Хотите тушенки «как в детстве»? Тогда не спешите покупать ее в магазине, лучше сделайте самостоятельно. Это будет и полезно, и вкусно. Думаете, для этого вам придется провести целый день у плиты? Совсем нет! Существует «скоростной» и легкий способ приготовления такой вкуснятины. Идем на кухню и готовим тушенку из говядины в мультиварке!
Как сделать настоящую говяжью тушенку? Ленивый способ
Магазинная тушенка уже давно «не та». В ней можно найти что угодно — сало, хрящи, всевозможные добавки, только не мясо! Сделать ее дома не так уж и сложно, но долго. Быстрее всего готовится тушенка из говядины в мультиварке. Даже если это ваш первый опыт, он будет удачным! Вот классический рецепт такого блюда.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 1 кг 500 г;
- лавровые листики — 3-4 штуки;
- лук-репка — 1 большая головка или 2 маленьких;
- соль — 1,5 чайной ложечки;
- вода — 1 л;
- перец — 1/3 чайн. ложки;
- перец душистый — 4 горошины;
- приправы (по желанию).
На заметку! Если вы будете хранить тушенку пять лет или дольше, то стерилизуйте банки полтора часа!
Приготовление:
- Если вы не планируете съесть тушенку сразу, то надо подготовить емкости для консервации. Хотите стерилизовать банки в мультиварке, а не в духовке и не на плите? Тогда сделайте это заранее перед закладкой мяса.
- Банки хорошо вымойте с содой и поставьте на стол горлышками вверх.
- Налейте в емкость устройства 2 стакана воды. Включите программу «Варка» или «Выпечка». Когда вода забурлит, поместите в мультикастрюлю подставку-пароварку. На нее вверх дном установите банки. Или же используйте другой метод: положите на дно емкости чистую салфетку и уложите на нее банки.
- Проводите стерилизацию около 15 минут.
- Расстелите на столе чистую ткань и поставьте на нее чистые банки донышком вверх. На заметку! Доставайте банки прихваткой, чтобы не обжечься!
- Вымойте крышки и опустите их на 15 минут в кипящую воду.
- При помощи вилки извлеките крышки из кипятка и разложите их внутренней стороной вниз на чистой ткани.
- Вымойте мясо. Дайте стечь влаге. Тщательно срежьте все пленки, удалите жилы, хрящи и косточки.
- Нарежьте говядину кубиками средних размеров.
- Выложите их в чашу мультиварки.
- Очистите луковую головку от шелухи. Нарежьте ее крупными кусочками.
- Бросьте их к мясу.
- Все ингредиенты залейте литром чистой воды. Аккуратно перемешайте.
- Активируйте режим «Варка» и готовьте мясо 3 часа.
- Откройте крышку, приправьте говядину специями. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему мясу.
- Положите соль.
- Добавьте горошины перца.
- Положите в мультикастрюлю лавровый лист.
- Закройте крышку прибора. Установите режим «Тушение» еще на 2-2,5 часа. На заметку! Возможно, этого времени окажется недостаточно. Обязательно проверяйте готовность мяса и наличие воды. Если говядина окажется жесткой, то долейте воды и тушите ее еще пару часов.
- Определить готовность тушенки просто. Мясо должно быть настолько мягким, чтобы оно просто разваливалось на волокна, но при этом сохраняло форму.
- Готовое мясо сложите в банки под горлышко и тут же закатайте их стерильными крышками.
Совет! Говяжью тушенку лучше сверху залить вытопленным свиным жиром.
В тушенке только мясо! Рецепт без воды и лука
Некоторые кулинары советуют не добавлять в мясо воду и жир. Они рекомендуют готовить говядину исключительно в собственном соку. Обычно его выделяется достаточно много. Знатоки утверждают, что такая тушенка будет еще более вкусной и нежной.
Пропорции ингредиентов остаются теми же (только следует исключить воду). Но такой способ имеет некоторые отличия от рецепта, предложенного выше. И вот в чем они состоят.
Основные этапы приготовления тушенки без воды:
- вымытое и нарезанное мясо без добавления специй сложите в мультиварку, включите ее и томите говядину при закрытой крышке на протяжении 6 часов;
- за один час до готовности засыпьте приправы, лавр, все смешайте;
- по истечении шести часов готовую тушенку сложите в стерилизованные банки под самый верх;
- залейте мясо бульоном, который образовался в мультиварке;
- прикройте банки крышками, но не закручивайте их до конца;
- поставьте их в кипяток, чтобы вода доходила до «пояска» и стерилизуйте четверть часа;
- доставьте баночки и закрутите крышки до упора;
- переверните банки вверх дном, укутайте их пледом и оставьте остывать на столе;
- такая тушенка отлично хранится при комнатной температуре.
Готовим вкусно и безопасно, храним по правилам. Что советуют повара?
Тушенка — продукт долгосрочного хранения. Поэтому если вы будете готовить ее в домашних условиях, то важно сделать это не только вкусно, но еще и правильно. Вот о чем предупреждают повара со стажем.
Правила приготовления тушенки в мультиварке:
- для такой мясной консервации подходит только охлажденное, но не замороженное филе;
- берите говядину, телятина для этих целей не годится, у нее менее выраженный вкус;
- закатывайте приготовленную тушенку только в стерилизованную стеклянную тару, так продукт будет храниться долго, а вы сможете избежать ботулизма;
- в процессе приготовления мясо уварится и потеряет примерно 40% от первоначального объема, учитывайте это при закупке говядины;
- чтобы жестяные крышки со временем не покрылись ржавчиной, смажьте их с обратной стороны жиром;
- держите готовую тушенку в прохладном сухом месте, к примеру — в кладовке;
- если вы не хотите стерилизовать банки, то охладите готовую тушенку, разложите ее по чистым пищевым пластиковым контейнерам, герметично закройте крышками и поместите в морозилку. Такой продукт разрешено хранить не дольше полугода.
Читайте также:
- Свиное сердце в мультиварке: рецепт
- Свинина с овощами в мультиварке тушеная
- Тушеная свинина в мультиварке
Тушенка спасет любое блюдо — от супа до макарон, так как сразу сделает его более сытным и аппетитным. А если она домашняя, то понравится всем. Теперь вы можете приготовить ее, практически не отрываясь от других дел. Просто подготовьте банки, нарежьте мясо, включите мультиварку и дождитесь звукового сигнала. И никакого «дежурства» возле печки!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.