Свинина с овощами в мультиварке: классический рецепт

Обычное жаркое с мясом и картошкой — вкусно, но несколько тяжеловато. Почему бы вам ни приготовить что-то не менее аппетитное, но более легкое? Предлагаем разнообразить меню полезным кушаньем и получить новые вкусовые впечатления от давно знакомых продуктов. Знакомьтесь — свинина с овощами в мультиварке по традиционному и оригинальному рецепту.



Вкусно и совсем не сложно: сочная свинина с овощным ассорти

Если вы любите мясо и хотите вкусно кушать, но не поправляться, то идеальное блюдо для вашего меню – свинина, тушенная с овощами в мультиварке. Приготовить ее можно с минимальным количеством жира (либо вообще без масла).

Свинина с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1 кг;
  • кабачки — 2 штуки небольшого размера;
  • лук-репка — 2 головки;
  • баклажаны — 2 штуки среднего размера (около 400 г);
  • морковь — 2 штуки;
  • перец салатный — 1 штука;
  • соль;
  • томаты — 0,6 кг;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл.

На заметку! В процессе обжаривания мяса не забывайте переворачивать кусочки лопаткой, чтобы они не пригорели!

Приготовление:

  1. Свинину вымойте. Обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте мясо мелкими брусочками.мясо мелкими брусочками
  3. Очистите чеснок, нарежьте его тоненькими пластинками.
  4. Вымойте болгарский перец, удалите семена, накрошите его маленькими кусочками.болгарский перец
  5. Морковь очистите, нарежьте четвертинками.Морковь очистите
  6. Лук освободите от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами.Лук
  7. Если у вас молоденькие кабачки и баклажаны, то помойте их и нарежьте прямо со шкуркой. Если они старые, то кожицу лучше срезать.кабачки и баклажаны
  8. Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите с них шкурку.Помидоры
  9. Мякоть томатов мелко накрошите.Мякоть томатов
  10. На дно мультикастрюли влейте растительное масло.
  11. Включите опцию «Жарка» или «Выпечка».
  12. Когда масло разогреется, положите в чашу нарезанное мясо. Жарьте его до золотистого оттенка, не опуская крышки.мясо в мультиварке
  13. Когда на мясе появится красивая корочка, добавьте соль, перемешайте.
  14. Бросьте к обжаренной свинине луковую нарезку.к обжаренной свинине лук
  15. Когда лучок немного подрумянится, бросьте в емкость прибора кусочки моркови. Жарьте их не дольше 5 минут.
  16. Положите в чашу нарезанные томаты и чеснок. Готовьте блюдо еще 3 минуты.нарезанные томаты и чеснок
  17. Добавьте сладкий перец. Жарьте его минуты три.
  18. Заложите нарезанные синенькие и кабачки.синенькие и кабачки
  19. Долейте воду.
  20. Закройте крышку, перейдите в режим «Тушение» и томите свинину в компании с огородными продуктами 30 минут.
  21. Можете подавать блюдо вместе с гарниром либо как самостоятельный компонент меню.

Если желаете приготовить более низкокалорийное блюдо без добавления масла, то стадию обжаривания продуктов исключите. Просто потушите свинину в программе «Тушение», а когда она станет мягкой, добавьте к ней овощи и доведите все ингредиенты до готовности четверть часа.

Праздничный вариант свинины с миксом из овощей

Если вы думаете, что из недорогих продуктов невозможно сделать блюдо, которое подойдет для праздничного стола, то это ошибка! Попробуйте приготовить свинину с овощами в мультиварке в компании с яблоком и тыквой. Такой «союз» понравится даже гурманам.

Для этого «деликатеса» возьмите полкилограмма свиной мякоти. Подготовьте мясо, как было описано выше, а затем нарежьте на кусочки. Смешайте в миске черный перец с солью и пропущенным через пресс чесночком. Обваляйте в этом составе кусочки свинины. Обжарьте их на масле в мультиварке в режиме «Жарка» около 10 минут.

свинина с тыквой в мультиварке

На заметку! Обязательно раскалите масло, иначе на мясе не сформируется поджаристая корочка!

Спелую тыкву (весом в 400 г) очистите от твердой кожуры, семечек и нарежьте крупными кубиками. Бросьте их к мясу, перемешайте и жарьте эти два компонента еще 10 минут. Затем положите к ним нарезанный кабачок (без шкурки) и готовьте всю эту «красоту» еще пять минут. Добавьте ломтики яблока (без кожицы), жарьте в мультиварке 2-3 минуточки.

Изюминка этого блюда — острый соус. Сделать его просто: вымойте укроп, измельчите его ножом. Раздавите три чесночных зубка. Зелень и чесночную массу смешайте со сметаной. Залейте соусом обжаренные продукты, приправьте солью, специями. Закройте крышку «умной кастрюльки». Активируйте функцию «Тушение» на 20 минут. Блюдо получится колоритным, ярким и совсем непохожим на «скучное» тушеное мясо.

Только полезное и сочное! Подбираем ингредиенты к свинине

Хотя практически все продукты с грядки «дружат» со свининой и друг с другом, но подбирая ингредиенты для такого блюда, все же стоит обратить внимание на некоторые моменты. Для этого кушанья лучше брать сочные овощи — томаты, баклажаны, репчатый лук, кабачки. Его вкус будет богаче, если вы положите морковь, болгарский перец.

Специи добавлять необязательно, достаточно использовать чеснок и зелень. Если же вы любите приправы, то можете их положить, но в ограниченных количествах. В качестве оригинального дополнения уместно ввести в список ингредиентов соцветия капусты, фасоль.

свинины с миксом из овощей

Опытные повара не советуют класть в такое блюдо кукурузу или горошек. Не подходит для него и свекла. А по мнению диетологов, не следует «портить» эту вкуснятину картофелем (ведь в нем много крахмала).

Маленькие кулинарные хитрости, которые влияют на результат готовки

Испортить это кушанье практически невозможно. Зато повара-профессионалы знают секреты того, как сделать его более вкусным. Вот несложные приемы, которые помогут вам превратить рядовое блюдо в кулинарный шедевр.

Три практических совета:

  • Если вы решили тушить свинину с добавлением овощей, то не заменяйте помидоры томатной пастой. Она менее полезна, и технология приготовления подразумевает, что в блюде будут именно кусочки томатов.
  • Чтобы кабачки не превратились в пюре, не берите перезревшие плоды. Пусть они лучше будут немного недозревшими.
  • Совсем не обязательно крошить все ингредиенты так, чтобы они были одинаковой формы и размера. Если вы нарежете их по-разному, это сделает блюдо более «декоративным».

Читайте также:

И еще одна важная деталь: если сомневаетесь в свежести мяса, то можете предварительно замариновать его на 30 минут, к примеру — в соевом соусе.


Оставить комментарий