Хотите быстро и легко испечь вкусные и пышные булочки? В мультиварке сделать это намного проще, чем в духовке. А вкус у таких мучных изделий будет просто изумительным! Предлагаем проверить!
Как сделать булочки с помощью мультиварки? Лучший рецепт
Хотя такую технику чаще всего используют для выпечки хлеба, но и булочки в мультиварке, приготовленные из сладкого дрожжевого теста, получаются пышными, воздушными и по-настоящему вкусными. А умный прибор поможет вам с рутинной работой и сэкономит ваше время. Так что стоит попробовать! Вот универсальный рецепт, который можно использовать для такой выпечки с разными начинками и без нее.
На заметку! Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет быть «липучим».
Ингредиенты:
- молоко — 160 мл;
- дрожжи сухие — 1,5 чайн. ложки;
- яйца — 1 штука;
- сахарный песок — 1/2 стакана;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- соль;
- варенье или джем для начинки;
- масло сливочное — 50 г.
Приготовление:
- Сначала сделайте опару. Немного подогрейте молоко (но не делайте его слишком горячим, иначе дрожжи просто погибнут).
- Растворите в нем сухие дрожжи. Размешайте.
- Добавьте в опару ложку сахара и две столовых ложки муки.
- Поместите ее в теплое место на 20 минут, чтобы на ней выросла «шапка».
- Растопите на водяной бане сливочное масло, но не дайте ему закипеть!
- Смешайте в отдельной глубокой емкости размягченное масло с сырым яйцом и оставшимся сахаром. В эту смесь насыпьте ванилин.
- Масляно-яичную смесь соедините с опарой. Осторожно перемешайте.
- Просейте через сито муку и высыпьте ее в полученный состав.
- Замесите тесто. Скатайте его в шар и выложите в подходящую посуду.
- Накройте емкость с тестом полотенцем и определите ее в теплое место для расстойки на полтора-два часа.
- Когда тесто увеличится в размерах в несколько раз, поделите его на семь частей. Сформируйте из них небольшие «колобочки».
- Внутрь каждой булочки положите порцию варенья. Запечатайте его тестом.
- Внутреннюю часть чаши мультиварки смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
- Сложите в нее будущие булочки и включите опцию «Подогрев» на десять минут, чтобы ваши кулинарные изделия «подросли».
- Установите программу «Выпечка» на один час.
- Когда прозвучит сигнал, откройте крышку мультиварки и аккуратно переверните булочки на другую сторону, чтобы они подрумянились сверху и снизу.
Совет! Готовность изделий проверьте зубочисткой. Проткните булочку в наиболее толстом месте. Если на деревянной палочке не останется следов теста, значит, выпечка готова!
Сладкое меню: домашняя выпечка в мультиварке — оригинальные идеи
Используя предложенный рецепт, вы всегда сможете сделать новое блюдо. Просто экспериментируйте с начинками и меняйте внешний вид выпечки. Вот несколько отличных кулинарных идей, которые вы с успехом воплотите на своей кухне.
Пять вкусных идей для приготовления сдобной выпечки в мультиварке:
- Булочки с апельсиновой цедрой. Они не содержат начинки. Замешивайте тесто обычным способом (как указано выше), но добавьте в него натертую цедру одного апельсина. Вместо нее можете положить 20 г корицы либо такое же количество предварительно размоченного в горячей воде изюма или мака.
- Булочки в шоколадной глазури. Вместо повидла, внутрь каждой булочки поместите кусочек шоколада. А когда изделия будут готовы и немного остынут, полейте их жидким шоколадом (его вы легко можете сделать самостоятельно, растопив шоколадную плитку на водяной бане) или глазурью, приготовленной из какао-порошка. Если хотите покрыть булочки белой глазурью, то сделайте ее из яичных белков и сахарной пудры.
- Несладкая сдоба с твердым сыром и ветчиной. Готовое тесто смажьте яйцом, посыпьте нарезанными тонкими полосочками ветчиной и сыром. Все сверните в рулет, нарежьте на порционные кусочки, сложите получившиеся булочки-рулетики в чашу прибора и запеките. Такие булочки будут еще аппетитнее, если к начинке прибавить ломтики сладкого перца и томатов.
- Ватрушки в мультиварке. Для них приготовьте кремовую начинку из творога. Выложите его в сито и дайте стечь ненужной жидкости, протрите вилкой до однородной консистенции (либо пропустите через мясорубку). Положите в творог яйца и готовый разрыхлитель для теста. Взбейте миксером. Постепенно добавьте сахар. Запечатайте ложку творога внутри каждой булочки.
- Полезная выпечка — булочки с семенами льна. Приготовьте тесто (советуем использовать живые дрожжи, а не сухие). Когда оно подойдет, раскатайте его в пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и семенами льна. Сверните в рулон и нарежьте на куски, чтобы получились булочки-спиральки.
Булочки необязательно должны иметь форму шариков. Придайте им более красивый вид. Подготовленное тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Всю его поверхность равномерно покройте начинкой. Сверните в большой рулет. Нарежьте его «шайбами» и выложите их в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки.
Еще один интересный способ приготовления булочек. Выместите тесто, сформируйте из него шар, а затем раскатайте его в толстую колбаску. Разделите ее на 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка скатайте полоску-веревочку длиной до 10 см. Скрутите ее в узелки. Выложите их в емкость мультиварки. Поверхность сдобы смажьте яйцом и запеките.
Секреты идеального теста
Дрожжевое тесто считается «капризным». Даже у опытных хозяек, которые наизусть знают пропорции всех ингредиентов, оно не всегда получается таким, как следует. Вот что вам надо знать о его приготовлении.
Три «НЕ» при приготовлении дрожжевого теста:
- не используйте просроченные дрожжи;
- не кладите холодные продукты в опару;
- не добавляйте дрожжей больше, чем в рецепте, Иначе у булочек будет запах брожения.
Читайте также:
- Пирог из слоеного теста в мультиварке: рецепты
- Пирог с капустой в мультиварке: рецепты
- Оладьи в мультиварке – жареные и паровые
Испеките хотя бы раз булочки в «умной» печке. Вы на своем опыте убедитесь, как это легко. Не придется переживать о том, что сдоба пригорит или плохо пропечется! Мультиварка отлично справится с такой задачей.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.