Жаркое из курицы в мультиварке: особенности приготовления блюда, рецепт

Одно из самых простых, вкусных и полезных мясных блюд это жаркое – обжаренные кусочки с тушеными овощами. Его можно готовить из любого вида мяса, но наиболее популярен вариант на основе курицы. В основном используется куриное филе, поскольку оно нежирное, легко режется, а бедер или ножек еще нужно снимать мясо и удалять кожу. А вот с чем именно сделать жаркое, зависит от фантазии повара.


Как готовить жаркое из курицы в мультиварке?

Как готовить жаркое из курицы в мультиварке

Базовая рецептура этого блюда предполагает использование мяса, репчатого лука, моркови, томатной пасты и растительного масла. Для большей сытности сюда нередко вводят более питательные овощи – например, цветную капусту, кабачки. А классическая версия предполагает использование картофеля. Несколько возможных вариантов жаркого:

  • Из курицы с помидорами – для этого блюда желательно использовать или томаты черри, или мясистые крупные помидоры. Если они будут слишком водянистыми, при тушении они превратятся в пасту, а нужно, чтобы они сохранили форму. Также жаркое с помидорами зачастую подают под тертым сыром (лучше полутвердых или мягких – по типу моцареллы – сортов) и с измельченной зеленью.
  • Из курицы с грибами – очень сытный вариант, при котором картошка зачастую уже не нужна. Использовать можно и замороженные грибы, которые будут готовиться немного дольше, и соленые или маринованные. Последние добавляются буквально за 5-10 минут до окончания работы прибора, поскольку уже готовы к употреблению.
  • Из курицы с баклажаном – такое блюдо напоминает греческое соте, только включает в себя мясо. Оно очень сытное, поэтому подается с большим количеством зелени и не рекомендовано при проблемах желудочно-кишечного тракта, поскольку долго усваивается. Учитывайте, что перед тем, как начать обжаривать все продукты в мультиварке, баклажаны нужно выдержать в соленой воде (порезанные кубиками) около получаса, чтобы избавиться от соланина.

Из курицы с баклажаном

Процесс приготовления выглядит очень просто: сначала обжаривается порезанное кусочками мясо. При этом учитывайте, что, во-первых, при термообработке оно теряет в размере, поэтому нарезайте его крупнее, чем хотите видеть в тарелке. Во-вторых, курица – продукт нежирный, поэтому долго его жарить не стоит: достаточно 2-3 минут с каждой стороны в режиме «Выпечка». После этого закладываются все остальные овощи, вливается томатная паста (если используется) и все тушится еще минут 40-45.



Классическое жаркое с курицей и картошкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Если Вы хотите, что блюдо получилось максимально ароматным и сытным, для тушения используйте не чистую воду, а мясной бульон. Его можно сделать на основе небольшого кусочка филе, половины луковицы и морковки, только эти продукты нужно добавить к уже перечисленным, поскольку лук и морковь из бульона в дальнейшем не используются. А вот мясо можно будет так же ввести в жаркое.

Классическое жаркое с курицей и картошкой

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатая луковица;
  • картофель – 500 г;
  • паста томатная – 2 стол. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупными кубиками нарежьте куриное филе, выложите в мультиварку.
  2. Подлейте масло, зарумяньте на «Выпечке» с поднятой крышкой.
  3. Картофель очистите, порежьте аналогично кубиками, тоже зарумяньте.
  4. Добавьте измельченный лук, натертую крупно морковь.
  5. Через пару минут подсолите все, введите томатную пасту и влейте 1 л воды.
  6. Опустите крышку, выберите программу «Тушение». Готовьте жаркое 45-50 минут.

Читайте также:

Если Вы решили делать жаркое из курицы в мультиварке с добавлением картофеля, выбирайте не слишком крахмалистые сорта: они лучше сохраняют форму, а значит, не развалятся во время тушения. И именно от того, какая картошка использовалась, зависит длительность приготовления блюда – как только кусочек легко протыкается вилкой или ножом, мультиварку можно выключать.


Оставить комментарий