядину исключительно в собственном соку. Обычно его выделяется достаточно много. Знатоки утверждают, что такая тушенка будет еще более вкусной и нежной.

Пропорции ингредиентов остаются теми же (только следует исключить воду). Но такой способ имеет некоторые отличия от рецепта, предложенного выше. И вот в чем они состоят.

Тушенка из говядины в мультиварке – полезно и невероятно вкусно!

Основные этапы приготовления тушенки без воды:

  • вымытое и нарезанное мясо без добавления специй сложите в мультиварку, включите ее и томите говядину при закрытой крышке на протяжении 6 часов;
  • за один час до готовности засыпьте приправы, лавр, все смешайте;
  • по истечении шести часов готовую тушенку сложите в стерилизованные банки под самый верх;
  • залейте мясо бульоном, который образовался в мультиварке;
  • прикройте банки крышками, но не закручивайте их до конца;
  • поставьте их в кипяток, чтобы вода доходила до «пояска» и стерилизуйте четверть часа;
  • доставьте баночки и закрутите крышки до упора;
  • переверните банки вверх дном, укутайте их пледом и оставьте остывать на столе;
  • такая тушенка отлично хранится при комнатной температуре.

Готовим вкусно и безопасно, храним по правилам. Что советуют повара?

Тушенка — продукт долгосрочного хранения. Поэтому если вы будете готовить ее в домашних условиях, то важно сделать это не только вкусно, но еще и правильно. Вот о чем предупреждают повара со стажем.

Правила приготовления тушенки в мультиварке:

  • для такой мясной консервации подходит только охлажденное, но не замороженное филе;
  • берите говядину, телятина для этих целей не годится, у нее менее выраженный вкус;
  • закатывайте приготовленную тушенку только в стерилизованную стеклянную тару, так продукт будет храниться долго, а вы сможете избежать ботулизма;
  • в процессе приготовления мясо уварится и потеряет примерно 40% от первоначального объема, учитывайте это при закупке говядины;
  • чтобы жестяные крышки со временем не покрылись ржавчиной, смажьте их с обратной стороны жиром;
  • держите готовую тушенку в прохладном сухом месте, к примеру — в кладовке;
  • если вы не хотите стерилизовать банки, то охладите готовую тушенку, разложите ее по чистым пищевым пластиковым контейнерам, герметично закройте крышками и поместите в морозилку. Такой продукт разрешено хранить не дольше полугода.

Тушенка спасет любое блюдо — от супа до макарон, так как сразу сделает его более сытным и аппетитным. А если она домашняя, то понравится всем. Теперь вы можете приготовить ее, практически не отрываясь от других дел. Просто подготовьте банки, нарежьте мясо, включите мультиварку и дождитесь звукового сигнала. И никакого «дежурства» возле печки!

Оцените статью
Рецепты блюд в мультиварке. Вкусная и здоровая еда.
Добавить комментарий

Adblock
detector