Некоторые простые блюда по своим вкусовым показателям и питательности практически не уступают сложным кулинарным изыскам. Именно к таким будничным, но очень аппетитным кушаньям относится свинина с картошкой. В мультиварке приготовить ее настолько легко, что с такой задачей справится каждый. Вот один из самых удачных рецептов.
Блюдо, которое готовит само себя: свинина по-деревенски
Аппетитный картофель со свининой в мультиварке можно приготовить разными способами. Мы предлагаем попробовать оригинальный рецепт. Его особенность в том, что картошечка тушится на пару, а мясо томится в сметанной подливке — в основной чаше. Но можно готовить все ингредиенты и вперемешку. Выбирайте, как вам больше нравится!
Ингредиенты:
- свиное филе — 1 кг;
- картофель — 10 клубней;
- лук-репка — 1 крупная головка;
- сметана — 2 стол. ложки;
- шампиньоны консервированные целые — 1 баночка;
- мука пшеничная — 1 стол. ложка;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- соль;
- молоко — 1/2 мультистакана;
- приправы;
- сливочное масло — 50 г;
- лавровый лист — 2 штуки (по желанию);
- зелень для подачи.
На заметку! Если у вас нет грибов, то упростите рецепт — просто исключите этот ингредиент из списка продуктов.
Приготовление:
- Откройте банку с грибами, жидкость слейте. Каждый гриб разрежьте на 4 части.
- В емкость мультиварки налейте немного растительного масла.
- Выложите нарезанные грибы.
- Очистите лук от шелухи. Нарежьте его тоненькими полуколечками.
- Половину всей порции выложите поверх грибов.
- Вымойте свинину. Срежьте пленки и сухожилия. Обсушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте его небольшими кусочками.
- Часть мяса положите в мультиварку на лук.
- Сверху уложите оставшуюся порцию луковой нарезки.
- На нее положите кусочки свинины.
- Поперчите и посолите.
- Очистите картофель, нарежьте его кружочками.
- В основную чашу установите емкость с дырочками для приготовления на пару. Сложите в нее картофельные дольки. Посыпьте их приправами, солью.
- Если не хотите возиться с раздельным приготовлением мяса и картофеля, то просто заложите его в чашу к остальным ингредиентам. Но учтите, что в этом случае он получится более мягким и рассыпчатым.
- На картофель положите куски сливочного масла.
- Включите на мультиварке режим «Выпечка» на 20 минут.
- Когда прозвучит сигнал, картофель достаньте.
- В отдельной миске соедините сметану, молоко (либо чистую воду), насыпьте муку и все тщательно перемешайте.
- Полученный соус влейте в мясо.
- Снова установите пароварочную форму с картофелем или переложите его в основную емкость.
- Повторно активируйте программу «Выпечка» и готовьте блюдо еще 60 минут.
На заметку! Если будете использовать замороженные грибы, то после разморозки немного поджарьте их в масле в программе «Жарка».
Каждый день сытный обед: три варианта жаркого в мультиварке
Если в вашем распоряжении самые обычные продукты, вы всегда сможете накормить семью, приготовив тушеную картошку со свининой в мультиварке. Достаточно нарезать все ингредиенты, сложить их в мультикастрюлю и включить устройство. Строгой рецептуры такого блюда нет. К двум основным компонентам разрешено добавлять любые овощи и грибы. Вот несколько вариантов вкусного жаркого. Возьмите их на заметку!
Три вкусных рецепта картошки со свининой — от простого до необычного:
- Классический – свинина, тушенная с картошкой и луком в мультиварке. Мясо, лук, морковь и картофель нарежьте в виде кубиков. Кусочки свинины обжарьте в программе «Жарка» 10 минут, добавьте к ним овощи и подрумяньте их 5 минут. Положите картофель, специи, посолите. Влейте 250 мл воды. Готовьте час в режиме «Тушение» при закрытой крышке. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и дайте блюду настояться еще десять минут.
- Оригинальный вариант — картошка со свининой в мультиварке с добавлением томатов и сыра. Готовится просто! В чашу налейте 50 мл подсолнечного масла. Сложите в нее кубики лука, моркови, мяса, ломтики очищенных томатов и картофеля. Смешайте все это со специями и солью. Сверху выложите тертый сыр. Заправьте сметаной. Опустите крышку, установите программу «Тушение», томите блюдо час.
- Необычное сочетание компонентов — свинина с картошкой в мультиварке, приготовленная со свежей капустой. Мясо промойте, нарежьте на маленькие кубики. Лук и капусту мелко нашинкуйте. Морковь очистите, натрите на терке. Все подготовленные продукты сложите в емкость мультиварки. Добавьте молотый перец, ароматные травы, соль. Влейте в чашу 130 мл воды либо бульона. Аккуратно перемешайте. Готовьте 60 минут в режиме «Тушение».
«Мультиваркины» секреты: как сделать самую вкусную тушеную картошку с мясом?
Казалось бы: потушить картошку — что тут может быть сложного, а тем более если делать это в мультиварке? Но и в этом деле есть свои тонкости, о которых хорошо знают опытные хозяйки. Бывает, что одна определенная приправка кардинально влияет на итоговый вкус блюда. Вот что рекомендуют повара со стажем.
Хитрости приготовления жаркого:
- обязательно берите свинину с жирком, чтобы картофель не получился сухим;
- лук и морковь режьте не слишком тонко, а картофель — кусочками или круглыми «монетками», толщиной не больше 0,5 см;
- чтобы придать блюду пикантные нотки, кладите не свежий, а маринованный лук;
- из специй лучше взять орегано и прованские травы;
- помимо сметанного соуса, можете использовать кисло-сладкую подливу на основе томат-пасты. Она не только обогатит вкус блюда, но еще и улучшит его усвояемость.
Читайте также:
- Тефтели в мультиварке с подливкой
- Как приготовить аппетитное жаркое из курицы?
- Холодец в мультиварке «Редмонд»: как сварить?
С помощью такого удобного кухонного «инструмента», как мультиварка, приготовление даже многокомпонентных блюд превращается в простое, необременительное занятие. Задав нужную программу, вы спокойно можете отправиться на прогулку. Когда положенное время выйдет, устройство отключится самостоятельно и перейдет в режим подогрева. Когда вы вернетесь, у вас уже будет готово горячее ароматное блюдо на второе.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.