Одно из самых простых, вкусных и полезных мясных блюд это жаркое – обжаренные кусочки с тушеными овощами. Его можно готовить из любого вида мяса, но наиболее популярен вариант на основе курицы. В основном используется куриное филе, поскольку оно нежирное, легко режется, а бедер или ножек еще нужно снимать мясо и удалять кожу. А вот с чем именно сделать жаркое, зависит от фантазии повара.
Как готовить жаркое из курицы в мультиварке?
Базовая рецептура этого блюда предполагает использование мяса, репчатого лука, моркови, томатной пасты и растительного масла. Для большей сытности сюда нередко вводят более питательные овощи – например, цветную капусту, кабачки. А классическая версия предполагает использование картофеля. Несколько возможных вариантов жаркого:
- Из курицы с помидорами – для этого блюда желательно использовать или томаты черри, или мясистые крупные помидоры. Если они будут слишком водянистыми, при тушении они превратятся в пасту, а нужно, чтобы они сохранили форму. Также жаркое с помидорами зачастую подают под тертым сыром (лучше полутвердых или мягких – по типу моцареллы – сортов) и с измельченной зеленью.
- Из курицы с грибами – очень сытный вариант, при котором картошка зачастую уже не нужна. Использовать можно и замороженные грибы, которые будут готовиться немного дольше, и соленые или маринованные. Последние добавляются буквально за 5-10 минут до окончания работы прибора, поскольку уже готовы к употреблению.
- Из курицы с баклажаном – такое блюдо напоминает греческое соте, только включает в себя мясо. Оно очень сытное, поэтому подается с большим количеством зелени и не рекомендовано при проблемах желудочно-кишечного тракта, поскольку долго усваивается. Учитывайте, что перед тем, как начать обжаривать все продукты в мультиварке, баклажаны нужно выдержать в соленой воде (порезанные кубиками) около получаса, чтобы избавиться от соланина.
Процесс приготовления выглядит очень просто: сначала обжаривается порезанное кусочками мясо. При этом учитывайте, что, во-первых, при термообработке оно теряет в размере, поэтому нарезайте его крупнее, чем хотите видеть в тарелке. Во-вторых, курица – продукт нежирный, поэтому долго его жарить не стоит: достаточно 2-3 минут с каждой стороны в режиме «Выпечка». После этого закладываются все остальные овощи, вливается томатная паста (если используется) и все тушится еще минут 40-45.
Классическое жаркое с курицей и картошкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Если Вы хотите, что блюдо получилось максимально ароматным и сытным, для тушения используйте не чистую воду, а мясной бульон. Его можно сделать на основе небольшого кусочка филе, половины луковицы и морковки, только эти продукты нужно добавить к уже перечисленным, поскольку лук и морковь из бульона в дальнейшем не используются. А вот мясо можно будет так же ввести в жаркое.
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатая луковица;
- картофель – 500 г;
- паста томатная – 2 стол. ложки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Крупными кубиками нарежьте куриное филе, выложите в мультиварку.
- Подлейте масло, зарумяньте на «Выпечке» с поднятой крышкой.
- Картофель очистите, порежьте аналогично кубиками, тоже зарумяньте.
- Добавьте измельченный лук, натертую крупно морковь.
- Через пару минут подсолите все, введите томатную пасту и влейте 1 л воды.
- Опустите крышку, выберите программу «Тушение». Готовьте жаркое 45-50 минут.
Читайте также:
- Жаркое из индейки в мультиварке: общие принципы приготовления, рецепт
- Джем в мультиварке: рецепт приготовления
Если Вы решили делать жаркое из курицы в мультиварке с добавлением картофеля, выбирайте не слишком крахмалистые сорта: они лучше сохраняют форму, а значит, не развалятся во время тушения. И именно от того, какая картошка использовалась, зависит длительность приготовления блюда – как только кусочек легко протыкается вилкой или ножом, мультиварку можно выключать.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.