Кекс в мультиварке: способ приготовления, рецепт выпечки

Кекс – один из самых популярных видов домашней выпечки, который пробовала готовить хотя бы однажды каждая хозяйка. Он может быть творожным, сметанным, с изюмом, сухофруктами, шоколадом. Традиционно его выпекают в стандартных прямоугольных формах, однако ничуть не хуже получается кекс в круглой или квадратной. Большинство хозяек привыкли готовить кекс в духовке, но если к ней нет доступа, можно воспользоваться и мультиваркой.



Как приготовить кекс в мультиварке вкусно?

Как приготовить кекс в мультиварке вкусно

Если Вы никогда не занимались кексовым тестом, до того, как осваивать рецепты для мульиварки, нужно разобраться в его ключевых особенностях. Кому-то оно кажется похожим на бисквитное, в чем есть доля правды, но структура кекса более плотная, тяжелая. Это достигается за счет большого количества продуктов, делающих тесто сдобным:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Сливочное масло может заменяться другими жирами – кокосовым, оливковым или даже смешиваться со сметаной, кефиром, молоком (так доля масла уменьшается). Однако его всегда довольно много и от его количества зависит то, как долго кекс не будет черстветь. Кроме того, не важно, будете Вы печь кекс в мультиварке или в духовке, нужно учесть несколько базовых правил хорошего теста:

  • Желтки и белки желательно разделить и прорабатывать отдельно. Белки стандартно взбивают до пышной крепкой пены миксером, а желтки нужно растирать с сахаром до того момента, пока его крупинки не растворятся полностью. По этой причине коричневый сахар в кексовое тесто брать нежелательно.
  • Белки требуется вводить самыми последними и буквально чайными ложками, очень аккуратно вмешивая в тесто: важно, чтобы пузырьки пены сохранились в максимальном количестве, чтобы кекс в мультиварке хорошо пропекся.
  • Не давайте тесту стоять: уже в начале его замеса желательно включить духовку, чтобы она прогрелась к моменту, когда все продукты соединятся в однородную массу.

Оптимальная температура выпекания любого кекса – 170 градусов. В мультиварке этого можно добиться, если есть функция «Мультиповар», где температура вручную выбирается. Если готовить на «Выпечке», будет использована универсальная температура, однако шансы получить вкусный кекс все же есть, поскольку влажность в этом приборе выше, чем в духовке, и зачастую все пропекается отлично. Тем не менее, времени на приготовление кексу все равно нужно не меньше часа, а большие объемы теста требуют 1,5 часа.

Какой кекс в мультиварке приготовить?

печь кекс в мультиварке или в духовке

Базовые правила освоены, программы выбраны, можно приступать к замешиванию теста. И здесь у многих хозяек возникает вопрос – какой рецепт взять? С чем лучше испечь кекс, чтобы он получился вкусным, а главное, вышел удачно с первого раза? Здесь стоит решить, какое именно лакомство Вы хотите:

  • творожный кекс в мультиварке всегда получается довольно влажным, хранится не слишком долго и требует очень хорошо измельчать в блендере творог;
  • кекс на кефире в мультиварке (а также на молоке, йогурте, сметане) получается более плотным, чем на сливочном масле, менее рассыпчатым, чуть дольше пропекается, поскольку тесто тяжелое;
  • банановый кекс в мультиварке является единственным, где фрукты не режутся кусочками, а измельчаются до состояния пюре, а потому он требует увеличения количества муки, но все равно получается после выпекания плотным и влажным;
  • кекс с изюмом, ягодами или фруктами требует правильной подготовки этих добавок: их нужно обвалять в муке, а фрукты для теста выбираются не слишком влажные – можно брать яблоки, груши, сливы, абрикосы, а вот персики или ананасы лучше оставить для открытых песочных тартов.

Если в кекс добавляются молотые орехи (целых это не касается) или кокосовая стружка, какао-порошок, количество муки рекомендовано уменьшить ровно на объем любого из этих компонентов. Но при этом все же важно следить за консистенцией теста: самый нежный кекс получается, когда рабочая масса напоминает густую сметану, а если при замесе капля теста хорошо держит форму на поверхности, кекс будет плотнее.

Пошаговый рецепт творожного кекса в мультиварке

Одним из самых популярных кексов в отечественной кухне является творожный, поэтому именно его современные хозяйки стараются попробовать испечь в мультиварке в первую очередь. Для такого лакомства используется классический зерненый творог, желательно жирностью 9% и выше – не обезжиренный. При этом его обязательно прокручивают в блендере, но не до однообразной массы, а чтобы разбить крупные комки: если этого не сделать, при запекании они могут затвердеть на поверхности и причинять дискомфорт в процессе употребления кекса.

Пошаговый рецепт творожного кекса в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • лимон (опционально).

Способ приготовления:

  1. Размешать яичные желтки с сахарным песком, добиваясь однородной гладкой массы.
  2. Ввести мягкое сливочное масло и взбить все миксером на средней скорости.
  3. Творог прокрутить в блендере и добавить к масляно-яичной массе. Поработать миксером минуту на низкой скорости.
  4. Смешать сухие компоненты, просеять в миску к жидкой части теста.
  5. Порезать мелко лимонные дольки. Цедру можно тоже снять при помощи терки. Ввести в тесто.
  6. Белки взбить миксером, подмешать к тесту.
  7. Вылить все в мультиварочную чашу, опустить крышку. Выбрать программу «Выпечка» и готовить лимонно-творожный кекс 50-60 минут. Если мультиварка крупная, время может сократиться до 40 минут, поскольку высота кекса станет меньше.

Читайте также:

Как можно убедиться, готовить кекс в мультиварке очень просто: рецепты зачастую те же, что и для духовки. Единственной проблемой является то, что Вы не можете использовать стандартную кексовую форму, поэтому лакомство всегда получается только круглым. Однако можно сделать вместо большого кекса кучу маленьких, испеченных в силиконовых формочках для маффинов – их нужно просто поставить на пергамент, которым застелено дно чаши.


Оставить комментарий